Мабон - Осеннее равноденствия (21-29 сентября)

Модератор: Kvark

Мабон - Осеннее равноденствия (21-29 сентября)

Сообщение Misti » 18 сен 2019, 10:29

Изображение


Дни осеннего равноденствия Мабон (Mabon), отмечаемые в Северном полушарии (Начало: 21 сентября
Окончание: 29 сентября), имеют два аспекта: во-первых, это освобождение от всего старого и отжившего, а, во-вторых, воздание почестей покойным членам женской половины семьи.

Название Мабон происходит от имени персонажа уэльской мифологии Mabon ap Modron, символизировавшего мужское плодородие в цикле мифов о короле Артуре. Колдуньи не отмечали этот шабаш, как и Остару, до скандинавского вторжения в Англию. В день Мабона многие колдуньи делают себе новые посохи и вырезают руны из древесины вяза — обычай, пришедший от друидов.

День осеннего равноденствия — второй из двух дней в году, когда день равен ночи в Колесе года. Это и традиционное время сбора урожая, которое связывают с заготовлением дикорастущих или зеленых плодов, даров Матери-Земли.

В это время Богиня и ее муж выступают в ипостаси старших из рода: все их дети, земные плоды, достигли полной зрелости, и так же у людей старшие в роду в эти дни смотрят на свои семена, давшие всходы – на детей и внуков.

У многих народов индо-европейского корня в сентябре проводились родовые, семейные торжества: от празднично обставленного посещения всех своих родственников, включая дальних, до гадания о замужестве.

Если рассматривать его с точки зрения аграрного календаря, то Мабон – праздник «второго урожая»: хлеб уже давно собран, но пока есть грибы, дичь, поздние овощи и корнеплоды, виноград, - но вместе с тем остается еще одна большая забота: сохранить все плоды на зиму. Нельзя забывать, что в некоторых странах, что посевернее, к Мабону смещался и ритуал «последнего снопа» - например, в Шотландии к этому времени только заканчивалась уборка ячменя и, в связи с этим событием, заодно начинали варить ячменное пиво - но только начинали, а не дегустировали!

Многие ритуалы Мабона были связаны с сохранением женского плодородия, но носили при этом несколько фаллический характер. К примеру, перед праздником замужние женщины выходили в поле выкапывать (или дергать – от области зависит) морковь, прикладывали ее к низу живота, прося при этом плодородия своему чреву. Дома женщины мыли морковь и связывали ее в небольшие пучки красными шерстяными нитками в три оборота.

На Мабон не считалось зазорным хвастаться собранным урожаем – кстати, как вы помните, именно после торжеств Равноденствия начиналось время ярмарок. Любопытно, что даже у славян, весьма настороженно относящимся к похвалам вообще (чтоб не сглазили) во время осенних родовых праздников было можно и нужно хвалить детей – единственный раз в году. Тоже в своем роде «хвастовство плодами».

Кроме того, Мабон – праздник подведения итогов. В эти дни должно быть четко взвешено и решено, какие из собранных плодов будут съедены в ближайшее время, что будет отложено на долгое хранение, а что пришло в негодность и должно быть выброшено.
Поэтому во время праздника имеет смысл припомнить все свои дела, поставленные задачи и решить, что останется у вас в активе, что будет на некоторое время отложено, а от чего следует отказаться.

Кстати, на Мабон можно провести простенький ритуальчик и сжечь то, в чем уже нет необходимости. То, от чего отказываешься, надо написать на любом способном гореть предмете – на листке бумаги, деревянной плашке, вырезать на теле свечи – после чего сжечь. Мне всегда нравилось делать нечто подобное с осенними листьями, когда сжигаешь их на костре: на каждом листе пишется одна вещь, с которой уже неплохо бы было расстаться. Листья кидаешь в костер: если сгорел – уйдет, если подхватило горячим воздухом и унесло – придется смириться и еще потерпеть )
Последний раз редактировалось Misti 18 сен 2019, 10:49, всего редактировалось 1 раз.


Рассказать:
Чем больше узнаешь, тем сильнее становишься Изображение
Аватара пользователя
Misti
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2675
Зарегистрирован: 09 май 2016

Re: Мабон - Осеннее равноденствия

Сообщение Misti » 18 сен 2019, 10:48

Некоторые практики полагают, что расклады на Мабон делать бесполезно, так как это “время всех ветров” и ничто не предопределено. С другой стороны, разобраться со своим внутренним балансом, осмыслить имеющееся и поставить себе новые цели можно и исходя из настоящего.

Расклад Таро “Врата Мабона”

«Врата Мабона» — старый и очень популярный кельтский расклад Таро, который связан с осенним равноденствием. На самом деле, Мабон — праздник урожая, празднование которого приходится на равноденствие. Во многом схожий со Днем Благодарения, Мабон представляет собой время, когда мы пожинаем плоды нашего урожая, в прямом и переносном смысле. Это время признать опыт, который мы имели, и извлечь из него свой урок.

Расклад Таро «Врата Мабона» — мощный и полезный расклад, который может быть использован, чтобы помочь вам в устранении блоков и оздоровления решений. Он одинаково хорошо работает на вопросы, касающиеся духовности, любви, работы и творчества. Автор этого расклада неизвестен но, говорят, расклад довольно старинный. Он хорош на вопросы как чисто материального характера, так и отношенческого и духовного.

1. Чего я хочу достичь.
2. Что препятствует мне в достижении этого.
3. Как я неосознанно препятствую себе.
4. Чего я уже достиг на сегодняшний момент.
5. Что помогло мне этого достичь.
6. Какие мои качества помогли мне в этом.
7. Как мою идею воспринимают другие.
8. Кто получит преимущества от моей идеи.
9. Как я представляю себе свою идею.
10. Следующий шаг.
11. Ключ, который откроет дверь к достижению цели.


Расклад Таро на день осеннего равноденствия

Еще один расклад, который делается в день осеннего равноденствия.

1-2-3. Листья — наши достижения и приобретения этого лета. Пришел период подсчета и переоценки — карты здесь могут быть как ресурсные, так и связанные с кризисом, каждая из трех карт рассматривается в развитии и в связи с остальными двумя.
4. Ведро — это задача на ближайшее время. Ответ на вопрос, куда направить обретенные ресурсы, будь они в готовом виде или в виде урока.
5. Равновесие дня — те действия, которые следует предпринять, чтобы цели реализовались. Та плата, которую следует понести для воплощения устремлений.
6. Равновесие ночи — внутренние перемены, к которым следует быть готовым. Это переживания, чувства и эмоции, внутренний заряд силы, необходимый для реализации желаемого.


Расклад «Время урожая (Мабон)»

1. Моя личность во время урожая
2. Что мне нужно оставить позади?
3. Что мне нужно поприветствовать впереди?
4. Какие иллюзии стоят у меня на пути?
5. Что принесло мне самый обильный урожай?
6. Что мне не стоит сеять снова?
7. Последний сноп: Что я узнал от света?
8. Слезы Модрон (матери Мабона): Что мне еще предстоит узнать из тьмы?
9. Звезды на Западе: то, что обещано.
10. Семена подсолнечника: то, что сохранится.
11. Дух Кукурузы: Совет, духовное послание.


Расклад на Мабон «Баланс»

Вытяните из колоды Таро три карты
1 карта – Что является вашим урожаем в это время (чего вы достигли)?
2 карта – Какую часть вашего внутреннего я (лунная – темная часть) нужно изменить.
3 карта – Какую часть вашего внутреннего я (солярную – солнечную часть) нужно усилить для баланса в жизни.


Рассказать:
Чем больше узнаешь, тем сильнее становишься Изображение
Аватара пользователя
Misti
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2675
Зарегистрирован: 09 май 2016


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0