Компендиум Лилит

Модератор: Аида

Компендиум Лилит

Сообщение Sana » 14 апр 2018, 19:09

Изображение

Лилит — первая жена Адама в теории Учения Каббалы. Её упоминания встречаются в апокрифах христианства, которые не вошли в официальный библейский канон. В еврейском тексте книги Исаии, повествующей о запустении Идумеи после Божественного суда (Ис. 34:14), предсказывается появление ночного привидения (lilith). Лилит упоминается в Свитках Мёртвого моря, Алфавите Бен-Сира, Книге Зогар.

Согласно преданию, после расставания с Адамом, Лилит стала злым демоном, убивающим младенцев (этот персонаж присутствует и в арабских мифах). В Междуречье подобное имя носит ночная демоница, которая убивает детей и издевается над спящими мужчинами (упоминаются также и мужчины «лилу»).

Имя «Лилит» встречается в Эпосе о Гильгамеше во втором тысячелетии до н. э.

Если говорить о Библейском мифе, то большинство людей знают только Еву, что сотворена из ребра Адама, а вот первая жена Адама – Лилит, остаётся для большинства непостижимой и манящей загадкой, завесой, за которой с одной стороны нет ничего, а с другой стороны – есть всё и источник этого всего. Далеко не каждый рискует сбросить завесу неведения и увидеть в кажущейся смерти поэзию, страсть, истину и красоту.

Но даже если отбросить все мифологические обоснования и ассоциации, каждый из нас, безусловно, все равно сможет вспомнить и ощутить ветер Лилит в своей жизни. Да, ведь Лилит звала каждого из нас. Юношеская страсть и сексуальность, сладость пересечение запретов (речь не о преступлениях), открытие чувственности и загадочности своего тела. Лилит, первая жена Адама, звала и зовёт нас прочь от биологической обусловленности, сонного функционального существования, слабости духа, растворения в коллективной бесформенной массе. Она заставляет нас причаститься радости и полноты жизни, порой через боль, но, в конце концов, даруя экстаз и освобождение. (о силе Лилит в Гностическом контексте читайте статью «Антиномия поведения: саботаж матрицы»).

Кто-то скажет, что Она искушает нас на грех, но ведь «слово греха - ограничение» (см. «Книгу Закона»), и именно поэтому Она искушает нас на освобождение, преодоление границы и Высшую Жизнь, достойную жизнь, избавленную от примесей различных «измов», культов, всезнаек мастеров и безгранично властвующих патриархов.

Мы знаем не так уж и много женщин Лилит. Их, в отличие от Евы, которых вокруг в изобилии, обнаружить куда сложнее. Кали, Шакти, Мария де Нагловски, Марина Абрамович, Коллет Пеньо, Симона де Бовуар, Диана Орлоу – их было немного, но их вклад оказался бесценным.

Неутомимая жажда жизни, страсть к безграничному, уходящему в Бесконечность и Вечность, Воля к преодолению ограничений, стремление к взрыву навязанной границы – вот что олицетворяет и дарует Лилит в 21 веке для того, кто все же дерзнул вкусить запретного плода.
Последний раз редактировалось Sana 14 апр 2018, 19:09, всего редактировалось 1 раз.


Рассказать:
http://witchcraft.su/viewtopic.php?f=987&t=15216
Аватара пользователя
Sana
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 26 авг 2016

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3