Йоль - история праздника, приметы, обряды, стол

Re: Йоль - история праздника, приметы, обряды, стол

Сообщение Arina » 20 дек 2016, 22:56

Изображение

Священную омелу и заздравный йольские песнопения принесли в традиции празднования солнцеворота несомненно кельты. Традицию застольных йольских песен англо-саксонские язычники нарекли Wassail (от wæs þu hæl, «be thou hale» — «будь здоров!») Песни распевали и ходя от дома к дому, и собравшись в саду у яблочного дерева — подателя сладостного сидра, также ставшего ритуальным напитком Йоля. Ну а плодоносящая в самый канун солнцеворота омела стала символом бессмертия и рождения нового года, ныне, как и многие другие традиции Йоля, обратившись в один из наиболее красочных и лиричных символов христианского Рождества.
Изображение

У кельтов существовал ритуал сбора омелы друидами, жрецами кельтов: Омелу на дубе (дуб у друидов символизировал верховное божество) случалось найти очень редко, и когда её отыскивали, то снимали, устраивая большую религиозную церемонию, на шестой день луны. Жрец, одетый в белое, взобравшись на дерево, золотым серпом отсекал омелу, которую собирали в белый плащ, а затем закалывали жертвенных быков и верили в то, что, омела, если сделать из неё напиток, исцелит скот от бесплодия и послужит средством от всех ядов.

У славян омела также признавалась магическим растением; у болгар она - растение сказочных самодив, юд, поэтому, когда его рвут, оставляют на дереве цветную нитку или деньги. Болгары приписывают омеле, растущей на грецком орехе, чудесную алхимическую способность превращать медь в серебро и золото. В Словакии перед Рождеством искали белые плоды омелы для украшения праздничного стола. Польские и чешские средневековые травники советовали класть детям в колыбель омелу, которая росла на яблоне или на боярышнике, чтобы их не пугали злые духи и им не снились страшные сны.

В языческие времена народы Европы верили, что омела должна приносить удачу, беречь от колдовства, способствовать плодородию полей и плодовитости домашних животных. С приходом крестьянства традиция украшать дома омелой перешла на праздник Рождества.

Для Йольского колдовства нужно найти ветку остролиста и украсить её празднично. Эта ветка находится на алтаре во время всех Йольских церемоний. После того, как круг открыт, и дары принесены, а новый огонь пылает в очаге, каждый из круга задумывает желание на грядущий год. Это желание пишут на маленьких полосках пергамента и сворачивают затем в свитки, перевязывая лентами. Этими же алыми лентами желания прикрепляют к ветке остролиста, привязывая или развешивая. В следующее после Йоля полнолуние ветку закапывают, чтобы всё задуманное взошло по весне и расцвело, как прошено.

Иногда для такого обряда покупают маленькое йольское дерево, ёлку в горшке или на подставке. Тогда во время Йольского празднования ёлку сначала вместе украшают, а потом вешают на неё свои задуманные пожелания. Ёлка выставляется на алтарь на всё время празднования, потом украшения и записки с желаниями сжигаются и отпускаются на воду или ветер.

Изображение


Рассказать:
"Славянские руны" на Литрес. Скидка 10% по https://www.litres.ru/arina-veshtica/sl ... 1b8dea0fd2
Аватара пользователя
Arina
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 5112
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: Йоль - история праздника, приметы, обряды, стол

Сообщение Arina » 20 дек 2016, 23:06

Изображение
Свечи Йоля зелёные, красные, чёрные, белые. Зелёные свечи – маленькие деревца с звёздами огней. Такие свечи обвивают гирляндами, обкрадывают шишками, засыпают золотыми конфетти, чтобы придать им нарядный "ёлочный" вид. Чтобы составить такое украшение свечи лучше подойдут высокие, маканые, которые будут достаточно долго и безопасно гореть в окружении богатых праздничных украшений.Зелёные свечи в Йоль – символ дома, благоденствия, благополучия, вечной надежды на новую жизнь.

Белые йольские свечи – новизна и чистота зимы. Их часто подбирают по числу собравшихся на шабаш (и тогда можно сразу выбирать вотивы: маленькие свечи, колдуя с которыми мы обращаем к богам свои сердца и просьбы). Эти свечи не зажигают сразу. Их ставят рядом с собой все, кто входит в круг, и потом вместе зажигают от Нового Огня. Если нет возможности унести в свой дом углей от Йольского очага, часто уносят йольские свечи. От них дома зажигают алтари и хранят весь год – на удачу и здоровье семьи.

Белые йольские свечи, создающие круг, - это серебряный звёздный чертог, откуда на землю возвращается Король Дубовых Листьев, долгожданный молодой Бог.

Чёрные свечи освещают шабаш до того, как тушат огни и ставят круг. Иногда в начале Йоля дожигают оставшиеся свечи Самайна в знак непрерывности кружения Колеса Года. Если потушить огни по какой-либо причине не представляется возможным вовсе, то для освещения оставляют гореть именно чёрные свечи, ночные и зимние, самые "тёмные" из несущих свет.

Одна красная, одна чёрная и одна белая свеча нужны для ритуала почитания Трехликой Богини. Спутница и Мать Бога, Дева, Старуха и Мать, вечно прекрасная, вечная забота и сила всему живому, она присутствует в круге всегда, Жрица, открывающая круг, зажигает эти три свечи на алтаре в знак того, что в Йоль, праздник Бога и Короля, первый поклон и первое обращение – к Богине и Королеве.

Восковница обыкновенная, или Восковник болотный Отливаются свечи из восковницы, "свечной ягоды". Это растение известно тем, что на его листьях образуется растительный воск, который можно добавить в воск пчелиный или парафин при изготовлении свечей. Свечи из восковницы приносят в дом удачу. В дни Йоля ими украшают стол.

Обычно ставится две свечи, свеча Хозяина и Хозяйки дома, Жреца и Жрицы священного очага. Они горят во время трапезы (а все ужины в кругу семьи в эти вечера чуть более торжественны и нарядны). Свечи не тушат, ждут, пока прогорят до конца, и ведут неспешную вечернюю беседу, сплетая и отпуская в мир волшебство семейных планов и чаяний в пламени свечей.

Такими свечами украшают алтарь на Йольский шабаш. К слову, в Дании, особенно в Ютландии, где восковник болотный пока достаточно широко распространён, побеги растения являются основным компонентом при производстве восковникового шнапса (Porsesnaps), отличающегося мягким вкусом.

Изображение
Йольский светильник, светильник Йоля (нем. Julleuchter), иначе называемый башенный светильник (нем. Turmleuchter) — один из символов германского неоязычества, вошедший в обиход с начала XX в. Представляет собой небольшое керамическое приспособление для зажигания свеч на Йоль (праздник зимнего солнцестояния германских народов) с квадратным основанием (ребро около 10 см), высотой около 20 см, формой, напоминающей сужающуюся к верху башню.

Впервые изображение йольского светильника было опубликовано в 1888 году в шведском журнале «Runa». В статье описывался оригинал, обнаруженный в XVI веке на территории провинции Халланд и в настоящее время выставленный в Нордическом музее Стокгольма.

Аналогичные светильники хранятся в музеях Норвегии. Но шведский подсвечник не стал бы таким значительным, если бы на него не обратил внимание голландский учёный Герман Вирт. В 1933 году он поместил изображение и описание подсвечника в своих комментариях к «Хроникам Ура-Линда». Герман Вирт объяснял находки из самых разных культурных эпох согласно своей теории, и его картина европейской предыстории и ранней истории существенно опирается на «Хроники». Особую роль получило у него шести-спицевое колесо – символ, который согласно Вирту лежит в основе рунического письма. Он был убеждён, что оно и есть «Йоль» – Jul, символ Бога, который упоминается в «Хрониках Ура-Линда» как Wralda, а йольский подсвечник описан им как «крестьянский подсвечник из обожжённой глины в форме башни». В теорию и мировоззрение Вирта изображённое на подсвечнике «колесо Йоля» вместе с прасимволом Allmutter («Великая Богиня» или «сердце дома») вписываются исключительно удачно. Вирт пришёл к к выводу, что ранние подсвечники на самом деле были инструментом культа и должны были использоваться до каменного века в традиции йольского празднования, которая каким-то образом сохранилась у шведских крестьян. На современных йольских светильниках, как правило, со всех четырёх сторон вырезана руна Hagall (скандинавский вариант младших рун) и символ сердца. Реже вместо сердца изображаются руны Algiz или Uruz. Свеча может вставляться как в отверстие в верхней части светильника (если такое имеется), так и внутрь светильника.
Последний раз редактировалось Arina 20 дек 2016, 23:16, всего редактировалось 2 раз(а).


Рассказать:
"Славянские руны" на Литрес. Скидка 10% по https://www.litres.ru/arina-veshtica/sl ... 1b8dea0fd2
Аватара пользователя
Arina
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 5112
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: Йоль - история праздника, приметы, обряды, стол

Сообщение Arina » 20 дек 2016, 23:22

Изображение

Йольский козёл (julbock) изначально был одним из двух козлов, впряженных в колесницу громовержца Тора (др.-исл. Þōrr). Йольский козёл — существо причудливое и многоликое. Порой он бывает изрядным пакостником, любит пугать непослушных детей и требовать даров-подношений. Порой же напротив охотно выступает в роли дарителя, радуя малышей йольскими сладостями и прочими подарками. Он зорко следит за предстоящими приготовлениями к празднику, придирчиво проверяет, все ли сделано верно, готовы ли кушанья, прибрано ли в доме. Порой хозяйки оставляют ему специальные лакомства: шанежки и варенье из морошки, чтобы задобрить его.

В Норвегии и Швеции, где также были ряженые, Йольский козёл тоже кажется полностью сверхъестественным существом, лишенный костей и крови, с волосами, достаточно длинными, что бы спрятать его ноги. В прежние дни он прятался в кухонном подполе и должен был получать на Йоль пиво, шнапс (водку) и кашу, чем его удерживали от разрушений в доме.

Сондморе (Søndmøre, Норвегия) его называют могильным (или курганным) козлом (англ. Howe-buck) и, как считается, он обитает в могильных курганах. В Швеции во внезапных недомоганиях во время Йоля обвиняют именно этого козла (Фейльберг, Йоль (Fejlberg, Jul)). Также иногда говорят, что "Новогодний козёл" заберёт того, у кого не будет новой одежды в это время. Кстати, общее украшение святок в Дании и Швеции – небольшой венок из соломы с маленькими подвешенными соломенными же козликами на нём.

К слову, финский Дед Мороз, Йоулупукки, живущий на таинственной горе «Сопка-уши» в заснеженной Лапландии, в переводе с финского означает «Йольский козёл». Финны надевали шкуру козла c рогами на голове и копытцами, в уши вставляли деревянные ложки и шли по домам пугать непослушных детей, а хорошим дарить подарки.


Рассказать:
"Славянские руны" на Литрес. Скидка 10% по https://www.litres.ru/arina-veshtica/sl ... 1b8dea0fd2
Аватара пользователя
Arina
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 5112
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: Йоль - история праздника, приметы, обряды, стол

Сообщение Arina » 20 дек 2016, 23:43

Традиционный йольский окорок — священное подношение богу изобилия Фрейру, одним из символов которого был кабан. Запеченную свиную голову с яблоками во рту торжественно вносят в пиршественную залу на золотом или серебрянном блюде под звуки труб и песни менестрелей.

Изображение
Традиция подавать рождественскую ветчину восходит к языческому обычаю клятвы на голове дикого кабана. Считалось, что такая клятва доходит до самого Фрейра, бога плодородия, священным животным которого был дикий кабан. Фрейра молят ниспослать на землю мир и наградить людей славным урожаем.

Кухня Йоля разноообразна и изобильна. В ней много специй, фруктов (апельсинов, мандаринов, яблок), широко используются яркие, концентрированные вкусы различных заготовок - варенья, джемов, цукатов, солонины, солений и маринадов. На Йоль часто используются сложные, многоступенчатые приготовления. Характерный пример - традиционные йольские (а ныне рождественские) пудинги и коврижки. Их делают из дрожжевого теста, щедро сдобренного специями, изюмом, цукатами и орехами, которые были предварительно вымочены в алкоголе. После выпечки или варки они дополнительно пропитываются сиропом, обмазываются маслом, сахарной пудрой и хранятся от 3 недель до полугода.

Алкоголь, кстати, в отличие от осенних праздников, чаще используется более крепкий и в смеси со специями. Из мяса предпочтительнее свинина - отголосок традиций жарить на костре кабана. Вкусной символической заменой может быть картофельный поросенок. Популярна была и рыба, преимущественно соленая, копченая, маринованная. Наиболее известные блюда: фадж, йольское полено, рисовая каша с изюмом, пряники, пирог "фасолевый король".

По материалам Галины Бедненко, авторитетного автора книги «Колдовская кухня», на Йоль всегда пекут специальный хлеб "Laufabrauð". Обычно едят баранину - ногу или голову, картошку в карамели и рисовую кашу (пудинг).

1. "Йольская каша" - это "сладкий рис", похожий на кутью: рис, сваренный в молоке с миндалем, изюмом и сахаром с корицей. Миндальный орешек, правда, должен быть один - кому он попадется, тот получает от хозяйки подарок. 4 кружки молока 1/2 кружки толчёного миндаля+1 миндальный орешек чайная ложка сливочного масла 1/4 кружки сахара 1 кружка белого риса (лучше круглого - прим. Г.Б.) корица 1 кружка сливок. В большой кастрюле довести молоко до кипения, добавить рис и масло. Понизить температуру. Накрыть крышкой, дать рису кипеть на медленном огне около часа, пока молоко не выкипит. Затем переложить в неметаллическую посуду, добавить сливки, миндаль и сахар. Подавать в мисочках, посыпав корицей.

Еще вариант. Рис — 1,5 чашки Вода — 3 стакана Молока — 2-3 стакана Изюм — 3\4 стакана Мед — 2 ст. ложки Сливочное масло — 2 ст. ложки Миндаль Корица В кастрюлю положить рис и воду, варить на медленном огне помешивая, пока вода не впитается рисом. Постоянно помешивая добавить стакан молока. Добавить изюм. Долить оставшееся молоко и варить пока рис и изюм не станут мягкими. Каша должна получиться вязкой. Добавьте масла и хорошо размешайте. Добавьте мед. Каждую порцию посыпьте миндалем и корицей.

2. Laufabrauð (Лиственный хлеб) • Мука • Пекарский порошок или сода • Соль • Молоко • Жир для запекания Доведите молоко до кипения. Смешать муку с пекарским порошком и солью. Влить молоко в муку и смешать. Замесить и вымесить в длинный жгут. Порезать жгут на кусочки и каждый раскатать в тонкий жгут. Жгуты каким-то непонятным (неуказанным) образом сложить в круглую форму, а затем украсить. Закрыть льняным полотенцем до готовки. Перед поставкой в печь, проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать на высокой температуре до золотисто-коричневатого цвета. Подавать со сливочным маслом.

3. "Картошка в карамели" Очистите и сварите картошку (небольшого размера) целиком. Приготовьте карамель: всыпьте сахар на сковородку, добавьте сливочное масло (можно наоборот). Поставьте на огонь и ждите. Сахар должен не только стать коричневатым, но и расплавиться. Когда сахар станет жидким и при помешивании легко будут образовываться "карамельные стрелы", снимайте карамель с огня. Быстро берите ее ложкой и лейте на выложенную уже на тарелках картошку. Она тут же застывает, иногда прямо в воздухе, потому не теряйте времени даром. (Обмакивать картошку в карамель у меня не получилось - карамель просто не прилипала к ней.)

4. Салат «Йольские свечи» картофель 3 шт., морковь 2 шт., 2 яйца, капуста брокколи 500 г, укроп или петрушка, сыр твердый, перец болгарский, зерна граната для украшения. Для соуса (промазки между слоями): вареная ветчина или мясо, огурцы маринованные, лук репчатый, майонез Овощи и яйца отварить в разной посуде. Морковь и картофель нарезать брусочками, яйца мелко порезать, оставив немного белка для свечей. Приготовить соус: ветчину или мясо нарезать тонкой соломкой, огурчики и лук мелко нарезать. Посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Выложить салат слоями, оставляя отверстия для свечей и промазывая каждый слой соусом, кроме последнего. — картошка — морковь — брокколи. Сверху оформить зеленью и поставить на салат свечи из ломтиков сыра, свернутых рулончиком, слегка смазать их майонезом и присыпать тертым белком. Пламя йольских свечей — сладкий перец. Зернами граната выкладываем ленту.

5. Фадж — название молочного ириса в англоязычных странах, где принято различать ирис без добавления молока (toffee) и ирис с молоком (fudge). В отличие от коллег во многих других странах, английские кондитеры обязательно подвергают ирисную массу сбиванию.В США наиболее популярен тёмный шоколадный фадж, при изготовлении которого используется дополнительный ингредиент — какао-порошок. Другой распространённый ароматизатор — ванилин. В состав фаджа часто вводят орехи и изюм. Аналогичная фаджу помадка на фруктово-молочной или фруктово-сливочной основе с дроблёными орехами в странах бывшего СССР называется шербетом.

Вот еще пара рецептов на Йоль с сайта www.wicca.kzar.ru: Питьё Йоля. Глинтвейн варят, подбирая вино по собственному вкусу. Более густое сбалансированное кабернэ или ароматная узнаваемая изабелла – выбор хозяйки. Если выбрано сухое вино, то в него придётся добавлять сахар, и удобнее для этого сразу запастись сиропом. Кстати, глинтвейн можно подсластить сиропом домашнего варенья, ежевичного или малинового. Кто-то любит вместе с традиционными пряностями, гвоздикой (буквально пара-тройка штук на котелок) и корицей, оживить глинтвейн сушёными ягодами земляники или вишнями. Можно сервировать глинтвейн в бокалы, разложив туда сначала по несколько вишен из компота. Другие предпочитают варить глинтвейн традиционно: новогодним и цитрусовым. Тогда при варке добавляются мандарины (если их потом планируется есть, то нужно очистить от плёнок и подать гостям длинные ложки или вилки для фруктов) и лимонная цедра.

Лучший глинтвейн варится в котелке, чугунном или медном, но не в алюминиевом. Его помешивают, обычно по часовой стрелке (но это дело каждой ведьмы, конечно;) и нагревают до степени "предзакипания". Это уникальный момент, когда глинтвейн ещё только думает, чтобы начать закипать. Ловить его легко научиться: дело только в практике. (Впрочем про глинтвейн можно разговаривать долго, так что лучше я при случае расскажу о нем в отдельной теме).

6. Винный Напиток с лимоном На 3 порции: • 400 мл красного вина • 200 мл воды • 1 лимон • 50 г сахара • 8 бутонов гвоздики • Корица по вкусу Нашпигуйте лимон гвоздикой. Положите в подходящую емкость и залейте вином и водой. Добавьте корицу и слегка подогрейте смесь, не доводя до кипения). Дайте напитку отстояться в закрытой посуде около 45-50 минут, затем добавьте сахар и размешайте. Уделите лимон и пряости. Напиток подогревать до 50-60 градусов, не доводить до кипения, подавать горячим.

7. Йольское пиво. С «рождественским пивом» (Juleøl) связан целый ряд традиций и поверий. Обычно его начинали варить за две недели до праздника, и оно должно было быть готово к 21 декабря (День Святого Фомы). Для пива использовали лучшее зерно, выращенное в усадьбе. В него добавляли разные, порой непривычные для пива в нашем понимании ингредиенты – сироп, сахар и даже табак – с целью придать нужную крепость. Для придания вкуса в него добавляли разные травы и коренья. В этом плане пивовары могли смело экспериментировать, в зависимости от климата, имевшихся под рукой растений и желания создать нечто оригинальное. Если бонд варил пиво, это автоматически придавало ему высокий социальный статус.

Процесс происходил в особом помещении, которое называлось bryggerhus. Перед тем, как заливать будущее пиво в котёл или чан, этот котёл следовало «освятить» огнём. В него также клали нож – с целью защиты от злых сил, а снаружи вешали стальной предмет. Первую порцию уже готового пива отдавали духам – явный отголосок языческого жертвоприношения. Считалось, что чем крепче пиво, тем лучше, и тем больше чести было для хозяина, который его сварил. Если пиво было слабым, говорили, что в него помочились колдуньи или ведьмы. Существовали даже особые «дегустаторы», которые могли разъезжать по усадьбам и пробовать пиво, причём в случае надобности хозяева были обязаны предоставить им ночлег.

На древних календарях (примставы) 25 декабря было помечено пивным рогом, повёрнутым горлом вверх, а 13 января – тем же рогом, повёрнутым вниз.

"Для Йольского времени варилось специальное, очень крепкое пиво: многие небольшие европейские пивоварни ещё производят такое, например крепчайшее пиво в мире “Сан Никлаус” ("San Niklaus") с 13,5% крепости, которое готовят только на Святки.

Йольское пиво, должно бы, если это возможно, вариться после Зимних Ночей. Однако, процесс приготовления крепкого пива довольно длителен. Пиво, которое действительно сварено во время Йоля, полно магической силы, и может быть использовано в течении года всякий раз, когда возникнет нужда в особой магии формирования Вирда, что присуща Йолю." Молот Тора Julebryg модель Randi Pedersen

8. Кекс с сухофруктами и орехами • 300 г муки • 5 яиц • 250 г сахара • 250 г маргарина • 100 г грецких орехов • 100 г чернослива • 100 г кураги • 100 г фиников • 0,5 ст.л. соды • 2 ст.л. красного вина Разотрите маргарин и сахар до образования пышной массы, взбивая постепенно по одному яйцу и по ложке муки, просеянной с содой. Нарежте сухофрукты и посыпьте мукой и добавьте вино. Добавьте смесь в тесто и перемешайте. Печь в форме около 45 минут при температуре 200 градусов. Дать остыть в форме. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

9. Пряники Тесто: 500 г мёда, 500 г коричневого сахара, 300 г маргарина, 1250 муки высшего сорта, 3 ч. ложки пряничных специй (душистый перец, мускатный орех, имбирь, кардамон, ванильный сахар, гвоздика, корица), 50 г какао, 2 яйца, сода, 3 ч. ложки коньяка. Нагреть на плите мед с маргарином, добавить какао. Взбить яйца с коричневым сахаром. Муку смешать со специями. Перемешать медово-маргариновую смесь с яично-сахарной. Добавить туда коньяк, гашеную уксусом соду. Потом потихоньку вмешивать муку. Тесто положить в холодильник на полчасика. Лучше часа на 4 его туда класть. Пока тесто остывает в холодильнике, нарисовать и вырезать фигурки из бумаги. Тесто раскатать в лепешечки толщиной примерно в 1 см. По контуру фигурок, вырезать аналогичные из теста. На полчаса в духовку. Минут за 10 до того как вынуть пряники из духовки, надо сделать глазурь. Глазурь: 500 г сахарной пудры взбить миксером с соком 1 лимона.

katja-k Кстати! Помещение пирогов на ветви самой старой яблони в саду и разливание сидра в качестве возлияния было старой языческой Йольской традицией, практикуемой в Англии и известной как «Пирушка Садовых Деревьев». Говорили, что сидр был заменителем человеческой или животной крови, подносимой в ранние времена в качестве части обряда плодородия. После подношения тоста за здоровье яблочных деревьев и благодарение им за урожай (яблоки), фермеры приказывали деревьям продолжать хорошо плодоносить. Йольская сладость - торт-полено, бисквит с кремом, покрытый шоколадом-корой. Если такой торт (рулет) пекут сами, то часто из таких "поленьев" собирают целую поленницу или вязанку.
Источник: http://chippfest.blogspot.ru/2013/12/blog-post_20.html
Warning! Права на публикацию материалов сайта находятся под охраной © plus.google.com


Рассказать:
"Славянские руны" на Литрес. Скидка 10% по https://www.litres.ru/arina-veshtica/sl ... 1b8dea0fd2
Аватара пользователя
Arina
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 5112
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: Йоль - история праздника, приметы, обряды, стол

Сообщение Arina » 20 дек 2016, 23:50

Изображение

Все наши надежды, несбывшиеся мечты, все несчастья, - всё имеет предел. Есть Йольская ночь, самая долгая в году. Это самая тёмная ночь года – и в то же время самое радостное волшебство свершается в эти минуты. Солнце, ушедшее под лёд, утонувшее в омуте, достигло дна. Далее свет будет возвращаться. Смотрите в дно своих душ – золотой свет там в глубине. Жизнь и яркость, радость и надежда яснее всего в самый тёмный час. Нужно мужество и вера, чтобы признать темноту в Мире и темноту внутри себя.

В Йольскую ночь зажигают огни очагов во всех землях. Но прежде чем зажечь священное пламя познайте сущность темноты. В Йольскую ночь на некоторое время тушат все огни. Пока горят свечи, пока трещат дрова в камине, нам мнится, будто все, кто собрался на праздник у очага в безопасности: свет и тепло даёт нам огонь.

Но потушим свечи. Пусть прогорит очаг. Что греет нас сильнее всего? Что даёт нам силу и гонит страхи прочь? Тепло и свет. Тепло рук, которые сомкнутся в волшебный круг Йольской ночью. Свет сердец и улыбок озарит темноту. Йольской ночью мы всегда с теми, кто нам близок, мы светим им в темноте. Нет тьмы кроме отчаяния. Во тьме Йольских ночей Старшие рассказывают сказки и истории. Легенды своих традиций слагают и заново перепевают, чтобы те, кто сейчас в слушателях, потом так же будет собирать круг, рассказывать сказки и зажигать огонь в очаге.
Изображение
Родные души и память Рода – вот священный огонь, от которого в Йольскую ночь разожгут пламя. Пламя костра в этот праздник освящает всех собравшихся, наделяя их особыми качествами: осина – пробуждает вселенское понимание и сострадание; береза – новые начинания, бодрое начало, новые идеи и новые проекты; падуб – усиливает видение, и открывает прошлые жизни; дуб – пробуждает силу Солнца и дает исцеление, силу и мудрость; сосна – пробуждает энергии сознания и роста; ясень – процветание; ива – дает покровительство Богини и психическую силу.

Солнцу ещё предстоит долгий путь. Но с Йольской ночи мы всё отчётливее будем слышать поступь молодого Бога, возвращающегося к нам. Бога с зелёной веткой в руках, с улыбкой, с огнём во взоре, солнечным, нездешним, хмельным и диким огнём.
Изображение
И главное! Не превращайте всё вышенаписанное в титаническую работу и постоянное напряжение, вместо праздников! Это игра пламени новогоднего костра, это весёлый хоровод ряженных, где под масками скрываются символы грядущего года, удивляйтесь, как умеют дети, раскрывая их тайны. И тогда год будет щедр на подарки
Источник: http://chippfest.blogspot.ru/2013/12/blog-post_20.html
Warning! Права на публикацию материалов сайта находятся под охраной © plus.google.com


Рассказать:
"Славянские руны" на Литрес. Скидка 10% по https://www.litres.ru/arina-veshtica/sl ... 1b8dea0fd2
Аватара пользователя
Arina
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 5112
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: Йоль - история праздника, приметы, обряды, стол

Сообщение Helga » 21 дек 2016, 01:23

Арина, благодарю! Очень вовремя!

Изображение


Рассказать:
Изображение

Бойся гнева терпеливых...
Изображение
Аватара пользователя
Helga
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 9332
Зарегистрирован: 24 янв 2015
Откуда: Midgard

Re: Йоль - история праздника, приметы, обряды, стол

Сообщение Arina » 21 дек 2016, 08:46

Во Благо! Творите свое будущее ярким, радостным и благодатным!

Изображение


Рассказать:
"Славянские руны" на Литрес. Скидка 10% по https://www.litres.ru/arina-veshtica/sl ... 1b8dea0fd2
Аватара пользователя
Arina
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 5112
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: Йоль - история праздника, приметы, обряды, стол

Сообщение Helga » 11 дек 2017, 16:51

Изображение
Йоль – самый важный и самый святой праздник в Традиции Асатру. Период, называемый Йольтайд, символизирует, в бытовом плане, конец старого года и начало нового. В сакральном плане это процесс реинкарнации божественных сил природы: Ночь Матери, предшествующая дню Зимнего Солнцестояния, символизирует собой зачатие, последовавшее за смертью в ночь Самайна, 12 последующих за Ночью Матери дней и ночей – внутриутробное развитие. В этих 12 днях содержатся все 12 месяцев наступающего года. Двенадцатая ночь – ночь рождения нового года, нового жизненного цикла. Новое, вернувшееся солнце снова стоит над горизонтом, день прибавляется. Лед, сковавший леса, поля, реки и озера, еще долго будет держать их в своих объятиях, но огонек новой жизни уже теплится под ним, готовый разорвать эти объятия, когда придет его время. Мы приветствуем новую жизнь, новое солнце и новый год, ожидая, что он будет лучше предыдущего.
В двенадцатую ночь врата миров открыты, и все их жители собираются в месте празднования Йоля, чтобы веселым пиром приветствовать новую жизнь. Это мирное время, когда даже злые духи достойны уважения, приветствия и праздничного угощения.

Ритуал начинается после захода солнца. Все члены общины, празднично одетые, собираются вокруг костра, сложенного на вершине горы или холма. Годи стоит в середине круга, держа в руке зажженный факел.
1. Годи освящает место Молотом Тора с 6-ти сторон. После этого он говорит:
- Пусть Молот могучего Тора, защитника Мидгарда, хранит это место и этих людей от всякого зла. Придите те, кто хотел прийти, стойте те, кто хотел стоять, и уйдите те, кто хотел уйти.
- Асы и асиньи! Ваны и альвы! Боги нашего народа! Приветствуем вас здесь в ночь Йоля! Мы, верный вам народ (все по очереди произносят свои имена) собрались здесь, как в древние времена, чтобы славить вас и этот день, святой для всех живущих во всех мирах. Пусть соберутся здесь все, для кого эта ночь свята: боги, духи этого места и всех домов, стоящих вокруг, тролли и карлики, норны и дисы, живые и мертвые, будьте с нами сегодня! Пусть эта ночь будет светлой!
(годи зажигает костер)

2. Годи поворачивается лицом на север и говорит:
- Славься, день! И вы, дня сыны!
И ты, ночь с сестрою!
Взгляните на нас благостным взором,
Победу нам дайте!
Славьтесь, асы!
И асиньи, славьтесь!
И земля благодатная!
Речь и разум и руки целящие
Даруйте нам!

Боги нашего народа! Приходит новый год! Проснитесь, все спящие! Приветствуйте его с нами!
(далее все присутствующие приветствуют богов вместе с годи)
Один, Всеотец, взойди на трон свой! Приветствуем тебя!
Фригг, госпожа среди богов и богинь, мы рады снова видеть тебя с нами! Приветствуем тебя!
Хеймдалль, светлый ас, мы снова видим твое сияние! Приветствуем тебя!
Бальдр Великолепный, приветствуем тебя!
Могучий Тор, защитник миров богов и людей, приветствуем тебя!
Улль и Скади, пусть наша зима будет легкой! Приветствуем вас!
Тюр, твоя мудрость и справедливость всегда с нами, приветствуем тебя!
Эрда, мать-земля, питающая нас, мы ждем твоего возрождения! Приветствуем тебя!
Фрейя Прекрасная, переверни свое ожерелье! Приветствуем тебя!
Фрейр, отец плодородия, пусть наступающий год будет богатым! Приветствуем тебя!

3. Годи наполняет рог и пускает его по кругу со словами:
- во славу богов и богинь нашего народа
остатки из рога выливаются в костер.

4. Годи наполняет рог и говорит:
- Мы не одни живем во Вселенной. Духи этого места, лесные тролли, духи воды, светлого Йоля вам!
Рог выливается в костер, туда же кидается горсть овса. Наполняется новый рог.
- Предки наши, духи-хранители, дисы и норны, светлого Йоля вам!
Рог выливается в костер, туда же кидается горсть овса. Наполняется новый рог.
- Духи наших домов, благодарим вас за помощь в хозяйстве! Светлого Йоля вам!
Рог выливается в костер, туда же кидается горсть овса.

5. Годи берет венок Йоля, оставшийся с Ночи Матери, и кладет его в костер со словами:
- Вот то, что осталось от старого года. Пусть оно уйдет, оставив место новому.
Все присутствующие молча стоят вокруг костра, наблюдая, как горит венок, и вспоминают прошедший год.

6. Годи берет в руку колесо Йоля и говорит:
- С рождения мира было запущено колесо жизни. Все существующее рождается, растет, стареет и умирает. Так было во все времена, так будет до Великой Битвы и после нее. Сейчас рождается новый год, новый виток жизни. Наши поля укрыты снегом, наши реки скованы льдом, но новая жизнь уже зародилась в глубине земли, и она вырвется наружу, когда настанет ее время! Так было заповедано с начала времен! Такие клятвы были произнесены Всеотцом нашим Одином, Асами и Ванами!
(В это время присутствующие загадывают желания на наступающийгод. Колесо поджигается и запускается вниз с горы)
- Пусть же вращается колесо года! Пусть в новом году боги подарят нам исполнение всех желаний!

7. Годи наполняет рог и пускает его по кругу со словами:
- Новый год наступил! Утром ясноликая Сунна снова появится над горизонтом на своей колеснице. Пусть ее свет озарит наши сердца! Светлого вам Йоля, люди! Пусть новый год принесет вам здоровье, удачу, богатство и счастье!
Рог пускается по кругу. Каждый, принимая рог, говорит свои пожелания всем собравшимся. Остатки выливаются в костер.

8. Годи говорит:
Произошел новый поворот колеса. Пусть в наступившем году каждый из нас останется верен себе, своему делу и своим богам. Боги, не дайте никому из нас сбиться со своего Пути! Пусть наше общее дело процветает! А сегодня пусть наш праздник будет мирным и веселым! Будьте с нами на нашем пиру!

(Автор: Зигвульт из общества "Рагнар")


Рассказать:
Изображение

Бойся гнева терпеливых...
Изображение
Аватара пользователя
Helga
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 9332
Зарегистрирован: 24 янв 2015
Откуда: Midgard

Пред.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2