День равноапостольных царя Константина и матери его царицы Е

День равноапостольных царя Константина и матери его царицы Е

Сообщение Мегана » 26 янв 2015, 16:56

Изображение


День равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены-3 июня.
Король Константин (274-337) царствовал в Риме и в Византии (Константинополь). Во время своего пребывания во власти в 313 году он объявил свободу христианской веры. Им в 325 году был также созван Первый Вселенский Собор против ереси Ария. Умер Король Константин в 337 году и был помещен в золотой гроб в церкви Святых Апостолов в Константинополе. Его мать, царица Елена, известна своим благочестием. Благодаря ей был обнаружен Крест Господа.

В 312-ом году король Константин выступил против правившего в западной половине Римской империи римского императора и тирана Максенция. Войска у Максенция было намного большее. Константин стал молиться Богу, прося у него помощи свыше. Накануне битвы, на небе появилось знамение креста. Константин и все его войско увидели, свет и надпись на солнце «сим побеждай» (по-гречески: НИКА). Ночью Константина посетил Иисус Христос державший в своей руке Крест. Он сказал Константину сделать знамя с изображением креста (хоругвь) с которой он победит врага. Константин выполнил это и победил Максенция. Так Константин стал править всей западной частью римской империи.

Император Константин объявил полную веротерпимость, а христиансиво принял под свое покровительство. Он издал благоприятные для христиан законы и отменил казнь на кресте через распятие. Правитель восточной части римской империи был язычник Ликиний. Он не мог смириться с усилением христиан в империи и император Константин напал на Ликиния и победив его, стал единолично управлять всей римской империей. После этого Константин объявил христианство в империи господствующей религией.

Мать Константина, святая Елена во сне получила предвидение - ей было сказано найти святой Крест. И в возрасте около 80 лет она отправилась в Иерусалим на поиски Креста Христова. Она знала, что Крест ранее был зарыт в землю. В Иерусалиме святая Елена в зарытой пещере отыскала Крест Господень, а также шипы от тернового венца и четыре гвоздя, которыми был прибит Иисус. Часть из этого царица Елена привезла своему сыну Константину в Рим, а остальное она оставила в Иерусалиме и подарила многочисленным монастырям. Затем над местом Голгофы, погребения и воскресения Иисуса Христа, святые равноапостольные Константин и Елена построили храм в честь Воскресения Христова. Этот храм в Иерусалиме является главным святым местом поклонения христиан и содержит в себе и поныне Голгофу и Гроб Господень. За свои заслуги перед церковью и распространение христианской веры, царица Елена и её сын император Константин Великий названы церковью святыми царями равноапостольными, (то есть были приравнены церковью к апостолам). Святой Константин скончался в 337 году в день Пятидесятницы
Последний раз редактировалось Anonymous 08 авг 2016, 08:15, всего редактировалось 1 раз.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: День равноапостольных царя Константина и матери его цари

Сообщение Мегана » 26 янв 2015, 16:57

Во многих христианских странах в день празднования памяти святых царей равноапостольных Константина и Елены сохранился старинный обычай. Особенно торжественно этот день принято отмечать в Македонии, Болгарии и Греции. Все церковные праздники болгарская и греческая церковь отмечает по старому стилю и 21 мая проводят этот праздник. Он знаменует собой окончание весны и переход к лету. Сельскохозяйственные работы именно в это время обеспечивают будущий урожай. Старинные языческие ритуалы, направленные на когда-то на обожествление огня и солнца, теперь посвящены Св. Константину и Елене. Люди посещают церкви, прибирают родники и источники питьевой воды - ритуальное очищение включает в себя ритуальный танец с иконами, а в некоторых областях в этот день сохранился и обычай ходить по горящим углям, который вероятно восходит еще к древнегреческим дионисийским мистериям. С помощью огня верующие "проверяют" благосклонность к ним святых.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: День равноапостольных царя Константина и матери его цари

Сообщение Мегана » 26 янв 2015, 16:57

Исполнителей греческого обряда хождения по углям называют «анастенаридес» (нестинары, или огнеходцы). Все они перед праздником читают молитвы Св. Константину и Елене и соблюдают пост. Главным в прохождении обряда является «архианастенарис». В доме которого хранятся украшенные колокольчиками иконы с изображением танцующих Св. Константина и Елены - так называемые «Харес», или «Папудес». Там же и держат предназначенные длч паздника музыкальные инструменты - большой барабан, лиру, флейту и волынку. Кроме этого для церемонии жертвоприношения во время праздника животного требуются священный топор, большой нож и резец. Интересно отметить, что греческая церковь относится к огнеходцам как к язычникам, не смотря нато, что они молятся св. Константину и Елене и держат их иконы. Кроме того, когда в 1250 году в Греции горели церкви. местные христиане вынесли из пожара иконы св. Константина и Елены и вот уже на протяжении блоее чем семи с половиной веков они иаким образом отмечают этот день и верят что эти вынесенные ими из огня иконы охраняют и их самих от огня.

Танцоры на углях считаются посредниками между высшими и низшими силами - между небом и землей и выполняют свой ритуал чтобы увеличить магическую силу своей общины. Отношения людей к священным танцам, проявляется на фоне древних верований в богов огня как очага и защитника. Считается, что они выполняют и контактны с миром мертвых, которые помогут ныне живущим вырастить новый урожай. Танцоры на огне продолжают традиции первых священников с их древними тайнами входить в транс и воспринимаются сегодня как "наполненными духом христианских святых".

Обязательны и ритуальные жертвы барана или быка и общий стол и древний обычай в этот день плести колыбели также связанные с праздником и идеей зарождения новой жизни. Это период, в котором считается, что силы связи с высшим миром активизированы. Значительная часть практики ритуальной магии направлена на умиротворение сил зла и обеспечение помощи сверхъестественных сил.

Праздник начинается за несколько дней до дня Св. Константина и Елены. Собранные на нем деньги идут на приобретение животного для жертвоприношения, а также для очистки и ремонта родников и колодцев.
На площади заранее готовят большую кучу веток. Вечером их зажигают и тем временем все собираются вокруг костра и слушают как бьют в ритуальные барабаны. Когда огонь прогорает, оставшиеся угли распределяют в большой круг. Вокруг них стоят люди, держа иконы Св. Константина и Елены.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: День равноапостольных царя Константина и матери его цари

Сообщение Мегана » 26 янв 2015, 16:57

И тут на угли заходят босиком танцоры полностью оторвавшиеся от внешнего мира, и чаще всего ими являются женщины. Они находятся как будто в глубоком сне, в трансе. Считается, что икона святого не дает огню касаться их ног. В этом состоянии, танцоры говорят пророческие слова, предсказывают будущее и общаются с умершими предками. Этот ритуальный танец длится несколько минут. После танца на углях все собираются за общим столом.

Языческие обряды древнего языческого праздника адаптировались в день Св. Константина и Елены.
Его корни уходят в древние культы огня и Солнца и в древние греческие верования которые считались связанными с получением хорошего урожая, но взяты и христианские обряды. как в ходе процессии носить иконы и зажигать свечи


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 24 авг 2016


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1