Кошки

Модератор: Helga

Кошки

Сообщение vivara2 » 15 мар 2019, 21:39

Кошки очень любят чистые и не имеющие ничьего ещё запаха вещи. Ложась на них, они ставят свою «метку». Теперь эта вещь пахнет кошкой. Это кошкина вещь. На самом деле кошкой пахнет весь дом. Это кошкин дом. Люди живут в кошкином доме и не понимают этого. Люди тоже, сами того не зная, пахнут своей кошкой. Это кошкины люди.

Хороший кошкин дом — это когда кошке не говорят: опять ты, паршивка, спала на моем свитере, ты только погляди, что натворила — и суют этот свитер под нос, можно сказать, прямо мордой тычут. А чего тыкать? Шерсти ведь не прикажешь, лезет она. Хороший дом — это когда кошку никто не шлёпает свёрнутой газетой по заднице, если — не дай-то бог — заметят след от когтя на своём ореховом шкафе! Хороший дом — это когда кошку кормят тем, что она любит, и не дают того, чего она не терпит. Хороший дом — это когда кошку не пинают башмаком, не хватают за шкуру и не тащат за хвост. В хорошем кошкином доме всякий человек знает своё место и соответствует своему предназначению.

Но ещё хуже, если мы навязываем кошке, как ей жить. Она не понимает, чего от неё хотят. У неё свои понятия о том, как нужно жить, а у вас свои. Эти понятия не совпадают ни в чем. Заводя кошку, большинство людей думает о ней, как об абстракции, исходя в основном из внешнего вида. Эта, рыжая. К нашей мебели не подойдёт. А эта, белая, в самый раз. Выбор кошки мало чем отличается от выбора обуви: нет, нет, вон те, с бантиком, а побольше размером нет? Что ж потом удивляться, что из абстракции кошка превращается в реальность? У реальности свои повадки, свой характер, свой темперамент, свои «заскоки». Одна кошка будет любопытной, другая ленивой, третья окажется скандалисткой, а четвёртая при каждом удобном случае будет лезть вам на колени. Кошки столь же различны, как и люди. Мягкие кошечки быстрее привыкают к новой семье, независимые — дольше. Одни кошки будут весь день дрыхнуть на диване, другие будут носиться по всей квартире и совать свой нос в самые запретные места.

В принципе любую кошку можно научить правилам поведения, но не любая кошка будет с ними согласна.

Как, мне запрещено драть эти обои? А, скажите на милость, зачем вы их вообще здесь клеили? Они у вас для чего? Для красоты, говорите? Красота — это я! Хочу и деру! Драла, деру, и буду драть! Ах, вы на меня тапком? Да шипела я на ваш тапок! Ну, хорошо, хорошо, ухожу. Но не думайте, что я сдалась! Вот приду ночью и все до самой штукатурки отшкрябаю!

Как, вы говорите, что я воровка? Я у вас что сто рублей украла? Этот крохотный кусочек рыбки стоит сотню? Да чтоб вы подавились своей рыбой! Все равно, когда отвернётесь, я и второй украду! Оч-чень ап-петитная рыбёшка! Прямо слюнки текут! И вообще — с ближним делиться надо? Надо! А я вам кто — ближний или меховой половик?

И зачем меня по всей квартире зашкирку таскать? Да, спрятала кусочек! Зачем под подушку зарыла? А куда зарывать прикажете, если у вас все полы деревянные? Нет, нет, я в цветочный горшок уде пробовала! Кто меня потом газетой хлопал?

Почему теперь я миску зарываю? А вы попробуйте сами эту мерзость! Я вам что попугай? Это ему можете предлагать зерно с травой! А я кошка, я хищница! Мне мясо или рыбу подавайте, а не варёный овёс! Ах, говорите, это для меня полезно? Не все вкусно, что полезно! Да я лучше умру тут у вашей миски, окочурюсь, так сказать! И если ещё раз такое положите, совсем рассержусь и уйду из вашего дома, куда глаза глядят! Вот ваша соседка своей любимице никогда голого овса не подаст! Там потрохами кормят! Ах, какой запах! Вредно для моего здоровья, говорите? Эх вы, интеллигенты!

Почему мимо? А вы понюхайте-ка то, куда я должна… хм… ходить… Это по-вашему чистое место? Да вокзальный сортир чище! Тут же лапой некуда ступить! И чтобы я своими мягкими лапками! Я ж их потом вылизываю! Это негигиенично! Нет, нет и нет! Вот вымоете эту ванночку, тогда и сяду! А лучше купите мне туалет с решёточкой! Что жаба задавила?

А это-то почему нельзя? Я вам что-нибудь свалила? Нет? Так чего вы так дёргаетесь? Ну, сижу я наверху, мне сверху все видно. Я наблюдаю. Да полезайте ко мне сами, я вам покажу, что я наблюдаю! Не просите, не слезу! А то, что у вас там банки-склянки стоят, это меня не интересует! Во-первых, они закрытые, а во-вторых — с вареньем!

Почему нельзя? Такой приятный на вкус провод! Так зубам хорошо стало! Под током? Да какой там ток! Немножечко пощипало — и все! И антенну нельзя? А для чего она тогда здесь стоит?

И под диваном нельзя ездить? Что? Спите на нем? Вы где спите? Сверху? А я ведь понизу! Я вашего верха совсем не трогаю! Порчу, говорите? Да что вы завели: нельзя то, нельзя это! У вас что — музей?

Наказывать кошку так же бессмысленно, как и дуть против ветра. Особенно, если поступок и наказание разминулись во времени. Если кошка, схваченная на месте преступления, ещё понимает, за что ей досталось, то кошка, пять часов назад разодравшая вашу любимую книжку, никогда не поймёт, за что её так мучают! Она давно уже забыла об увлекательном процессе раздирания страниц, а вы трясёте перед ней книжкой и почему-то кричите. Ну, что вы так нервничаете? Ну была книжка, а теперь никакой книжки нет. Но это совершила другая кошка, которая жила пять часов тому назад. А сиюминутная кошка не знает ни о какой книжке. И незачем на неё орать. Тем более, что орёте на кошку вы иногда и совсем напрасно. Забыли окно закрыть, а ветер раскидал по квартире ваши драгоценные бумажки? Но кошка-то здесь при чем? Ах, следы лап на бумаге? Так ведь ветер раскидал, а кошка трудилась, собирала.

Бить кошку ещё бессмысленнее, чем ругать. Она не понимает, за что вы её так, но запоминает, что в любой момент этот нехороший человек может сделать больно. Если кошке сделали больно, она этого никогда не забудет. И примеров тому множество. Самый простой называется «рефлекс на белый халат».

Нелеченая кошка, которая ещё на своей шкуре не испытала, что такое укол, кошка, которой никогда не запихивали в рот отвратительную таблетку, эта кошка при виде белого халата умильно трёт мордочку. Но леченая, опытная кошка при виде белого халата стремительно делает лапы. Достаточно только показаться этому халату, кошка исчезает, как лёгкий дым, как облачко на синем небе. Для неё белый халат и боль теперь связаны в единый смысловой блок.

Точно такой же смысловой блок образуется между понятием боль и несдержанный хозяин. Кошка, вынужденная терпеть этого хозяина, поскольку лучшего ей судьба не предложила, будет его бояться и не подпускать к себе близко. Хуже, что своё мнение о людях она создаёт, ориентируясь на собственного живодёра. Такая кошка при появлении любого человека тут же ныряет в укромный угол. Она о людях знает все — это душегубы.

У людей о кошках столь же нелицеприятное мнение, как и у кошек о людях.

Кошки наглые и вороватые.

Кошки — мстительные. Тоже распространённое мнение.

Кошки — вредные, то есть делают все назло человеку.

Кошки сердитые. Они могут выпустить когти или задействовать зубы.

Кошки глупее собак. Самое распространённое мнение.

Что они понимают? — спрашивают люди. — У них весь мозг с мой кулак!

Когда начинаешь докапываться до корней этих ходульных истин, оказывается вдруг, что есть и исключения. Мол, существует где-то идеальная кошка, которая подаёт хозяину тапочки и ест даже солёные огурцы. Только эту феноменальную особь никто почему-то не видел, так что, вполне вероятно, что она подаёт огурцы и жрёт тапочки.

А умна ли кошка? Но в таком случае, почему вы думаете, что собака — умна? Из какого такого опыта вы это заключили? Собака знает команды и может их выполнять? Кошка понимает то, что вы от неё хотите получить, но она делает только то, что считает нужным. Какой глупый пёс, думает кошка, глядя, как пёс старательно бежит по бревну, поощрённый похвалой хозяина. Никакого уважения к себе, делает вывод кошка и смачно зевает. Да зевала она на похвалы! Никто и никогда не заставит кошку бежать по бревну, если она этого сама не захочет. Разве что Куклачёв. Но о методах его дрессировки я лучше промолчу.

А то, что ваша кошка не понимает ваших слов — глупость. Ещё как понимает. Скажите, не глядя на свою кошку: а кажется, пора нашей Муське мясо давать. Тут же дремавшая вроде бы кошка мигом оживится и метнётся на кухню, к миске. Или, если кошка уже знает, что такое укол, сообщите кошке, что неплохо бы ей сделать укол. Кошку тут же сдует с дивана! Во всяком случае мои кошки превосходно выучили те человеческие понятия, которые были им важны для жизни. Беатриса, кушать? — спрашивала я свою трехцветку. Мирно лежавшая, раскинув лапы, кошка вскакивала и начинала описывать вокруг моих ног пируэты.

Кошки при необходимости учатся самым невероятным вещам. Например, они легко овладевают навыком поворачивать ручку, чтобы открыть дверь. Одна московская кошка быстро соотнесла, что, возвращаясь домой, нужно не сидеть перед дверью в ожидании «откроют-не откроют» и не заниматься глупым мяуканьем, а просто добраться до звонка и нажать на него носом. Кошка взлетала по двери до звонка и давила на кнопку, а потом спрыгивала и спокойно ждала у дверей. По рассказам моей бабушки, в те времена, когда вместо электрического звонка на дверях был колокольчик, кот Рыжик тоже звонил, чтобы его впустили в дом. Он дёргал ремешок зубами или лапой. И никто этих кошек не учил, как им нужно это делать! Они просто увидели, как в такой же ситуации поступают люди, и повторили то же самое!

© Филиппова Елена
С точки зрения Кошки


Рассказать:
Аватара пользователя
vivara2
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11412
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2