Что такое магия?

Что такое магия?

Сообщение Misti » 23 ноя 2019, 20:51

Что такое магия?

Магия – это искусство, наука, а для тех из нас, кто увлечен тайнами, еще и любимое дело. Как и в случае со многими творческими занятиями, ее могущество берет начало в глубинах человеческой души. Там находится подсознательный источник вдохновения, знаний и возможностей. Каждый раз, когда мы устанавливаем с ним связь, мы вызываем божественную искру, которая, возможно, едва теплилась, приводим в движение то, что было недвижимо, и делаем возможное осуществимым. Мы создаем и воссоздаем вокруг себя космос и делаем саму свою душу магическим зеркалом Вселенной, отражающим божественные истины. И хотя у магии древнее происхождение, оно продолжает оказывать влияние на людей и в наше время.

И все же магия не пользуется большим уважением у общественности. Согласно одному словарю в Интернете, магия – это «таинственная сила, которая, по мнению некоторых, способна сотворить нечто невероятное, если выполнить определенные действия или произнести особые слова, называемые заклинаниями». Другой словарь насмешливо называет магию «воображаемой силой».

Слово «магия» – греческое, это название науки и религии зороастрийских священников. По некоторым данным, оно происходит от греческого слова «мегас» в значении «великий», что указывает на великую науку. Сколько времени существует человечество, столько существует и магическая практика в той или иной форме.

Что касается ответа на вопрос «Что такое магия?», то одни считают веру в магию признаком необразованного и суеверного ума, а другие полагают, что магия и ее воздействие абсолютно реальны. Те, кто никогда не практиковал магию, как правило, придерживаются первого мнения. А вот маги, которые всерьез занимаются этим искусством, практически не сомневаются в том, что магия работает и приносит плоды. Как сказал знаменитый маг эпохи Возрождения Генрих Корнелиус Агриппа, «магия – это способность удивительного свойства, полная высочайших тайн, заключающая в себе глубочайшее созерцание наиболее скрытых вещей совместно с их природой, силой, качеством, материей и свойствами, а также знание всей природы… Это наиболее совершенная, главная наука… абсолютный идеал среди всех блистательных философий».

Часть этой проблемы заключается в самой природе магии. Магия таинственна и загадочна. Принцип ее действия нелегко объяснить. А индустрия развлечений продолжает искажать представление о том, что такое магия, как она работает и почему маги занимаются ею.
Магия – это духовная наука, а также определенная методология обучения. Она требует работы и дисциплины. Ее часто описывают как в научных, так и в религиозных терминах, что путает и ученых, и духовенство. Магию называют «научным методом», «целью религии». Именно потому, что магия вторгается сразу на обе территории, эта духовная наука нередко получает гневную отповедь от ученых и священнослужителей одновременно.

Приверженцы ритуальной магии давно пытаются дать исчерпывающее определение своему искусству. Алистер Кроули заявил, что «магия – это наука и искусство вызывать изменения в соответствии с волей»

И хотя это определение, безусловно, верно, оно слишком узкое, поскольку подразумевает, что каждое преднамеренное действие является магическим актом, если такова воля мага. Несмотря на то что, по мнению магов, Вселенная, в которой мы живем, в полной мере божественна и исполнена магии во всех своих проявлениях, из этого еще не следует, что каждое инициированное волей действие, например движение ноги, является магическим актом. Дион Форчун расширила это определение: «Магия – это искусство вызывать
изменения в сознании в соответствии с волей». Это указывает на способность человеческого ума производить внутренние духовные изменения, которые будут влиять на внешний, физический, мир.

Одно из лучших определений принадлежит нашему другу и коллеге по «Золотой заре», магу Дональду Майклу Крейгу: «Магия – это наука и искусство вызывать изменения (в сознании) в соответствии с волей, с использованием средств, которые в настоящее время традиционная западная наука не понимает»

Наше определение магии сводится к следующему: Магия – это искусство и наука, цель которых состоит в том, чтобы производить изменения как во внутренней, так и во внешней реальности (субъективной и объективной) через познание божественных сил и управление невидимыми силами, присущими обеим реальностям. Произведенные магией изменения могут иметь место во внешнем мире, в сознании мага, а чаще всего одновременно и в мире, и в сознании, поскольку изменение в одном зачастую ведет к изменению в другом.

В древние времена магию и религию считали единым явлением, но в наше время это не так. Современные маги могут причислять себя к каким угодно конфессиям. Если религия нередко включает в себя определенный набор верований, ценностей, убеждений и официальных доктрин, то магия – это метод или механизм для произведения изменений в соответствии с божественными и космическими законами. Магическая практика не ограничивается какой-то одной верой или догмой и работает в соответствии с теми же принципами. В то же время магические методы и обряды можно использовать в качестве дополнения к религиозной практике.

Сама по себе магия не бывает ни черной, ни белой, ни хорошей, ни плохой, ни полезной, ни вредной. На первоначальном уровне магия – просто процесс. Именно намерение мага делает ее положительной или отрицательной. Нет нужды напоминать о том, что высоконравственные маги, ищущие духовную мудрость, не позволяют себе использовать магию во вред кому-либо. Таким образом, полезно помнить, что любая магия, которую вы посылаете во Вселенную, – это то, что вы получите обратно.

Источник: Чик Цицеро и Сандра Табата Цицеро - Магия Золотой Зари: полное руководство по высшим оккультным наукам
Последний раз редактировалось Misti 23 ноя 2019, 20:53, всего редактировалось 1 раз.


Рассказать:
Чем больше узнаешь, тем сильнее становишься Изображение
Аватара пользователя
Misti
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 09 май 2016

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1