О перевернутой Пентаграмме

О перевернутой Пентаграмме

Сообщение Говейн » 11 авг 2019, 14:51

Элифас Леви, в своей книге «Учение и Ритуал Высшей Магии», писал:
«Пентаграмма, которая в гностических школах называется Пылающей Звездой, является знаком интеллектуального всемогущества и самодержавия. Это Звезда Магов; это знак Слова, создавшего плоть, и, согласно направлению ее лучей, этот абсолютный магический символ представляет упорядоченность, либо беспорядок, Священного Ягненка Ормузда и Святого Иоанна, либо проклятого Козла Мендеса. Это освящение или профанация; это Люцифер или Венера, звезда утренняя или вечерняя. Это Мария или Лилит, победа или смерть, день или ночь. Пентаграмма с двумя восходящими концами представляет Сатану в виде козла на шабаше; когда восходит один конец — это знак Спасителя.»
Учитывая весомый авторитет Элифаса Леви в оккультных кругах в его время, и сохраняющийся до сих пор, следует признать, что благодаря ему, и его книге, перевернутая пентаграмма стала символом Сатаны, и эта версия прочтения перевернутой пентаграммы очень скоро закрепилась за символом. Эта идея вдохновила таких сомнительных личностей как А. Лавей и ему подобных на развитие и углубление этой концепции, при помощи дальнейших инсинуаций на эту тему. Так главным символом сатанизма стал сигил Бафомета (англ. Sigil of Baphomet; пятиконечная звезда с тремя вершинами, указывающими вниз, и со вписанной в нее головой козла).
Однако, следует трезво взглянув на вещи, подумать о том, что Элифас Леви врядли мог не знать о том, что перевернутая пентаграмма была личной печатью императора Константина, и тем более, учитывая его духовный сан, христианское образование и общую эрудицию, не говоря уже о глубинных познаниях символизма – не мог он не иметь представления о том, что ранние христиане истолковывали перевернутую пентаграмму как символ Преображения Христа. Скорее всего, связь перевернутой пентаграммы с Сатаной – ловушка для непосвященных, которую оставил Элифас Леви в своей работе.
Разгадку толкования перевернутой пентаграммы как символа преображения Христа следует искать в трудах древних каббалистов. Согласно им, перевернутая пентаграмма — это «Зеир Анпин», микропрозоп или «Малый Лик» Господа, который образуют на каббалистическом Древе Жизни шесть нижних Сфирот: Хесед-Г’вура-Тиферет-Нецах-Ход-Йесод. В то же время «Зеир Анпином» именуется Тиферет, Божественный Сын, через соединение с которым наш мир (Малхут) мог спастись. Здесь следует помянуть Мистический Брак букв «Вав» и «Хэй окончательной» четырехбуквенного священного имени, ведь «Вав» Тетраграмматона соответствует именно Сфире Тиферет на Древе Жизни, а «Хэй окончательная» - Малхут, нашему физическому миру.
Говоря дальше, об оккультной символике перевернутой пентаграммы, необходимо дать трактовку, которая распространена в эзотерическом учении с конца девятнадцатого века. В отличии от прямой пентаграммы, пентаграмма перевернутая трактуется как схождение Духа в материю, что не вступает в противоречия с Каббалистической концепцией изложенной выше. Глядя на Древо Жизни, мы увидим, что духовные силы шести Сефирот Хесед-Г’вура-Тиферет-Нецах-Ход-Йесод имеют своей низшей точкой именно Сфиру Йесод, что означает «Основание», и которой соответствует Луна, «мировая матка», управительница воды, и всех жидкостей. Таким образом, мы можем представить, что духовные силы «Зеир Анпина» устремляются через Луну-Йесод к рождению, т.е. воплощению на физическом плане – Малхут. Глядя с другой стороны, мы увидим, что низшая точка «Зеир Анпина» стоит на «Основании», однако – она лишена связи с Триадой Высших Сефирот, так как ни одна из них не входит в этот глиф. Отсюда можно сделать вывод о том, что всякое воплощение на физическом плане – есть склонение к материи, и как следствие – отрыв от Бога. Однако, здесь мы уже вплотную подходим к неоплатоническим концепциям склонения Ума-Демиурга к материи и его в нее падению, что не входит в задачи этого исследования. Можно так же провести параллель с таинственным «Акефалом» - т.е. «Безголовым» Богом, который по версиям некоторых исследователей, был объектом поклонения так называемых «сифинанцев» (или «сетианцев») - гностико-христианской секты первых веков нашей эры. В их представлениях – «Акефал» представлял собой боговоплощение, однако – воспринималось ли это как сошествие Бога в материю для спасения человечества, или для указания человечеству пути ко спасению, или воспринималось это ими как символический образ того, что согласно гностической доктрине – каждый человек – суть искра внекосмического Бога, падшая в материю, и удерживаемая в ней злыми низшими духами – Архонтами, и таким образом – каждый член их секты в полной мере есть этот самый «обезглавленный Бог» - обезглавленный, потому как лишенный связи с Богом Трансцендентным – в точности неизвестно.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Говейн
Адепт
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 03 июл 2016

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1