Контроль над мышечным тонусом, дыханием, эмоциями и мыслями

Модератор: Хартахана

Контроль над мышечным тонусом, дыханием, эмоциями и мыслями

Сообщение Аида » 14 апр 2015, 20:32

Контроль над мышечным тонусом
По мышечному напряжению можно определить глубину стресса: чем сильнее стресс, тем выше мышечный тонус. При депрессии повышается тонус дыхательной мускулатуры, а при тревоге и страхе -тонус затылочных мышц и групп мышц, связанных с речью. Иными словами, чтобы снять стресс и нормализовать психофизическое состояние, необходимо добиться расслабления мышц, влияющих на состояние покоя и отдыха.
Глубокое мышечное расслабление приводит к высвобождению веществ, обладающих антистрессовым действием и стимулирующих центры удовольствия мозга, - эндорфинов. Активизация механизма удовольствия не только дает приятные ощущения отдыха, но и может рассматриваться как профилактика стресса.

Контроль над дыханием
Для начала научитесь регулировать вдох и выдох. Это поможет вам, когда вы перейдете к практике Рэйки. Для этого сделайте обычный, естественный вдох. Мысленно проведите вашу жизненную энергию в район пупка, словно углубляясь внутрь кишечника. Задержите дыхание на пару секунд. Выдохните -продолжительно, медленно, произнося звук «Ха». Рот при этом слегка приоткрыт. Расслабьтесь. Проделайте этот цикл 10-15 раз.
Для человека, находящегося в ситуации стресса, характерно поверхностное (неглубокое), быстрое или прерывистое грудное дыхание, а в состоянии покоя и комфорта - медленное брюшное. Обычно процесс дыхания совершается автоматически, а с помощью медитативных практик можно научиться внимательно следить за своим дыханием и осознавать его. Благодаря медитации мы можем поддерживать брюшное дыхание и мысленно направлять его в нужный участок тела, нейтрализуя таким образом тревоги, возбуждения, вспышки отрицательных эмоций. Иными словами, мы сами в силах дать себе возможность успокоиться в ситуации внезапного кратковременного стресса.
В медитации часто используется дыхание через какой-либо участок тела. Что это означает? Как можно дышать через какую-то часть тела? Само собой разумеется, что речь идет не о физиологическом дыхании, а о воображаемом, существующем лишь в нашем представлении. И если в результате медитации у вас появилось ощущение «внелегочного» дыхания, значит, установилась временнаЪя связь между двумя участками мозга - тем, который воспринимает информацию из дыхательных путей и от дыхательных мышц, и тем, который получает информацию из соответствующей области тела, не связанной с дыханием.
В результате изменения ощущений на выбранном участке тела, в частности, ритмические колебания их интенсивности, происходят синхронно с фазами дыхательного цикла (ослабление интенсивности - на вдохе, усиление - на выдохе). Подобная временнаЪя связь между различными очагами возбуждения в мозге помогает нам бороться с болью, управлять собственным пульсом или артериальным давлением, улучшать свое настроение.
Как понять, правильно ли вы выполняете медитативное упражнение? Критерием является синхронность дыхания и ощущений в выбранной части тела. Как мы уже говорили, это усиление на вдохе и ослабление на выдохе. При возбуждении или внезапном страхе отношение времени вдоха ко времени дыхательного цикла возрастает, так как вдох становится более продолжительным. Соответственно, человеку, пребывающему в состоянии релаксации, свойственно обратное соотношение. В медитации функция более продолжительного выдоха используется для более полного расслабления и успокоения эмоций - расслабления мышц именно в момент выдоха.
Во многих медитациях применяется метод дыхания через кисти рук. Дело в том, что ладони и пальцы играют совершенно особую роль в нашем организме. Площадь, занимаемая проекционной зоной кисти руки, больше, чем любой другой части тела. Поэтому сосредоточение внимания на ощущениях, связанных с кистью, захватывает гораздо больший, чем для любой другой части тела, участок коры головного мозга, а соответственно оказывает большее воздействие на состояние мозга и сознание.
Контроль над эмоциями
С помощью дыхания мы можем не только следить за своими эмоциями, но и управлять ими. Наша задача - научиться контролировать свои эмоции. Это не так уж сложно: нужно ощущать собственное тело и улавливать любые изменения, связанные с эмоциями. Наша ошибка заключается в том, что мы зачастую воспринимаем только ту информацию, которая поступает извне, и совершенно не обращаем внимания на сигналы, поступающие изнутри. Мы как будто не замечаем, что живем в собственном теле.
Самонаблюдение - это, по сути, и есть умение пребывать в состоянии «здесь и сейчас», на чем основывается метод Рэйки.

Контроль над потоком мыслей
С помощью направленного внимания, спокойного дыхания и мышечного расслабления можно контролировать и поток мыслей. Снижение мышечного тонуса уменьшает приток информации от мышц к мозгу, позволяя ему отдохнуть. Частичное освобождение нейронов мозга от переработки информации приводит к особому, или, как принято говорить, измененному, состоянию сознания, что, собственно, и играет целительную роль.
Как это происходит? В состоянии измененного состояния сознания, достигаемого при глубокой медитации, исчезает асимметрия между полушариями. Наступает как бы состояние без времени и пространства, где разрешаются самые противоречивые внутренние проблемы организма - как психологические,так и физиологические.
Для вхождения в измененное состояние сознания необходимо сделать следующее

• Сосредоточить внимание на внутренних ощущениях. Это уменьшит приток внешних раздражителей к мозгу, тем самым поможет отвлечься от внешнего мира и окунуться в глубины мира внутреннего.
• Дышать в размеренном ритме, заставляющем внимание следовать за собой и помогающем направить его в определенные участки тела.
• Добиться мышечного расслабления, чтобы уменьшить приток информации от мышц к мозгу и помочь ему погрузиться в состояние покоя.
В результате погружения в это измененное состояние происходит перераспределение ролей между сознанием и подсознанием. В обычном, бодрствующем, состоянии наше подсознание подавляется сознанием. В измененном же состоянии сознание как бы уходит на второй план, а подсознание, напротив, резко активизируется. Неожиданно мобилизующиеся резервы подсознания помогают нам решить важные внешние проблемы.
За счет формирования новых связей, расширяющих узкие рамки стереотипного реагирования, происходит и разрешение внутренних психологических проблем.
Измененное состояние сознания дает нам возможность отдохнуть, снять последствия стресса. Активизируются естественные восстановительные процессы организма, способствующие излечению связанных со стрессом заболеваний.
Медитацию иногда называют промежутком между мыслями. Внутренний диалог как бы прекращается, проходит «застревание» на неразрешенных проблемах, наступает состояние внутреннего покоя, позволяющее познать себя, прислушаться к голосу подсознания. Этот путь к внутренней мудрости, помогающей нам найти выход из затруднительной ситуации, сначала кажется очень сложным. Но по мере освоения медитативной практики он становится проще и доходит до автоматизма.


Рассказать:
Поздравляю всех форумчан с наступающим 2022 годом!
Аватара пользователя
Аида
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7833
Зарегистрирован: 19 янв 2015

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1