Сома

Сома

Сообщение vivara2 » 26 июн 2015, 23:32

Изображение
Сома или Чандра — бог Луны в индийской мифологии. Считается, что он устанавливает отсчёт времени и властвует над всей вселенной.



Индуисты называют Чандру и другими именами, упоминаемыми в «Бхагавата-пуране». Поскольку от Луны исходит живительная прохлада, благотворно влияющая на посевы, Бхагавата-пурана характеризует Чандру как жизнь всего живого, называя его Дживой — главным живым существом во вселенной. Ещё одно из имён Чандры — Маномая — означает, что Чандра является божеством, которое управляет умом каждого живого существа. За то, что Чандра даёт энергию роста всем растениям, Бхагавата-пурана именует его Аннамая, а именем Амритамая Чандра назван по причине того, что он является источником жизненной силы всех живых существ.



Первое упоминание о Соме содержится в Ри-гведе. В бога Луны он окончательно превращается в послеведийском пантеоне в период Брахман (Сома — санскритское название Луны). Сом также является богом планет и звезд. Он стоит над жрецами, растениями, животными и благочестивыми обетами. В эпической мифологии (Махабхарата) становится властителем одной из промежуточных сторон света - хранитель северо-востока.



Чаще именуется сыном Атри, иногда — сыном Дхармы, в некоторых легендах — отцом Будхи. Муж 27 дочерей Дакши, ставших небесными созвездиями (самой прекрасной и любимой из них была Рохини).



В ведийской традиции Сома представляется очень любопытным божеством. Он одновременно и бог, и дождь, и божественный напиток, приготовляемый из стеблей некоего растения. Этот напиток как и в Персии пили с молоком. Он возбуждал и опьянял.



Чандра чаще всего изображается с кожей медного цвета, сидящим на лотосе в колеснице запряженной двумя антилопами или семью белыми лошадьми. в руках у него красное знамя.



В ведических писаниях, в частности, в «Яджур-веде» и «Нараяна-упанишаде», утверждается, что божества, управляющие различными планетами вселенной, не обладают верховной властью, а являются представителями Вишну (Кришны). Чандра является представителем Вишну. Он появился на свет из ума Нараяны, из чего следует, что, созданный верховным богом (Вишну), сам Чандра таковым не является и, подобно любому другому живому существу во вселенной, подвержен процессу рождения и смерти. В философии вайшнавов бог Луны Чандра считается преданным слугой Верховного Бога Вишну (Кришны), получив от которого особые полномочия, Чандра действует от его имени, хотя и не обладает его могуществом.


Рассказать:
Аватара пользователя
vivara2
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11301
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1