Мегана » 05 июн 2015, 14:10
Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers). В России квас считается самостоятельным и национальным напитком.
Бутилированный квас, приготовленный путем брожения, часто газируют.
По отзывам иностранцев, посещавших Российское государство в разное время, квас был обыкновенным напитком русских, его пили все — от царя до крестьянина. Так, из числа того, что было подано царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышкиной (будущей матерью Петра I) упоминается квас, поданный в серебряной братине, причем в этом упоминании квас стоит на первом месте. Во время полевых работ именно квас был верным спутником русского крестьянина, ведь, кроме положительного воздействия на умственные способности, квас хорошо снимает усталость.
Квас является продуктом молочнокислого и спиртового брожения и, следовательно, не является заменителем пива, как пьянящего напитка.
Существует огромное количество различных квасов. А. А. Кощеев в своей книге «Русский квас» перечисляет следующие его виды: старинный русский квас с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дробленом ячменном солоде, северный квас из ржаной муки простого помола, квас из муки исландского мха (одного из видов лишайника) и черносмородиновых листьев, украинский квас из ржаного сухого дробленого солода, из сухарей белого хлеба, земляники, корицы и мяты, весенний квас из ячневой муки, «суречный» квас из ржаного сухого дробленого хлеба, патоки, изюма, подмосковный, ароматный, крестьянский, волжский, воронежский, польский, литовский, красный и многие другие. Всего не перечислить.
Квасы приготовлялись не только из зернового, но и плодово-ягодного сырья — яблочный, клюквенный, брусничный, вишневый, морошковый, рябиновый, малиновый.
В прошлые века русский человек не мог обойтись без кваса. Квас пили во время работы, после работы, перед и после еды. Квас был напитком каждого дня.
О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:
«Квас, как хлеб, никогда не надоедает».
«Русский квас много народу спас».
«И худой квас лучше хорошей воды».
«Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом».
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас».
Тминный квас.
Квас тминный очень популярен на Урале и в Сибири. Кроме вкусовых показателей, тминный квас отличается тем, что его употребление способствует пищеварению и предохраняет от простудных заболеваний.
Квас готовят на настое сухарей, куда вместе с дрожжами и сахаром добавляют семена тмина. На 20 литров воды 2кг ржаного хлеба, 50г дрожжей, 1 стакан сахара и 50г тмина.
Рассказать: