ЖАРА)))И ЕСТЕСТВЕННО КВАС

Модераторы: Селена, Мегана

Re: ЖАРА)))И ЕСТЕСТВЕННО КВАС

Сообщение Мегана » 05 июн 2015, 14:08

КЛУБНИЧНЫЙ


Этот рецепт отлично подойдет тем, кто хочет попробовать необычный квас. На пол килограмма клубники потребуется 8 чайных ложек сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 2 столовые ложки меда. Ягоды укладывают в эмалированную емкость, заливают водой и нагревают до кипения. Затем снимают с огня и выдерживают 10 минут. Отвар процеживают, добавляют мед, сахар, лимонную кислоту и размешивают. Затем повторно процеживают и разливают по бутылкам, добавив в каждую 3-5 изюминок. Бутылки следует наполнить на 10 сантиметров ниже горлышка, заткнуть пробками и поставить в холодное место. Через 7-10 дней «яркий» квас созреет.


МЕДОВЫЙ ОТЛИЧНОГО ВКУСА


А вот рецепт из поваренной книги 1845 года: «Положи в кадочку 1 фунт (400 г) перебранного изюму и пяток изрезанных кружочками лимонов. Облей 4 фунтами хорошей патоки. Потом налей туда бутылок 30 кипятку (15 л) и дай остыть. Между тем, подболтав чайную чашку дрожжей тремя ложками муки, выложи это в остывший квас, а на другой день можно в оный прибавить еще 5 или 6 бутылок холодной воды. Когда изюм с лимоном всплывут на поверхность, то сними их, разлей квас в бутылки, которые надо хорошенько закупорить и поставить в холодное место». А как вы готовите домашний квас?

Фаина Шатрова


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: ЖАРА)))И ЕСТЕСТВЕННО КВАС

Сообщение Мегана » 05 июн 2015, 14:09

23 Сентября - Осенний Пётр - Павел, Рябинник.

По народному убеждению, с этого дня солнце умирает и уже не встает более на защиту рода человеческого. И пригнетают тогда хворь да холод да нечистая сила народ к земле. Надо непременно в этот день рябиной запастись — верный она помощник против хворобы да нечистой силы. В народе верили, что коли мучает тебя дух какой зловредный, сна не дает, к груди приступает да душит, надо взять ветку рябины, очертить ее вокруг себя пространство — и сгинет нечисть, как ее и не было.

С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину. Ягоды рябины срывали и вешали гроздьями под крышу дома — на счастье. Говорили: «Петр-Павел Рябинники зовут покислиться рябиной да впрок запастись!» Рябина с этого дня становилась сладкой, потому что это были ее именины. Часть ягод непременно оставляли на кусте — чтобы дроздам-рябинникам да красногрудым снегирям было чем полакомиться зимой. Много ягод на рябине — строгая зима, поэтому заготавливали рябиновый квас, который помогал зимой от простуд.

Санкт-Петербургский квас.

На 350 г ягод рябины: 3 л воды, 150 г сахара, 1 ст. ложку изюма. Ягоды рябины разминают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения. Сняв с огня, добавляют сахар, изюм и ставят отстаиваться. Когда квас начнет пениться, его процеживают, разливают в бутылки, добавив в каждую по 3—4 изюминки, и закупоривают.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: ЖАРА)))И ЕСТЕСТВЕННО КВАС

Сообщение Мегана » 05 июн 2015, 14:09

Любовный квас из лепестков розы

Основу делаете, как при приготовлении вина, только настаиваете лепестки роз пару дней, как увидели, что начинается брожение, снимайте перчатку и накрывайте марлей, через день процедите и опять накройте марлей, попробуйте, если квас готов, то он не должен напоминать брагу, а должен быть похож чем-то на лимонад. Если начитать на такой квас заговор, то получится любовный напиток. Детишкам подобный лимонад очень нравится. Его можно разбавлять с минеральной водой в соотношении 1:1. Когда останется немного напитка, можно продлить удовольствие, опять нарвите розы, залейте прохладной кипяченой водой, насыпьте сахар по вкусу, накройте марлей и через 2-3 дня квас будет готов и так делать, пока стоит на дворе лето. Только для кваса не требуется большое количество лепестков роз, можно взять их не пол банки, а только четверть.
Приятный, ароматный, вкусный, шипучий, а главное полезный напиток готов.

Действие розы: антидепрессивное, антиоксидантное, антисептическое, желчегонное, противотуберкулезное, дезодорирующее, антиспазматическое, заживляющее, седативное, желудочное, тонизирующее, налаживает менструальный цикл.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: ЖАРА)))И ЕСТЕСТВЕННО КВАС

Сообщение Мегана » 05 июн 2015, 14:10

Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers). В России квас считается самостоятельным и национальным напитком.

Бутилированный квас, приготовленный путем брожения, часто газируют.

По отзывам иностранцев, посещавших Российское государство в разное время, квас был обыкновенным напитком русских, его пили все — от царя до крестьянина. Так, из числа того, что было подано царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышкиной (будущей матерью Петра I) упоминается квас, поданный в серебряной братине, причем в этом упоминании квас стоит на первом месте. Во время полевых работ именно квас был верным спутником русского крестьянина, ведь, кроме положительного воздействия на умственные способности, квас хорошо снимает усталость.

Квас является продуктом молочнокислого и спиртового брожения и, следовательно, не является за­менителем пива, как пьянящего напитка.

Существует огромное количество различных квасов. А. А. Кощеев в своей книге «Русский квас» пе­речисляет следующие его виды: старинный русский квас с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дробленом ячменном солоде, северный квас из ржаной муки простого помола, квас из муки исландского мха (одного из видов лишайника) и черносмородиновых листьев, украинский квас из ржаного сухого дробленого солода, из сухарей белого хлеба, земляники, корицы и мяты, весенний квас из ячневой муки, «суречный» квас из ржаного сухого дробленого хлеба, патоки, изюма, подмосковный, ароматный, крестьянский, волжский, воронежский, польский, литовский, красный и многие другие. Всего не перечислить.

Квасы приготовлялись не только из зернового, но и плодово-ягодного сырья — яблочный, клюквенный, брусничный, вишневый, морошковый, рябиновый, малиновый.

В прошлые века русский человек не мог обойтись без кваса. Квас пили во время работы, после работы, перед и после еды. Квас был напитком каждого дня.



О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:

«Квас, как хлеб, никогда не надоедает».

«Русский квас много народу спас».

«И худой квас лучше хорошей воды».

«Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом».

«Кабы хлеб да квас, так и все у нас».



Тминный квас.


Квас тминный очень популярен на Урале и в Сибири. Кроме вкусовых показателей, тминный квас отличается тем, что его употребление способствует пищеварению и предохраняет от простудных забо­леваний.

Квас готовят на настое сухарей, куда вместе с дрожжами и сахаром добавляют семена тмина. На 20 литров воды 2кг ржаного хлеба, 50г дрожжей, 1 стакан сахара и 50г тмина.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: ЖАРА)))И ЕСТЕСТВЕННО КВАС

Сообщение Мегана » 05 июн 2015, 14:11

Квас из ржаных корок по-татарски.

Хлебные корки нарезают мелкими кусочками, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают кипяченой водой. Брожение происходит в теплом месте 6-7 дней. На 1 литр воды расходуется 1кг хлебных корок.

Овощной квас.


Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого трут на крупной терке морковь (свеклу), которую добавляю в воду с сахаром и хлебной закваской, или дрожжами(для первого раза). На 6л. сырой воды - 0,5-1кг моркови, стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки). Настаивать, в зависимости от окружающей температуры 1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по несколько изюминок закупорить, поместить в холодильник.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: ЖАРА)))И ЕСТЕСТВЕННО КВАС

Сообщение Мегана » 05 июн 2015, 14:11

Квас диетический из пшеничных отрубей.

Пшеничные отруби заваривают кипятком, доводят температуру до 100 градусов на слабом огне, охлаждают до 18-20 градусов, вносят дрожжи. Ставят на брожение на 1 сутки. После этого квас про­цеживают, помещают в бутылки и закупоривают. На 3 литра воды берется 500г пшеничных отрубей, 250г сахара, 30-50г дрожжей и цедры с 1-2 лимонов.

На Руси при приготовлении кваса очень часто использовали и используют и до сих пор овес. Био­логически активные вещества овса оказывают благоприятное воздействие на организм человека при заболевании почек; усиливают окисление жиров при снижении веса, повышают выносливость организма. Ежедневное употребление овсяного хлеба приводит к уменьшению уровня холестерина в крови. Витаминные препараты из овса (даже овсяная солома) обладают более высокой биологической активностью по сравнению с аналогичными препаратами из шиповника, черной смородины и черноплодной рябины. Овсяные отвары издавна использовались как средство против утомления и бессонницы, это свойство подтвердили ученые-диетологи.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: ЖАРА)))И ЕСТЕСТВЕННО КВАС

Сообщение Мегана » 05 июн 2015, 14:12

Простой домашний квас без дрожжей.


Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджаренного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: ЖАРА)))И ЕСТЕСТВЕННО КВАС

Сообщение Мегана » 05 июн 2015, 14:12

Квас овсяный.

Овсяную крупу и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения и варить в течение 1 часа. Охладить до 18-20 градусов, добавить дрожжи и сахар. Поставить на 10-12 часов на брожение. Перед подачей на стол добавить лимонный сок. Получается очень полезный кисло-сладкий напиток с запахом лимона. На 1 литр воды взять 0,8кг отрубей, 70г сахара, 1-2 лимона, 25г дрожжей.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: ЖАРА)))И ЕСТЕСТВЕННО КВАС

Сообщение Мегана » 05 июн 2015, 14:12

Квас из хлопьев «Геркулес».

Овсяные хлопья залить холодной водой, варить 30-50 минут, охладить до 18-20 градусов, добавить сахар и дрожжи. Смесь поставить на брожение на 1 сутки. После этого квас вынесли на холод во избе­жание порчи. Употребить квас в течение 1-2 дней. На 5л воды необходимо 500г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара и 10-15г дрожжей.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: ЖАРА)))И ЕСТЕСТВЕННО КВАС

Сообщение Мегана » 05 июн 2015, 14:13

Квас из капустного рассола.

В рассол квашеной капусты добавить концентрат квасного сусла промышленного производства (про­дается в магазинах), растворить сахар, дрожжи. Брожение длится 12 часов. На 1 литр капустного рассола — 0,5л концентрата, 1,5л кипяченой воды, 1 стакан сахара, 25г дрожжей.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Пред.След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6