Мацун

Модераторы: Селена, Мегана

Мацун

Сообщение Arina » 08 май 2017, 17:09

Тема не совсем магическая, но я рекомендую, тем кто не пробовал, попробовать этот продукт. Штука пользительная, особенно тем, у кого есть заболевания ЖКТ.

Мацун - это кисломолочный продукт. Считается блюдом армянской кухни. Я его для себя открыла не так давно. В наших сетевых гипер-супер и прочая маркетах мацун не продается и пока не открылась небольшая кулинария возле дома, я про такой продукт и не слышала. А тут... искала йогурт без наполнителей, продавец посоветовала купить у них мацун. Сказала, что продукты похожи.

На самом деле не похожи. И вкус разный, и закваска.

Мацун - это не йогурт, не простокваша, не кефир. Мацун - это мацун. И, как любой кисломолочный продукт, полезен для здоровья, поскольку содержит:
- Белки необходимы для мышечной ткани в организме.
- Железо, которое выполняет кроветворную функцию.
- Кальций, благотворно сказывающийся на костях, зубах и состоянии волос.
- Кисломолочные бактерии, содержащиеся в напитке, нормализует работу желудка.
- Комплекс витаминов В помогает повысить иммунитет, снизить риск заболеваний.
- Магний, который важен для всех обменных процессов в организме.
- Фосфор необходимый для всех биохимических реакций в организме.
И, прям вишенка на торте, в мацуне низкое содержание калорий, что способствует похудению, еще он очищает организма от шлаков и выводит лишнюю жидкость.

Но, честно говоря, сложность в том, что в России мацун в больших магазинах не продают. Просто он у нас почти не известен. Найти его можно в армянских продуктовых лавочках или, как в моем случае, в кулинарии, которую открыли армяне.

В общем, попробовала я этот напиток и не пожалела. Сначала покупала у них, а потом как-то попался рецепт приготовления. Сложного ничего нет: если сможете найти, то купите готовый мацун и литр молока. Молоко поставить на газ, но до кипения не доводить. Немного остудить, градусов до 50-60 и влить в него 150 гр. готового мацуна. Хорошенько укутать и поставить на 12 часов в теплое место. Поставили и забыли.

Такой мацун - можно пить или готовить на нем тесто или холодные супы с зеленью типа окрошки. Можно добавлять в него фрукты, ягоды и сахар - прекрасный десерт получается. Можно мацун "отвесить", как мы отвешиваем творог. Я обычно "отвешиваю" часов 5-6, иногда до 8. Так он получается густым - ложка стоит и его можно мазать на хлеб. На кусочек хлеба намазать немного масла, а сверху мацун и вы получите изумительный завтрак или перекус.

Те кто не смогут найти готовый мацун, можно приготовить его так из таких продуктов: литр молока, 100гр. сметаны и горбушка черного хлеба – 50гр. Молоко доводится до кипения и варится на очень медленном огне, периодически помешивая в течение 2 часов. Прокипятив молоко, добавляем в него сметану и цельную горбушку хлеба. И укутав, оставляем в теплом месте ровно на сутки. Через сутки можно вынимать хлеб и пробовать армянский мацун.


Рассказать:
Все, что меня не убило сильно об этом пожалеет. Потому что теперь моя очередь.
Сила обряда пропорциональна квадрату участников
Аватара пользователя
Arina
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 3993
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1