Призраки которые стерегут клады

Модератор: Kvark

Призраки которые стерегут клады

Сообщение Misti » 06 апр 2020, 12:25

Призраки стерегут клады


С замками, этими жилищами и одновременно крепостями средневековых феодалов, всегда связаны легенды (причем нередко грань между легендой и былью оказывалась слишком тонка) о коварных интригах и трагических любовных историях, о жестоких и кровавых семейных драмах. Кроме того, знать имела привычку воевать друг с другом, и случалось, что замок неожиданно оказывался окруженным воинами какого-нибудь барона или графа, недавнего закадычного приятеля, владеющего землями по соседству. Вследствие подобных событий обитатели замков нередко укрывали свои сокровища внутри «рыцарских гнезд» или поблизости от них и во многих случаях уже никогда не извлекали их из тайников. Так сокровища' превращались в клады...


Духи Бойницкого замка

Немало таинственных событий с участием призрачных существ из потустороннего мира происходило (и происходит) в странах Центральной Европы — в частности, в Словакии. В этой преимущественно горной стране неплохо сохранились старинные замки, крепости, монастыри. Ну а такие древние памятники архитектуры — любимое место пребывания привидений, духов и прочих пришельцев с «того света», олицетворяющих собой их покойных хозяев и обитателей. Память о подобных событиях сохраняется в форме легенд и преданий, а также в виде документально засвидетельствованных случаев.

Об одном из таких случаев рассказывает доктор Милош Есенский — словацкий журналист и писатель, исследователь аномальных явлений и исторических загадок.

В ночь на 2 июня 1908 года в Вене в возрасте 79 лет умер граф Ян Пальфий. Нельзя сказать, что кто-либо очень скорбел по поводу его кончины. Граф, издавна слывший убежденным холостяком и женоненавистником, не был женат, детей не имел, а родственников, ставших его наследниками, интересовало главным образом имущество. И прежде всего — замок со всем его убранством, находящийся среди покрытых лесами живописных гор близ словацкого города Бойницы в верхнем течении реки Нитры. Вскрытие тела покойного, которое в день его смерти произвели австрийские патологоанатомы, дало неожиданный и шокирующий результат: оно показало, что престарелый холостяк отнюдь не чурался женского общества, ибо, согласно заключению врачей, причиной его смерти стала последняя стадия сифилиса.

Готовя тело покойного к перевозке в Словакию, его уложили в цинковый гроб и заполнили консервирующим раствором. Спустя четыре дня траурный кортеж, состоящий из запряженного лошадьми катафалка и сопровождающих его конных факельщиков, прибыл в родовой замок графа, где уже давно по его приказу в одном из многочисленных подвальных помещений была приготовлена усыпальница в виде склепа. Спустя некоторое время в склепеустановили привезенный из Инсбрука огромный саркофаг розового мрамора, в который и поместили цинковый гроб с телом графа. Тем временем наследники, с нетерпением ожидавшие оглашения завещания, услышав его содержание, были крайне раздосадованы и возмущены. Дело в том, что граф Пальфий был знатоком и ценителем произведений искусства — он на протяжении долгих лет выискивал и закупал полотна старых мастеров, скульптуры и декоративные изделия во многих европейских странах и в результате потратил на эти приобретения почти все свое состояние.

Но это полбеды — в своем завещании граф распорядился: все собранные им художественные ценности должны остаться в замке, чтобы их могли изучать в научных целях искусствоведы и музейные работники, а также чтобы они были доступны для обозрения всем желающим. Словом, граф завещал превратить замок в богатый экспонатами общедоступный музей.

Наследников, уже подсчитывавших в уме бары-, ши от продажи находившихся в замке произведений искусств, такое решение никак не устраивало. Они сумели получить медицинское заключение о том, что к моменту составления завещания у , графа уже развился прогрессивный паралич, то есть сифилитическое поражение головного мозга, характеризующееся прогрессирующим распадом .психики вплоть до слабоумия. Им также удалось «организовать» нескольких свидетелей, согласившихся выступить в суде и привести примеры многочисленных странностей в поведении графа в последний период его жизни.

На этом основании наследники смогли оспорить ряд ключевых пунктов завещания. В итоге многие художественные ценности перешли в их собственность и после бурной дележки были распроданы. И хотя замок открыли для осмотра туристам и прочим посетителям, солидным музеем и подлинным храмом искусства, как надеялся покойный граф, он не стал.

С течением времени страсти, разгоревшиеся в связи со смертью графа Пальфия от «модной болезни» и последовавшей за ней борьбой наследников против правомочности его завещания, улеглись. Казалось,
должна была обрести покой и душа графа. Однако все сложилось иначе.Почти полвека спустя в старинном Бойницком замке начали происходить загадочные события. В 1957 году одна из служительниц сообщила, что из мраморного саркофага стала сочиться какая-то густая смолистая жидкость темно-красного цвета. Со временем ее набралось около двух литров. У работников и обитателей замка возникли опасения, что в этой странной жидкости может таиться угроза для посетителей и для них самих. Анализы — химический и бактериологический — показали, что жидкость имеет сложный состав, содержит несколько видов бактерий, но опасности для здоровья человека не представляет.

Было высказано предположение, что жидкость образовалась в результате реакции между введенным в тело графа консервирующим раствором и цинком, из которого был изготовлен гроб, а вытекать наружу она стала после того, как коррозия проела металл насквозь. Правда, ученых мужей несколько смущало то, что для этого
понадобилось целых пятьдесят лет.

Любопытный факт: выделение жидкости из саркофага прекратилось в сентябре 1995 года, в тот самый день, когда — в соответствии с соглашением между правительствами Чехии и Словакии о разделе культурного наследия бывшей Чехословакии — в Бойницкий замок был возвращен и установлен на прежнее место в замковой часовне алтарь работы флорентийского мастера XIV века. Возможно, что два события совпали случайно, но многие из нынешних работников и обитателей замка сочли это обстоятельство знаменьем свыше. Было известно, что при жизни Ян Пальфий постоянно приходил в часовню и нередко проводил перед алтарем долгие часы. По мнению людей, близко знавших графа, алтарь связывал его с иными мирами и предоставлял ему возможность черпать из окружающего пространства дополнительную энергию, которая и давала ему силы долгие годы бороться со своей ужасной болезнью.

Что касается художественных достоинств алтаря, то, видимо, граф не зря считал его своим самым Пенным приобретением: с 1933 года алтарь находился в Штернбергском дворце Праги и в течение 60 лет был украшением его экспозиции.
А между тем странные события в Бойницком замке продолжаются и поныне.

Свидетелями этих событий регулярно становятсясотрудники сыскного и охранного агентства, круглосуточно
обеспечивающие безопасность замка и находящихся в нем художественных произведений. Вот что рассказывает начальник одной из смен охраны: «Представьте себе гладкую и ровную поверхность стола, на которой стоит чашка кофе. Никто до нее не дотрагивается. И эта чашка вдруг начинает подпрыгивать. Или вот еще: сам собой поворачивается ключ в замке огромного старинного сундука. Я ни за что не поверил бы этому, если бы не видел и то и другое собственными глазами! Охранники мне говорят, что нередко слышат приглушенные голоса или неразборчивое бормотание в пустых, запертых снаружи комнатах. Однажды служебная собака яростно залаяла и стала кидаться на дверь одной из таких комнат. Дверь открыли, в комнате —
никого...»

Некоторые работницы замка утверждают, что часто видят в коридорах и переходах полупрозрачные силуэты, которые появляются там в предрассветной мгле. Ä одна из них как-то раз увидела в зеркале отражение фигуры в черном тюрбане, конец полотнища которого спускался вниз, на грудь. В ужасе оглянувшись назад, она обнаружила, что комната позади пуста...

В связи с этими загадочными происшествиями для обследования замка пригласили парапсихологов и экстрасенсов. Они подтвердили, что ощущают присутствие неких потусторонних сил, но-заверили, что, по их убеждению, никакой опасности для окружающих эти силы не представляют. А один из приглашенных, известный «охотник за привидениями» доктор Йонаш, посоветовал: «Духов не надо беспокоить».

По поводу состояния и места пребывания духа самого графа Яна Пальфия мнения специалистов по аномальным явлениям разделились. Одни полагают, что он еще окончательно не покинул пространства саркофага и остается привязанным к этому пространству. Другие же считают, что в стенах замка до сих пор сохраняется часть биополя графа, но его распад протекает нормально, и при этом никакой опасности для окружающих не возникает.

Поскольку информация о нынешних загадочных происшествиях в Бойницком замке является документально подтвержденным фактом, имеются все основания считать достоверными и сведения о подобных событиях, происходивших здесь в далеком прошлом.Существует старинная легенда о бойницких «каменных дукатах».

В ней рассказывается, что в те времена, когда владельцем замка был местный магнат по имени Ян Корвин, некий хромой бондарь — мастер по изготовлению бочек — наложил проклятие на управляющего замком Петра Пака за то, что тот не позволил ему обмыть больную ногу водой из находившегося около замка целебного источника. После этого ключ с целебной водой забил прямо у дома бондаря, а источник рядом с замком иссяк. Мало того: все деньги высокомерного и жадного управляющего превратились в мелкие округлые камешки. А бондарь выздоровел...

Немало загадок таят в себе и подземелья Бойниц-кого замка. Каменные фундаменты замковых строений были заложены в XIII веке на поверхности плато, образованного известковым туфом. В этой легкой и пористой горной породе нередко встречаются обширные пустоты естественного происхождения, которые нетрудно расширять, углублять и соединять между собой, прорубая тоннели в податливом природном материале.

Вход в один из таких· тоннелей открывается из подвальных помещений Бойницкого замка. По этому наклонному тоннелю, уходящему на глубину 27 метров, можно попасть в просторную почти круглую пещеру диаметром около 22 метров с двумя небольшими озерцами. Купол и стены пещеры покрыты удивительно красивыми натеками различных цветов — от золотисто-желтого до малиновокрасного.

Имеются достоверные сведения, что граф Паль-фий любил уединяться в этой пещере и вглядываться в освещенную светом факела водную гладь. Говорят, что отнюдь не страсть к романтике влекла графа в пещеру, что он совершал там некие тайные ритуалы, позволявшие ему проникать в иные измерения реального мира, а идеально ровная поверхность одного из подземных водоемов играла при этом роль магического зеркала. Вероятно, эта пещера и драгоценный алтарь в часовне были теми «воротами» в иные измерения, которые было дано посещать Яну Пальфию и в которых он черпал для себя дополнительную жизненную энергию.

По устройству магическая пещера является как бы проходным помещением — из нее ведут несколько тоннелей дальше в глубь горного массива. Это довольно узкие и низкие проходы. Частично онизасыпаны обрушившейся породой. Какова их протяженность и куда они ведут, точно не известно. Легенда гласит, что один из таких тоннелей имеет длину свыше 400 метров и выходит на поверхность вблизи костела, находящегося за городскими стенами Бойниц. В наши дни Бойницкий замок притягивает к себе разного рода искателей приключений и любителей всего таинственного и загадочного. Дело в том, что каждый год в замке проводится своеобразный фестиваль, на который собираются участники из многих стран Европы. Все они наряжаются в красочные одеяния, позволяющие им изображать духов, вампиров, чертей, ведьм и прочую нечисть. Апофеозом фестиваля считается Большой Бал Ужасов, во время которого в такт музыки раскачиваются и кружатся в диких танцах десятки страшилищ и сказочных персонажей. Основными мероприятиями фестиваля являются гадание на картах и предсказание будущего по хрустальным шарам, сообщения и консультации парапсихологов, концерты медитативной музыки и выступления ансамблей в исторических рыцарских костюмах. Перед глазами участников и зрителей оживает история Бойницкого замка, переплетенная красочными легендами, яркой хореографией и зрелищами, основными составляющими которых являются «свет и звук»
Последний раз редактировалось Misti 06 апр 2020, 12:25, всего редактировалось 1 раз.


Рассказать:
Чем больше узнаешь, тем сильнее становишься Изображение
Аватара пользователя
Misti
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3177
Зарегистрирован: 09 май 2016

Re: Призраки которые стерегут клады

Сообщение Misti » 06 апр 2020, 19:40

Цветом папоротника против злых духов

На юго-западе Словакии, у самой ее границы с Австрией и Венгрией, лежит лесистый горный массив Малые Карпаты. Здесь на одной из горных вершин находятся живописные развалины замка Корлатка. Когда-то он вместе с соседними замками — Смоленице и Острый Камень — обеспечивал безопасность торговых путей через Карпаты в Моравию.

Согласно древним хроникам, замок Корлатка стоял в Малых Карпатах на высоком утесе с 1041 года. Сначала он. вместе с близлежащим городом Браньчем принадлежал знатному роду Абовцев. Потом некоторое время замком владел немецкий рыцарский орден, которому венгерский король Мацей I Корвин в 1485 году продал его за 6000 золотых талеров.Теперь от замка остались лишь живописные руины, под которыми, как гласит молва, находится подземный коридор, оканчивающийся глубоким колодцем, заполненным несметными сокровищами. Но эти сокровища надежно'охраняют злые духи их стражей, давно отошедших в мир иной, и добыть заветные клады сможет лишь тот, кто в ночь праздника Ивана Купалы отыщет волшебный цветок папоротника.


Клад опечатан кровью

Неподалеку от города Ружомберока на вершине крутой горы массива Малый Хоч когда-то гордо возвышался величественный замок Ликава. По преданию, его построили на рубеже XII—XIII веков тамплиеры (храмовники), члены духовно-рыцарского ордена Храма Соломона, которых здесь называли «красными монахами» (символом тамплиеров был красный крест на белом плаще).

Первое письменное упоминание о Ликаве относится к 1312 году, когда замком владел один из тамплиеров, Радомир. Теперь и от этого замка остались одни развалины. Среди местных жителей ходит легенда, согласно которой в темные безлунные ночи здесь появляется призрак в длинном черном плаще с надвинутым на лоб капюшоном. В руках он держит кирку и лопату. Многие считают это явление подтверждением предания о том, что во время очередной междоусобицы владелец замка вместе со своим верным слугой закопал под одной из башен все фамильные драгоценности. После этого он убил слугу, кровь которого окропила тайник и стала заклятием, надежно охраняющим клад от любых посягательств. Д призрак в черном плаще — это и есть дух того слуги, продолжающего верно служить своему жестокому господину .


Рассказать:
Чем больше узнаешь, тем сильнее становишься Изображение
Аватара пользователя
Misti
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3177
Зарегистрирован: 09 май 2016

Re: Призраки которые стерегут клады

Сообщение Misti » 06 апр 2020, 19:50

Сокровища охраняет призрак кастеляна

В отличие от развалин Ликавы, замок, стоящий на берегу реки Ваг и возвышающийся над городом Тренчин, сохранился. В конце XIII века он принадлежал одному из самых могущественных словацких вельмож тех времен Матиушу Чаку Тренчинскому, ставшему в 1296 году палатином (наместником князя) и постепенно скопившему огромное состояние. Он стал фактическим хозяином значительной части Словакии, народ называл его «паном Вага и Татр».

С тех далеких времен люди рассказывают, что в одном из подземелий Тренчинского замка покоится тело Матиуша, а также все его неисчислимые сокровища. Известно, что эту гробницусокровищницу вырубали в монолитной скале в течение четырех лет, а каменные глыбы, извлекаемые при этом из недр горы, использовали для постройки новой башни замка. Хоронили своего сеньора верные рыцари-вассалы, в том числе кастелян (смотритель) замка, капитан Ладислав Омодеевский.

Спустя годы кастелян перед своей смертью, как гласит легенда, рассказал, что проникнуть в подземелье, где погребён владелец замка вместе со своими сокровищами, практически невозможно. Тщательно замаскированный вход ведет в наклонный туннель, Уходящий в глубь скалы. В конце туннеля на глухой стене нарисована фреска, изображающая сцену возвращения Святого семейства с младенцем Иисусом из Египта. Если нажать на глаза Иисуса, открывается вход в подземную залу, где стоят большие медные котлы и железные бочки, заполненные золотыми монетами, отчеканенными во времена королей Онд-рея III, Вацлава II и Пшемысла Отокара. Именно такими монетами выплачивал Матиуш Тренчинский жалование королевским солдатам, составлявшим гарнизоны в 32 городах и замках. Однако тех, кто все же сумеет преодолеть все преграды на пути к этим огромным богатствам, встретит призрак кастеляна Ладислава и уведет прочь от желанной цели.

Немало легенд ходит также и о почти не сохранившемся замке Пустый Град, что в Скленых Теплицах. Согласно одной из них, в этом замке были укрыты колоссальные сокровища, которые до сих пор стережет таинственный монах. Чтобы нагонять страх на людей, он может принимать различные обличья.

Все это можно было бы назвать очередными фантазиями, если бы не информация, полученная от вполне здравомыслящих специалистовпрофессионалов. Так, достоверно известно, что 10 августа 1899 года основателя «Словацкого общества музеев» Андрея Кмета привели к человеку, который за много лет до этого во время вспашки поля поблизости от Пустего Града выковырял из земли глиняную чашу, похожую на литургический церковный сосуд. В момент встречи сКметом это был уже беспомощный, тяжело больной старик, с трудом отвечавший на вопросы. Из его отрывочных фраз следовало, что он знал человека, который однажды в руинах замка отыскал проход, ведущий в подвалы, сумел проникнуть в помещение, загороженное решеткой, и увидел там много ценных предметов. Но когда этот человек доставал из сундука серебряную чашу прекрасной работы, перед ним внезапно возник таинственный «красный монах», перепугавший его чуть не до смерти.

Другой музейный работник, Петер Петрик, в мае 1926 года услышал рассказ о том, что в давние временна в Пустым Граде находилась великолепная скульптура Спасителя, из бока которого постоянно капала кровь.
Здесь уместно заметить, что в наши дни образы плачущей Мадонны или Христа с кровоточащими ранами уже перестали быть редкостью и более того — исследования показали, что слезы, вытекающие из глаз Богородицы — это настоящие слезы, а из ран Христа действительно сочится человеческая кровь.


Собачка «ниоткуда» убивает старушку

Вот какую историю поведал упомянутому Петеру Петрику один из местных чиновников. В 20-х годах XIX века некая крестьянка из близлежащей деревни Рёпиште пошла за весенними грибами на гору, на вершине которой находились развалины Пустего Града. Там, примерно в пятидесяти метрах от остатков оборонительной стены, она увидела вход, ведущий в подземелья замка. А дело было как раз в Страстную Пятницу,· перед самой Пасхой, когда, согласно поверьям, все злые силы, стерегущие клады, теряют свою власть над ними. Словом, крестьянка проникла в подвал с сокровищами и набрала их столько, сколько смогла унести.

Когда она вышла наружу, то увидела рядом с собой неизвестно откуда взявшуюся собачонку, которая, не отставая, побежала за ней следом. Крестьянка благополучно дошла до своего дома с неожиданно попавшим к ней в руки богатством. Но, едва переступив порог, она замертво рухнула на пол...

Уже не раз люди убеждались, что дошедшие до нас из глубины веков предания не рождались на пустом месте. И если легенды окладах, упрятанных в подземельях Пустего Града, также имеют основания, то эти клады, скорее всего, существуют и до сих пор остались нетронутыми.


Как преодолевать заклятия и находить клады

Словакия — это преимущественно горная страна со всеми ее атрибутами: с узкими извилистыми дорогами и тропами, тянущимися по краям пропастей и огибающими отвесные скалы, с узкими ущельями и крутыми перевалами, с многочисленными пещерами. Добавьте сюда густые леса, покрывающие склоны гор, и вы получите идеальную территорию для организации... разбойного «промысла». И в Средние века он здесь процветал. А где разбойники, там и награбленные богатства, и зарытые клады. До наших дней дошло огромное количество сведений о подобных кладах; укрытых в разных частях страны.

Одним из самых знаменитых разбойников легенды называют Яноша, или Яносика. Ну и кладов, разумеется, он зарыл больше всех: большой ларец с драгоценностями в пещере на перевале Лаховы Лаз неподалеку от Зволина; сундук, полный золотых и серебряных монет, в глубоком колодце на окраине Прешова. В пещере на горе Олтарно, что в 15 километрах от Кленовца, Яношек во главе своей ватаги сразился с жившими там вурдалаками, а после победы завладел их огромными сокровищами, которые лежат там в надежном тайнике до сих пор. Этот клад, на котором, как и на многих других, лежит заклятие, можно отыскать только один раз в году — в Страстную Пятницу. Но как только нашедший пытается его взять, с вершины горы начинают сыпаться камни, а в самой пещере поднимается настоящая вьюга. При этом из-под земли доносится гневное ворчание злых духов, охраняющих сокровища, а с ними лучше не связываться...

А еще рассказывают, что в пещере на вершине горы Вепор «горные хлопцы» оставили такой клад, перед которым бледнеют все сокровища сорока разбойников, побежденных хитрым и смелым Али-Бабой. Но вход в эту пещеру открывается только в Рождественскую полночь, в тот момент, когда в костелах во время торжественной мессы хор начинает петь духовный гимн «Слава господу всевышнему». Известно также, что наложенное на клады заклятие во многих случаях начинаетдействовать в тот момент, когда нашедшие его люди начинают ссориться при дележе своей добычи.

С древних времен известны рукописные и печатные «пособия» для кладоискателей, в которых описаны способы противодействия призракам и духам, охраняющим сокровища, а также даются рекомендации по «ориентированию на местности». В одном из таких рукописных справочников XVII века приводится следующий перечень признаков, по которым можно отыскать место, где зарыт клад:

1. На таком месте не растет высокая трава.
2. Вечером или ночью, перед самым рассветом, там появляются огоньки, искры или язычки пламени.
3. Весной там снег тает раньше, чем в других местах.
4. Там не бывает ни росы, ни инея.
5. Растения там выглядят так, будто их сожгло солнце во время засухи.
6. Человека, который проходит по такому месту, вдруг охватывает страх или у него по коже начинают бегать мурашки.
7. Там без всякой причины гаснет огонь.
8. И днем и ночью там может вдруг появиться свет, от которого человеку становится страшно.
9. Если на том месте растут кусты, то они бывают очень низкими, листья у них имеют серый или какой-нибудь другой странный цвет, что особенно хорошо заметно под осень.


Рассказать:
Чем больше узнаешь, тем сильнее становишься Изображение
Аватара пользователя
Misti
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3177
Зарегистрирован: 09 май 2016

Re: Призраки которые стерегут клады

Сообщение Misti » 06 апр 2020, 19:54

Кладоискателей погубили злые силы?


Однако даже столь исчерпывающий перечень признаков местонахождения клада и знание из достоверных источников тех ориентиров, по которым можно определить район этого местонахождения, не гарантируют от совершения роковых ошибок в процессе поисков.

Вот пример. В первой половине XIX века в Братиславу из саксонского города Мариенбурга переехал некий Хельвиг, который привез с собой старинное руководство по поискам кладов и «обезвреживанию» злых сил, охраняющих эти клады. Вскоре он женился и стал жить вместе с женой у ее родителей на улице
Шендорфской. Хельвиг работал столяром в расположенной при домемастерской, а все свободное время посвящал подготовке к поискам сокровищ, которые, согласно имевшимся у него точным сведениям, были закопаны у перекрестка дорог за городком Червоный Кжиж.

Так прошло почти 15 лет. Когда подготовка была наконец завершена, Хельвиг послал на поиски клада своего подмастерья, Габеняра, но тот вернулся ни с чем. После этого Хельвиг решил, что отправится на поиски сам, вместе со своим сыном. В напарники он пригласил Яна Хамелика, который жил неподалеку, на улице Высокой в доме 404.

Итак, 13 марта 1837 года 48-летний Хельвиг, его 14-летний сын Ондрей и 30-летний Ян Хамелик двинулись в путь. Своим родным они сказали, что идут работать в одну из соседних деревень. Они легко нашли нужный перекресток, к которому с одной стороны выходил сад на участке, принадлежащем местному судье Шаритцеру, а с другой примыкала общая могила людей, умерших в прошлые времена от моровой язвы. По всем признакам клад находился именно в ней!

Трое суток неутомимые кладоискатели раскапывали могилу, и чем дольше они копали, тем ближе, по их мнению, была заветная цель. Однако в итоге все обернулось трагедией...

Около полудня 17 марта начальнику братиславской гражданской гвардии капитану Криштофу Пауэру передали сообщение судьи Шаритцера о том, что в погребе, находящемся в его саду, были обнаружены три трупа. Капитан в сопровождении двух офицеров сразу же выехал на место происшествия. В погребе еще стоял сильный запах дыма и гари. На полу, рядом с остатками костра, лежали обгоревшие тела трех мужчин, а вокруг валялись странные предметы: книги с текстами заклинаний против злых духов, свечи, пучок сухой травы, несколько кусков мела, измерительная рулетка немецкого производства, медные пластинки с загадочньщи иероглифами, металлическое распятие...

Трупы опознали в морге городской больницы на основе найденных рядом с ними упомянутых предметов. На титульном листе одной из книг было написано имя владельца — Хельвиг. В официальном протоколе, подписанном тремя врачами, было указано, что смерть этих людей наступила вследствие угара (то есть
отравления угарным газом). Кроме того, протокол констатировал, что в момент смерти все трое находились в состоянии алкогольногоопьянения. По-видимому, именно это послужило главной причиной трагедии.

Но такова версия официальная. А многие из тех, кто знал погибших и был очевидцем ужасных последствий их начинания, были уверены: причиной стало вмешательство злых сил из потустороннего мира.


Источник: Ильин В . Привидение среди нас
Последний раз редактировалось Misti 06 апр 2020, 19:56, всего редактировалось 1 раз.


Рассказать:
Чем больше узнаешь, тем сильнее становишься Изображение
Аватара пользователя
Misti
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3177
Зарегистрирован: 09 май 2016


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6