Прогрессии "день за неделю"

Модератор: Аида

Прогрессии "день за неделю"

Сообщение Аида » 01 мар 2015, 12:41

В главах II и IX было показано, что отрезок времени в одни сутки до или после рождения вполне можно приравнять к периоду жизни сроком в год или месяц. После месяца следующей мерой времени является неделя, и в этой главе мы постараемся познакомить читателя еще с одной серией дирекций, основанной на отрезке времени в одни сутки - а именно с недельной серией.
Нашему западному календарю издавна была свойственна семидневная неделя. Сразу же приходит на память параллель из первой главы книги Бытия - Семь дней творения, хотя, конечно, "день" бытия подразумевает огромный период времени. Тем не менее, как вверху, так и внизу, и такое соответствие все же уместно. Можно возразить, что в Советской России на какое-то время отказались от семидневной недели, а еврейский и магометанский календари кое в чем отличаются от нашего, но тем не менее, то обстоятельство, что большая часть цивилизованного мира приняла Григорианский календарь, настоятельно указывает на его соответствие истинным космическим принципам.
Изучающим астрологию едва ли нужно напоминать, что семь дней недели получили свои названия по семи планетам, которые были известны в древней Халдее. Считается, что планета, управляющая каждым периодом в одни сутки, имеет особое влияние в течение первого часа после восхода Солнца в этот день. То есть Солнце управляет часом восхода в воскресенье, Луна - в понедельник, Марс - во вторник, Меркурий - в среду, Юпитер - в четверг, Венера - в пятницу, и Сатурн - в субботу. Тогда становится ясно, что неделя является естественной, независимой единицей времени, которую признавали с самых начальных времен человеческой истории.
По самой природе вещей потенция недельных серий прогрессий должна быть меньше, чем годовых или месячных серий, но их влиянием ни в коем случае нельзя пренебрегать. Эти прогрессии особенно полезны при определении точного периода действия дирекций, образующихся в годовой серии. Как будет показано в Главе 9 , они приобретают наибольшую значимость, будучи связанными с дирекциями, образованными тремя другими измерениями, что составляет завершенную Вторичную, или Арабскую, Систему Дирекций. Поскольку часто бывает и так, что можно с успехом сделать предсказания лишь по одним транзитам, то мы видим, что точное прогнозирование возможно и при использовании только измерения "день за неделю". Микрокосм отражает макрокосм, и та картина в миниатюре, которая образована прогрессиями "день за неделю" должна с точностью отображать условия больших прогрессий, образующихся в то же самое время.
Точно так же, как и в годовых сериях прогрессий, когда большие планеты из-за своего медленного движения распространяют влияние на целые годы, медленное движение больших планет, как мы увидим, задает звездный ритм сразу целым неделям в недельных сериях прогрессий.
Хорошо известно, что в человеческом теле важные изменения происходят каждые семь лет. До сих пор этот семилетний ритм не находил соответствующего отражения в какой-то системе астрологических прогрессий, может быть лишь за исключением прогрессивной Луны в годовых сериях, которая проходит полный путь по зодиаку за двадцать семь с лишним дней, перемещаясь при этом на девяносто градусов примерно за семь дней, что соответствует семи годам. Однако недельные серии прогрессий делятся почти с точностью на семилетние периоды, поскольку Солнце в конце каждого семилетия жизни, прогрессируя со скоростью день за неделю, совершит один полный круг зодиака. Возвращение Солнца в ту же позицию, которую оно занимало при рождении, заставляет радик-сную карту заряжаться в это время новым импульсом энергии.
Рассмотрев таблицы для недельных серий прогрессий, приведенные. в конце этой книги (Прил. I , Табл. 3), можно составить графическую иллюстрацию точности и правильности этого семилетнего ритма.
Как и в случае годовых и месячных серий прогрессий, недельные прогрессии отмеряются от даты рождения и в прямом, и в обратном направлении. Эти два набора дирекций следует тщательно увязать х друг с другом, а также с катальной картой и годовыми сериями дирекций. Как и ранее, разница между положением Солнца на день, соответствующий рассматриваемой неделе, и положением Солнца при рождении прибавляется или вычитается от градуса радиксного МС в соответствии с тем, какие прогрессии рассчитываются - прямые или обратные. Затем по таблицам домов для соответствующей широты следует найти асцендент, соответствующий полученному таким образом новому МС.


Рассказать:
Поздравляю всех форумчан с НОВЫМ ГОДОМ! Пусть в 2017 у Вас сбываются мечты!
Аватара пользователя
Аида
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7765
Зарегистрирован: 19 янв 2015

Re: Прогрессии "день за неделю"

Сообщение Аида » 01 мар 2015, 12:43

Ниже приводится пример расчета недельных вторичных дирекций. Требуется определить действующие недельные дирекции в описанном гороскопе Анны Хардинг в течение третьей недели октября 1962 г.:

Изображение
Теперь остается только свести в таблицу аспекты, образованные между радиксными, прогрессивными и обратными углами и планетами точно так же, как для годовых и месячных серий вторичных дирекций. Особое внимание следует уделить любым прогрессивным или обратным недельным планетам, стоящим в аспекте к прогрессивным или обратным годовым углам, радиксному асценденту или МС. Важны также контакты между недельными планетами и углами месячных прогрессий.
Как уже объяснялось в предыдущей главе, нет особого смысла учитывать прогрессивные лунные аспекты в малых измерениях, поскольку суточные прогрессии дадут точный метод определения сроков, когда могут проявить свое влияние прогрессивные аспекты в годовых, месячных и недельных сериях.
В данном случае недельные дирекции будут таковы
Изображение
акими были действующие недельные дирекции во время первого брака Анны Хардинг. Мы уже видели, как четко отразилось это событие в годовых и месячных дирекциях, соответствующих этому периоду.
Наиболее значительным аспектом является большой трин, образованный между прогрессивными недельными Венерой и Юпитером и радиксным МС. Кроме того, Юпитер находится в оппозиции к обратному годовому асценденту, а Венера соединена с обратным годовым Сатурном, причем оба этих тела одновременно находятся в оппозиции к обратному недельному асценденту. Обратный недельный МС образует Т-квадратуру с радиксной Венерой и обратной недельной Венерой, которая находится в оппозиции к своему собственному положению при рождении. Прогрессивный недельный Уран находится в соединении с прогрессивным годовым асцендентом, этот контакт тем более значителен, что при рождении Уран был близок к асценденту. Обратный недельный Марс почти постоянно находится в квинконсе к радиксному Плутону в седьмом доме, а прогрессивный недельный Марс находится в квадрате к радиксному Плутону. Любой аспект Марс-Плутон усиливает мужской элемент, особенно в том, что касается партнерства, следовательно, это важный контакт в женской карте времени брака.
Из трех остальных контактов, не упоминавшихся до сих пор, два касаются планет в седьмом доме домашнего знака Рак, а третий - между обратным недельным Солнцем и прогрессивным недельным Сатурном в Рыбах, причем оба расположены в трине к обратному годовому Нептуну, их диспозитору.
Здесь опять момент события определяется именно прогрессиями, касающимися углов, особенно прогрессивных годовых углов.
Несмотря на то, что дирекция Венера-Юпитер находится в градусе от точного аспекта, возможно, что именно точная оппозиция обратного недельного асцендента с прогрессивной недельной Венерой является определяющим фактором в выделении этого события в течение рассматриваемой недели.


Рассказать:
Поздравляю всех форумчан с НОВЫМ ГОДОМ! Пусть в 2017 у Вас сбываются мечты!
Аватара пользователя
Аида
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7765
Зарегистрирован: 19 янв 2015

Re: Прогрессии "день за неделю"

Сообщение Аида » 01 мар 2015, 12:45

Второй пример недельных дирекций взят из прогрессий на карте Чарльза Линдберга младшего, соответствующей той роковой неделе, когда он был похищен и встретил свою смерть. Дирекции таковы:
Изображение
Ключевой дирекцией здесь, вероятно, является приход обратной недельной Венеры в соединение с радиксным асцендентом. С технической точки зрения такой контакт сам по себе, без учета остальной части гороскопа, как будто должен означать большую выгоду, так как Венера находится в своем собственном знаке, Весах, и является управителем асцендента. Однако в этом радиксе такой интерпретации совершенно противоречит квадрат восходящего градуса к радиксному Плутону и оппозиция к радиксному Урану. Квадратура между этими двумя планетами еще более усугубляется тем обстоятельством, что Сатурн противостоит Плутону, образуя третью точку Т-квадратуры. Даже если бы это было не так, то более тяжелые напряженные аспекты, образовавшиеся в годовых и месячных сериях прогрессий, полностью перевесили бы показание единственного благоприятного аспекта в недельной серии.
Поскольку Венера является управителем как асцендента, так и восьмого дома, эта дирекция является чрезвычайно важной, так как эта планета гармонии находится в квадрате к обратному недельному Плутону и на полпути между аспектом радиксного Плутона и радиксного Урана. Уран - наиболее активная планета в этих недельных прогрессиях, и достаточно бросить один взгляд на карту рождения, чтобы увидеть угрожающий смысл этой планеты в отношении жизни ребенка. Прогрессивный недельный МС находится в оппозиции к радиксному Урану, обратный недельный Уран находится в квадрате к обратному недельному Сатурну, а прогрессивный недельный Уран находится в квадрате к точке, заключенной между прогрессивными недельными Марсом и Юпитером, этот контакт усугубляется еще и тем обстоятельством, что Марс при рождении находится на куспиде восьмого дома, в изгнании и в полуквадрате к Юпитеру. Эта цепь неблагоприятных дирекций завершается квадратом между обратным недельным Солнцем и прогрессивным недельным Сатурном. Солнце является диспозитором Венеры в радиксной карте, увеличивая тем самым значимость этой дирекции.
Недельные дирекции в карте полковника Чарльза Линдберга во время того же трагического события были следующими:
Изображение
Эта группа дирекций примечательна количеством образованных межпланетарных аспектов, многие из них - между высшими планетами и все - неблагоприятные. Кроме того, обратные недельные Марс, Сатурн и Уран - все находятся в Скорпионе, который дополнительно подчеркивает дирекции, касающиеся Плутона. Мы ' уже видели, как в годовых прогрессиях Марс достиг квадрата к радиксному Урану и оппозиции к радиксному МС, в то время как в месячных сериях месячный прогрессивный МС был в квадрате к радиксному Плутону. В перечисленных выше недельных дирекциях Марс и Плутон занимают наиболее выдающиеся положения, причем самый важный аспект - это соединение между прогрессивным недельным Марсом и радиксным Плутоном в месячной серии.
Технически благоприятные солнечные аспекты сводятся на нет тем обстоятельством, что из планет прежде всего затронуты Марс и Плутон. Эти планеты - не только главные "смутьяны" в прогрессиях, но в радиксе Марс связан с Ураном и Нептуном, в то время, как Плутон находится в оппозиции к Урану, расположенному в квадрате к МС.
Радиксный трин между Солнцем и Плутоном теперь близок к точному значению в недельных прогрессиях. Это критический контакт, поскольку Солнце в радиксе находится в изгнании, а прогрессивный недельный Сатурн, в квадрате к которому располагается прогрессивный недельный Юпитер, находится в соединении с обратным недельным Плутоном.
Квинконс между прогрессивным недельным Плутоном и радиксным Сатурном - это еще одна весьма критическая дирекция, поскольку Сатурн находится в квадрате к радиксному куспиду пятого дома. Значимость марсианских дирекций подчеркнута контактами между обратным недельным Марсом и прогрессивным недельным МС и обратным недельным асцендентом, наряду с аспектом между обратным недельным Солнцем и радиксным Марсом. Хотя эти три контакта технически благоприятны, они просто служат для возбуждения целого ряда действующих напряженных аспектов и ни в коей мере не сглаживают воздействие неблагоприятных межпланетарных контактов с участием Марса, управителя радиксного пятого дома.
Аналогично, квадратам между радиксной Венерой и обратным недельным МС и между обратной недельной Венерой и прогрессивным годовым асцендентом не хватает силы, чтобы ослабить напряженность, поскольку Венера в карте рождения находится в Рыбах, в квадрате к асценденту и в соединении с Марсом, хотя одновременно в трине к Нептуну и секстиле к Луне, Нептун, диспозитор Венеры, поставлен в очень невыгодное положение своими прогрессивными недельными аспектами с Юпитером, Сатурном и Ураном. Выдающееся положение Венеры и несколько технически благоприятных аспектов можно связать с тем обстоятельством, что в момент похищения еще существовала надежда на то, что ребенка удастся спасти.
Дальнейшие примеры недельных прогрессий можно найти в Главе XIII , где говорится о методе корреляции годовых, месячных, недельных и суточных серий прогрессий.
Ричард Девисон


Рассказать:
Поздравляю всех форумчан с НОВЫМ ГОДОМ! Пусть в 2017 у Вас сбываются мечты!
Аватара пользователя
Аида
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7765
Зарегистрирован: 19 янв 2015


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2