АНИМОДАР

Модератор: Аида

АНИМОДАР

Сообщение Аида » 29 мар 2015, 21:55

Анимодар

Не знаю, какой из методов ректификации древнее – Трутина Гермеса или Анимодар. Но самое раннее из известных мне упоминаний о Трутине находится в книге XI века, у Беруни, а Анимодар описан в “Тетрабиблосе” Птолемея, работе куда более древней.

Предлагаемая трактовка Анимодара взята из “Христианской Астрологии” Вильяма Лилли, книги, написанной в XVII веке. Лилли был знатоком древних языков, и его переводу можно доверять.

В первую очередь нужно выяснить, какая из лунных фаз предшествовала рождению – новолуние или полнолуние. Если новолуние – то мы будем рассматривать градус Зодиака, в котором оно произошло. Если полнолуние – мы будем рассматривать градус того из светил, занимаемый им в момент полнолуния, которое в этот самый момент в месте рождения находилось над горизонтом. Это классический вариант правила, а лично у меня есть предположение, что нужно всегда брать градус, в котором расположена Луна.

Далее, нужно выяснить, какая из планет (конечно же, планет септенера, т.е. от Солнца до Сатурна, Птолемей других не знал) имеет наибольшее количество эссенциальных достоинств в найденном нами градусе. Чтобы разобраться в этом, вам потребуется таблица эссенциальных достоинств по Птолемею, которую я здесь и привожу.

Изображение
Из таблицы видно, что Птолемей выделяет пять эссенциальных достоинств: дом, экзальтация, триплицитет, терм и фас. Здесь мы не будем обсуждать ни смысл каждого из достоинств, ни их относительную силу. В рамках Анимодара нам достаточно выяснить, какая из планет обладает наибольшим количеством достоинств в том или ином градусе Зодиака.

Допустим, новолуние, предшествовавшее рождению, произошло в 2.32 Весов, и в месте рождения в момент новолуния был день (т.е. Солнце находилось над горизонтом). Из таблицы видим, что этому градусу Зодиака соответствует дом Венеры, экзальтация Сатурна, триплицитет Сатурна (он является дневным управителем Воздушного триплицитета), терм Сатурна и фас Луны. Получается, что наибольшим количеством эссенциальных достоинств в градусе новолуния обладает Сатурн. Его можно назвать управителем данного новолуния.

Затем мы смотрим, в каком градусе находится управитель предшествовавшего рождению новолуния или полнолуния. Знак здесь, как и в Методе первого брака, не имеет значения. Если этот градус близок к градусу Асцендента, подкорректируйте время рождения так, чтобы Асцендент попал точно в градус найденной планеты. Если же градус планеты ближе к градусу МС, проделайте то же самое с Меридианом. В результате окажется, что Асцендент или Меридиан гороскопа рождения окажется точно в том же градусе (без учета знака), что и одна из планет, а именно та, которая имеет максимальным количеством достоинств в градусе предшествовавшего рождению новолуния или полнолуния.

Может оказаться, что в каком-то градусе две планеты обладают одинаковым количеством достоинств. Лилли советует в этом случае взять ту планету, градус которой ближе к градусу Асцендента. Я же в этом случае предложил бы взять планету, которая при рождении имела наибольшее количество достоинств.

Вы можете заметить, что по особенностям применения Анимодар сильно напоминает Метод первого брака. Он очень эффективен в качестве дополнительного метода, помогающего выбрать один из вариантов Трутины Гермеса, или в тех случаях, когда время рождения заведомо известно с большой точностью. Если же точность, с которой известно время рождения, невелика. Применение Анимодара может стать проблематичным. Вы не знаете, Асцендент или МС “подогнать” под градус планеты, а иногда бывает трудно решить и какую планету выбрать в качестве ориентира.

Таковы основные методы, используемые на первом этапе ректификации – Трутина Гермеса, Метод первого брака и Анимодар. Это довольно мощная тройка – если какой-нибудь из вариантов Трутины подтверждается двумя другими методами, то остается очень мало сомнений в его истинности.

Теперь мне хотелось бы привести еще кое-какие способы оценки вариантов натальной карты, которыми я пользуюсь лишь время от времени, авторитетно о них ничего сказать не могу, но тем не менее считаю интересными и полагаю, что кому-то из читателей они могут пригодиться.


Рассказать:
Поздравляю всех форумчан с НОВЫМ ГОДОМ! Пусть в 2017 у Вас сбываются мечты!
Аватара пользователя
Аида
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7789
Зарегистрирован: 19 янв 2015

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1