Мед из бузины
Мед из цветков бузины
Во время цветения бузины (черной), не забудьте сделать из цветков сногсшибательное, ароматное варенье (мед) и насушить цветков для чая.
Зайдя в аптеку, можно купить витамины, которые призваны поддерживать иммунитет организма, как в виде профилактики, так и тогда, когда вы уже заболели. Но зачем тратить деньги на искусственные витамины, когда природа наделяет нас всем необходимым. Всем известная ароматная бузина вполне способна нам помочь.
Попробуйте один из самых старых и проверенных рецептов приготовления меда из цветков бузины.
Рецепт приготовления меда из бузины
Ингредиенты:
цветки бузины – 300 г;
кипяченая холодная вода – 1 литр;
сахар – 1/2 кг;
половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).
Приготовление
Цветки предварительно очищаем от сухих листьев, зеленых веточек и насекомых. Затем плотно утрамбовываем их в литровую банку – получим ровно 300 граммов. Пересыпаем содержимое в эмалированную кастрюлю и вливаем подготовленную воду. Можно дать постоять ночь, накрыв кастрюлю тарелкой, а можно сразу начать варить. После этого доводим до кипения и провариваем 20 минут. Выключаем, даем остыть. Процеживаем сироп, получится зеленоватый отвар. Добавляем сахар и томим на слабом огне минут 20.
Если любите густой мед из бузины, рецепт такой:
Варите дольше − не менее трех часов.
Помешивайте деревянной ложкой до загустевания.
Снимайте пенку, иначе мед не будет прозрачным.
Далее половинку лимона перемалываем на мясорубке и добавляем в мед. Если нет лимона, используйте лимонную кислоту. Лимон нужен для того, чтобы мед не засахарился и не стал стеклообразной нерастворимой массой.
Процеживаем содержимое кастрюли от лимона, закатываем плотно в банки и укутываем до полного остывания. Уникальный ароматный мед готов!
Простой рецепт, как быстро сварить мед из бузины дома (попросту, сироп):
Перемешать любой пчелиный мед с кашицей из цветов бузины до однородного состава.
Переложить в банку, плотно накрыть крышкой.
Хранить в темном прохладном месте.