Страница 1 из 3

Таро "Золото икон"

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 23:07
Helga
Оригинальное название: Golden Tarot of the Tsar
Художник: Атанассов Атанас Александров

Иконопись вдохновила болгарского художника Атанаса Атанасова на создание этих карт. Православные иконы часто украшали золотом, создатели этой колоды не стали отходить от традиций и обрамили образы карт золотом. Жизнь святых – это та живая цепочка, которая возвращает нас из прошлого в настоящее, а из настоящего создает будущее.

Re: Таро "Золото икон"

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 23:08
Helga
Изображение

Иллюстрация изображает Воскрешение Лазаря и включает в себя шесть персонажей: на первом плане Иисус Христос и Лазарь в погребальных пеленах, а на заднем фоне – еще четыре дополнительные фигуры. Евангелие от Иоанна рассказывает, как Христос в последние дни своей жизни воскресил умершего Лазаря, брата Марфы и Марии, живших в Вифании. Иисус любил это семейство, часто бывал в нем. Но вот Лазарь заболел и умер. Четыре дня прошло со дня его смерти, когда Иисус пришел к погребальной пещере и сказал: «Отнимите камень». Когда камень был убран, Иисус возвел очи к небу и сказал: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня». Сказав это, Он воззвал громким голосом: «Лазаре! гряди (иди) вон». И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: «Развяжите его, пусть идет». Весть об этом потрясающем чуде громом разнеслась по Иудее... Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. За это первосвященники хотели убить Лазаря. Праведный Лазарь упоминается в Святом Евангелии еще один раз: когда за 6 дней до Пасхи Господь опять пришел в Вифанию, там был и воскрешенный Лазарь ( Ин. 12, 1 - 2, Ин. 12, 9 - 11). После воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, епископствовал на острове Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил.

Re: Таро "Золото икон"

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 23:08
Helga
Изображение

В образе Верховной Жрицы выступает святая Прасковья Пятница. Эта святая приняла на себя многие функции языческой Мокоши. Поскольку все запреты на женские работы, прежде связанные с Мокошью, а потом «доставшиеся в наследство» св. Параскеве, приходились на пятницу, то эту святую в народе так и стали называть Параскевой Пятницей, а ее образ приобрел отчетливые черты языческого божества. У индоевропейских народов пятница — день, традиционно посвященный женскому божеству: у греков — Афродите, у римлян — Венере, у древних германцев — Фрее. У славян (по мнению академика Рыбакова) это могла быть Мокошь.
В деревнях часто рассказывают легенды о том, как Пятница наказывает женщин, нарушающих в этот день запреты на какую-либо работу. Пятница была на Руси «тайным бабьим выходным». У каждой уважающей себя русской бабы в заветной шкатулочке лежала рукописная страничка, озаглавленная «Поучения святого Климента о 12-ти пятницах». Считалось, что если перечисленные там 12 пятниц проведешь в «тихости», сугубой молитве и посте — избавишься от 12-ти различных напастей («трясовицы», «сухости», «убожества великого» и т.д.). И бабы всеми правдами и неправдами норовили соблюсти пятничный обет. «Кто дело в пятницу начнет, у того оно будет пятиться, — лукаво вздыхали крестьянки и добавляли, — кто в пятницу прядет, святым родителям костыркой глаза запорашивает». Даже курицу на яйца в этот день сажать нельзя — «равно цыплята не выживут».
Неудивительно, что именно святую Параскеву-Пятницу русские люди избрали покровительницей женщин, «бабьей святой». Икону с ее изображением можно было встретить на рыночной площади и у колодца. Параскевинской часовенкой начиналась на Руси любая дорога — от проселка до казенного тракта. Образочек с изображением Параскевы-Пятницы — непременный атрибут базарной торговки и повивальной бабки.

Re: Таро "Золото икон"

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 23:09
Helga
Изображение

В колоде «Золото Икон», Императрица представлена в образе Богоматери, держащей на руках младенца-Спасителя.
В коптском апокрифическом евангелии от Иакова (оно было обнаружено в XVI в. и включено в Коптские апокрифические евангелия) в отношении девы Марии говорится, что она была дочерью Иоакима и его жены Анны. Её двоюродная сестра Елисавета вышла замуж за Захарию, высокопоставленного священника, который организовал бракосочетание Иосифа и Марии. Елисавета принадлежала к семейству Аарона (Лука, 1:5). Иоаким был богатым землевладельцем Назарета, который молил Господа благословить его ребенком. Ангел появился перед Анной и уверил её, что господь благословит её ребенком. Она пообещала, что отдаст ребенка для служения в храме, как подарок Богу.
В результате Анна родила Марию. Она была отдана в храм в возрасте трех лет и передана в подчинение священника (Евангелие от Иакова). Она оставалась там, пока ей не исполнилось двенадцать лет. Иисус родился у Марии, когда ей было четырнадцать лет («Священная святыня» - Hiren, Yrjo, The Sacred Shrine, Macmillian, London, 1912). Мария также родила и других детей, которые считались братьями и сестрами Иисуса, даже при том, что его собственное отцовство имело другое происхождение (Марк, 6:3). Жители Назарета считали Иакова, Иосию, Иуду и Симона братьями Иисуса: «Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: «Откуда у Него это? Что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры?».
Имена его сестер не приводятся.
В Британии существует предание, что мать Марии была из Корнуолла, и в нем говорится, что светлый цвет лица Иисуса обусловлен именно её присутствием в родословном древе Иисуса.

Re: Таро "Золото икон"

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 23:10
Helga
Изображение

В колоде «Золото Икон» Император представлен в образе Иисуса Христа. Имя «Иисус Христос» отражает сущность его носителя. «Иисус» – греческий вариант распространенного еврейского имени «Иешуа» («Иошуа»), что означает «Бог помощь/спасение». «Христос» – перевод на греческий арамейского слова «мешийа» (мессия, т.е. «помазанник»).
Иисус Христос, по мнению создателей никейского христианского вероучения — Второе лицо (ипостась) Троицы, Сын Бога и человек (то есть совмещающий в себе природу божественную и человеческую, полностью Бог и полностью человек), распятый на кресте, а затем воскресший и вознёсшийся на небо. Монофизиты признают только божественную природу и не признают человеческую. Учение и земная жизнь Иисуса Христа раскрыта в четырёх Евангелиях, где он предстает как мессия – долгожданный спаситель народа Израиля и всего мира, посланец Бога, творящий чудеса с помощью Духа Святого, эсхатологический пророк и учитель, божественный муж. Предавая себя на муки, Иисус Христос приносит необходимую жертву для очищения всего погрязшего в грехах человечества от наложенного на него проклятия.

Re: Таро "Золото икон"

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 23:10
Helga
Изображение

В колоде «Золото Икон» Великий Иерофант – это – святой Апостол Павел (Саул, евр. Шауль). Апостол Павел сначала носил еврейское имя Савл, что означало «выпрошенный, вымоленный», и только после обращения к Христу стал называться Павлом. Его называли «апостолом язычников», не входившим в число двенадцати апостолов. В юности он принимал участие в преследовании христиан, а также в избиении камнями диакона Стефана. Он возглавил гонения на апостолов и их последователей, а также достал себе полномочия от иудейских первосвященников отправиться в Дамаск, где было много христиан, и привести их в оковах в Иерусалим на истязания. Однако на пути в Дамаск был поражен чудесным образом с неба, и Иисус открылся ему. Савла осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Из света раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: «Кто Ты?» — Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Встреча с воскресшим Иисусом Христом привела к обращению и стала основанием для апостольской миссии. Савл сделался новым человеком, получив из уст Господа назначение и звание апостола. Вскоре он принял крещение и стал Павлом.
Святой Апостол Павел создал многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Послания Павла общинам и отдельным людям составляют значительную часть Нового Завета и являются одними из главных текстов христианского богословия. Есть предание, что после возвращения в Рим он проповедовал даже при дворе императора Нерона и обратил к вере во Христа его любимую наложницу. За это он был предан суду, и хотя милостью Божией избавлен был, по собственному выражению, от львиных челюстей, то есть от съедения зверями в цирке, однако был заключен в темницу. После девятимесячного заключения он был усечен мечом, как римский гражданин, недалеко от Рима в 67 году после Р. X., в 12 год царствования Нерона.
Чудеса, речи, основанные церкви, успехи апостольских путешествий, видения, узы страдания за Христа и мученическая кончина – все это дает ему право на высокое звание Первоверховного Апостола.

Re: Таро "Золото икон"

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 23:11
Helga
Изображение

На иллюстрации Дева Мария и Ангел в сцене Благовещения. Архангел Гавриил явился Пресвятой Деве Марии и возвестил ей тайну воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира. Известно, что по достижении совершеннолетия, согласно обычаю, имевшему силу закона, Пресвятая Дева Мария, хотя и неохотно, оставила храм Иерусалимский и была вручена престарелому плотнику Иосифу-Обручнику, или хранителю девства Ее. Иосиф происходил из одного с Ней колена и взял Ее к себе, чтобы под видом супружества быть Ее защитником. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева большую часть времени проводила в уединении и безмолвии, занималась богомыслием и молитвою, чтением Священного Писания и рукоделием.
Спустя четыре месяца по обручении, во время Ее молитвенных размышлений, предстал пред Ней Архангел Гавриил и произнес: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами». Явление Архангела не устрашило Марии, но его приветствие смутило своей необычностью. Желая успокоить Марию и уверить в истине своего приветствия, Архангел Гавриил сообщил Ей, что Своим глубоким смиренномудрием Она обрела величайшую благодать у Бога - быть Матерью Сына Божия.
Для большего удостоверения Пречистой Девы Архангел возвестил Ей тайну воплощения Сына Божия теми же словами, в каких предсказал об этом событии пророк Исаия: «И вот зачнешь, во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».
Мария не усомнилась в словах Божественного посланника, но выказала недоумение, как может родиться сын у той, которая обрекла себя на девство. В разъяснение Ее смиренного недоумения Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
На Руси Благовещение считается большим праздником, с него в старину начинали год. По благочестивому верованию русского народа, в этот день, как и на Пасху, солнце «играет», и грешников в аду не мучают. По своему величию праздник Благовещения не отменяется даже если он приходится на Пасху. В дореволюционной России существовал трогательный обычай, особенно в Москве, в День Благовещения, как в день возвещения свободы всему миру, выпускать из клеток птиц на волю. Заниматься же каким-либо, даже лёгким, трудом в этот день считалось тяжким грехом. А вот предание о том, что в этот день, как и на другие великие праздники, солнце на восходе играет, вы можете проверить сами, если встанете пораньше.

Re: Таро "Золото икон"

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 23:12
Helga
Изображение

Иллюстрация к Аркану «Колесница» изображает вознесение Илии-пророка. Илия (ок. 9 в. до н. э.) – один из самых почитаемых христианами библейских пророков. В ветхозаветных преданиях (3-я и 4-я книги Царств) он предстает как неутомимый борец с идолопоклонством и ревнитель чистоты веры в единого Бога. Жизнь Илии была полна чудесных событий. Когда Бог в наказание за идолопоклонство наслал на вероотступников небывалую засуху, Илия скрывался у потаенного источника, а два ворона приносили ему пищу. Спасаясь от гнева греховной царицы Иезавели, пророк был вынужден уйти в пустыню, где его поддерживал и наставлял ангел. Илия совершал чудеса, очень похожие на те, о которых мы узнаем из Евангелий: он спас от голода бедную вдову из города Сарепты, сделав так, что мука в кадке и масло в кувшине не убывали, воскресил ее умершего сына, проходил по воде, словно по суше (перед ним расступились воды Иордана). Как у Иисуса, у него был верный ученик и последователь - пророк Елисей. На глазах у Елисея явилась посланная Господом огненная колесница, запряженная огненными конями, и «понесся Илия в вихре на небо» (4-я кн. Царств, 2:11). Вознесение пророка Илии понималось как прообраз идеи Нового Завета - идеи Воскресения Христа, как символ Его будущего Вознесения, а его переход через Иордан трактовался как символ Крещения.

Re: Таро "Золото икон"

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 23:13
Helga
Изображение

Корни сюжета на иллюстрации Аркана «Справедливость» лежат в представлении о посмертном суде, избежать которого невозможно. Согласно одной из версий древнеегипетского мифа, процедуру взвешивания душ или сердец мертвых исполнял бог загробного мира Осирис, а за его работой наблюдала богиня справедливости Маат. У древних греков роль судьи принадлежала Зевсу. Также известно, что бог мудрости Тот составил свод законов Верхнего и Нижнего Египта. Как видим, суд над смертными часто исполнялся мужчинами-богами.
В древнеиндийских мифах бог справедливости также мужского пола. Его имя – Дхарма созвучно слову «карма», он олицетворяет понятия закона, морального правопорядка – дхармы. В эпосе и позднее Дхарма иногда идентифицируется с Ямой, богом смерти.
Яма был первый из умерших – он открыл смертным путь в загробный мир. Милостью отца, смягчившего проклятие мачехи, он с той поры и поныне – владыка царства мертвых и блюститель закона справедливости. В его обитель по тропе, проложенной предками, уходят с земли души тех, кто умирает.
В связи с вышесказанным становится понятно, почему в некоторых колодах Таро традиционная женская фигура Справедливости заменена мужской. В колоде «Золото Икон» Справедливость представляет Архангел Михаил. (евр. Михаэ?ль – «Кто как Бог») – главный Архангел, являющийся одним из самых почитаемых библейских персонажей. Выражение «Архангел Михаил» состоит из пяти слов: «арх ангел ми ка эл», где «ангел», греческий перевод ивр. ????? «малах», то есть «посланник», а с добавлением «арх» означает «старший посланник». «Ми ка эл» (ивр. ??????) буквально означает вопросительное «Кто как Бог?» в значении «никто не равен Богу». Однако, допустим и вариант «который как эл». «Эл», или «Эль», в русских переводах традиционно означает «Бог». Тем самым, выражение «Архангел Михаил» может означать: «Старший посланник, наделённый полномочиями Эля», или «Старший полномочный посланник Эля». В контексте Ветхого Завета Михаил — старший посланник Всевышнего, и защитник народа Израиля.
В Ветхом Завете в пророчестве о Страшном Суде сказано: «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге». (Дан.12:1)
В «Откровении» Иоанна Богослова повествуется о небесной битве Архангела Михаила и его ангелов с семиглавым и десятирогим драконом: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним». (Откр.12:7-9)
В православии Архангел Михаил именуется архистратиг (греч. ????????????? — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.
К Архангелу Михаилу также обращаются с молитвами об исцелении. Это связано с указанным выше почитанием Михаила Архангела как победителя злых духов, которые в христианстве считались источником болезней. Во многих местах Малой Азии существуют целебные источники, посвящённые святому Михаилу. В Константинополе святой Михаил также почитался как великий небесный исцелитель и его главная святыня – Михалион, находился примерно в 80 км. от столицы Византийской империи (в этом месте он по преданию явился императору Константину).
Коптские христиане посвятили святому Михаилу главную реку Египта – Нил, а 12 июня, когда Нил выходит из берегов, был установлен праздник в честь святого Михаила и в благодарность за разлив реки.
Известно также, что Архангел Михаил, наряду с Екатериной Александрийской и Маргаритой Антиохийской был тем, кто являлся Жанне д'Арк и помогал ей (знаменитые голоса). Именно Архангел Михаил поручил Жанне осуществить ее миссию — короновать Карла VII в Реймсе.
В иконописи Архангел Михаил часто изображается с тростью-копьём в одной руке и особой сферой-зерцалом (символ предвидения, переданного Архангелу Богом) в другой. На более поздних иконах Михаил может изображаться попирающим ногами Дьявола, в левой руке он как победитель держит зелёную финиковую ветвь, а в правой — копьё с белой хоругвью, на которой начертан червлёный крест (символизирует победу Животворящего Креста над дьяволом). Также Архангел Михаил мог изображаться с пламенным мечом и щитом в руках. А начиная с XII века изображения Архангела Михаила появляются в композиции Страшного Суда, где он изображается грозным воином с весами, одну чашу которых пытается перевесить Дьявол.

Re: Таро "Золото икон"

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 23:13
Helga
Изображение

В колоде «Золото Икон» Отшельник представлен в образе Иоанна Крестителя. Иоанн Креститель, Иоанн Предтеча (в исламе и христианских арабских церквях — пророк Яхья) – согласно Евангелиям, ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие мессии (Христа). Он жил в пустыне аскетом, молился Богу, носил одежду из верблюжьего волоса, питался акридами (вид саранчи) и диким медом. Тридцатилетний Иоанн стал проповедовать иудейскому народу, и многие приходили к нему креститься, «он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» (Лк. 3:3). К Иоанну пришёл и Иисус с целью принять крещение. Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, был удивлен и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Иисус принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3:21-22). Иоанн Креститель свидетельствовал, что Иисус – сын Божий.
Иоанн Креститель смело обличал беззакония царя Ирода Антипы, за что тот посадил Предтечу в темницу, но казнить боялся, потому что народ почитал его как пророка. Однако на пиру падчерица Cаломея, угодив Ироду своим танцем, в награду попросила голову Иоанна на блюде. Ученики пророка погребли его тело. Впоследствии голову Иоанна похоронили на горе Елеонской. Это неоправданное убийство, удручившее даже самого Ирода Антипу, потрясло евреев, которые объяснили божественным возмездием последующее падение Ирода, орудием которого стал его праведный тесть Арефа.