Вампиры - что мы о них знаем

Модератор: Аида

Вампиры - что мы о них знаем

Сообщение vivara2 » 12 фев 2015, 19:33

Нашла интересную статейку и хотела бы услышать Ваши мнения...

Итак: ВАМПИРЫ.

Для начала давайте зададим себе простой вопрос: а что мы вообще знаем о вампирах? На самом деле, достаточно много и одновременно ничтожно мало. При упоминании слова «вампир» у разных людей возникают различные ассоциации. Кому-то видится орлиный профиль и оперная накидка графа Дракулы, кто-то вспомнит знаменитые клыки и бледное лицо, а кто-нибудь вообще представит себе летучую мышь. По этому, для начала, не будем вдаваться в подробности, а выявим некий общий признак характерный для всех вампиров. Этот признак является общим знаменателем как для «не-умерших» (nosferatu), то есть вернувшихся покойников, так и для вампирических существ, которые и не думали помирать. Общее у них всех одно – вампиры пьют кровь. С этого и начнем.


I. КРОВЬ

А почему, собственно, кровь, а не квас или скажем боржоми? Так сразу и не ответишь. Начнем по порядку.

Еще давным-давно люди знали, что если из человека вытечет много крови, то он ослабеет, а может быть и умрет. Еще до появления современных знаний в области анатомии и физиологии крови, совершенно справедливо, отводили жизненно важные функции. Ее называли «рекой жизни», «душой» человека: «Ибо душа каждого человека – есть кровь его» (Левит, 17:14). По этому не удивительно, что крови приписывались различные священные и магические свойства. Ритуальное кровопитие и кровопускание было распространено также, как и другие обряды, типа жертвоприношений или сжигания различных изображений. Люди верили, что, выпив кровь врага (как вариант – перекусив внутренностями), они обретают его силу, а, выпивая кровь животного можно было приобрести его качества. Даже в XVII веке в некоторых областях Англии верили, что женщина, которая выпьет крови своего врага, будет более плодовита. Кровь также рассматривалась, как носитель индивидуальных признаков каждого отдельного человека. Отсюда и пошел обычай скреплять кровью важные договоры. Это было принято гораздо раньше, чем появились упоминания о договорах с дьяволом. Также, двое людей могли смешать свою кровь в чаше или кубке и поочередно выпить из него. Таким образом, они становились кровными братьями. В преданиях древности активно использовались понятия «хорошая кровь», если говорилось о выдающемся человеке или «плохая кровь» (вариант – «дурная кровь»), если имели в виду противоположное. Еще одно использование крови наглядно продемонстрировали в свое время император Нерон, а потом и графиня Елизавета Батори. Они ее использовали в качестве омолаживающего средства. Первый купался в крови младенцев, в надежде на продление жизни, вторая купалась, пила кровь девственниц и натиралась ею, дабы сохранить красоту. (Согласно легенде, Елизавета Батори один раз ударила свою служанку по лицу. Кровь из носа горничной капнула на кожу, и Елизавете показалось, что кожа стала лучше выглядеть после этого. По легендам, у Батори была «железная дева» (это такая статуя в рост человека, утыканная изнутри острыми шипами), где жертва истекала кровью, которой потом наполнялась каменная ванна, где графиня купалась). Не преуспели оба. Нерон с помощью слуги перерезал себе горло (самому духу не хватило), а Батори заточили в башне ее собственного замка, где она окончательно свихнулась и тоже покончила с собой.

Значение крови в магических ритуалах трудно переоценить. Можете спросить любого практикующего мага, и он вам скажет, что кровь – это наиболее энергетически полная составляющая. По этому она активно используется во всевозможных ритуалах. Если колдуну удалось добыть обрезки ногтей или локон волос своего противника, то это неплохо. Но если к нему в руки попадет хотя бы немного его крови, то победа, можно сказать, в кармане (разумеется, если колдун не лох чилийский). Вот эту-то присущую крови энергетику и используют вампиры.

Сложно сказать, когда конкретно возникла вера в вампирических созданий. Но точно задолго до появления современной медицины. Древние просто не могли знать, что человек может хоть до тошноты упиться кровью, но никакого результата не достигнет. Дело в том, что кровь совершенно не всасывается стенками человеческого желудка и, соответственно, не разлагается на составляющие, как это происходит с пищей. Можно, конечно, предположить, что при превращении в вампира, покойничек сильно мутирует и вылезает на свет Божий уже полностью готовым к употреблению крови, как обычной еды. Однако мне кажется, что такая версия сильно притянута за уши. В средние века и эпоху ренессанса, когда появились первичные знания об анатомии человека, эксгумация тел людей, подозреваемых в вампиризме, часто проходила при большом скоплении народа. Иногда приглашали также и врача для осмотра тела. Есть свидетельства о вскрытиях таких кадавров, где наряду с упоминаемыми вампирскими признаками ни слова не говорится об изменениях во внутренностях. На протяжении стольких веков уж точно заметили бы. Отсюда можно сделать вывод: вампиру не нужна кровь, как обычная жидкость, состоящая из эритроцитов, лейкоцитов и лимфы. Он употребляет ее, как носительницу определенной жизненной силы и энергии.


P.S. Приведу один из ярких примеров действия такой энергетики.

Издававшийся в начале 20-х годов в Берлине «Архив русской революции» привел немало документов и воспоминаний о практике употребления чекистами крови для снятия нервных напряжений, связанных с массовыми казнями. Один из палачей харьковского ЧЕКА говорил: «…мучился, да товарищ научил выпить стакан крови… Выпил – сердце как каменным стало».

Что это? Самовнушение или реальное действие «бытового» вампиризма? Решать Вам, уважаемые читатели.


Рассказать:
Аватара пользователя
vivara2
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11545
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2