Масленичные обряды и приметы

Re: Масленичные обряды и приметы

Сообщение Мегана » 24 фев 2015, 17:21

Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.


Масленица, сырная неделя— народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён. Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса.

Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Первое упоминание о Масленице, с описанием всего происходящего в отпущенное ей время, известно только с ХVI в., хотя Мясопуст упоминался уже в Несторовской летописи при описании эпидемии язвы в Киеве в 1090 году.

После принятия христианства на Руси этот праздник остался. Причём, его считают народным праздником, а не праздником Христианской Церкви, поскольку христианского переосмысления Масленица не получила. Он в XVI веке стал называться Масленицей.
Масленицу отмечают за семь недель до Пасхи. Сразу после Масленицы начинается Великий пост. Интересно отметить, что уже во время самой Масленицы, продолжающейся семь дней, мясо не едят. Главное угощение на Масленицу - блины.

В православном церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за мясопустной седмицей. В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.

День первый. Понедельник — «Встреча»

Начало Узкой Масленицы. Дети утром делали куклу из соломы - Масленицу - и наряжали, насаживали на кол и возили в санях по улицам. Чучело Масленицы представлялось средоточием плодородия и плодовитости. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Первый день катания с гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели, скатываясь, выкрикивали:
Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!
Катание с гор было связано с приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших.

День Второй. Вторник — «Заигрыш»

Второй день, как правило, считался днём для молодожёнов. В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

День третий.Среда — «Лакомка»
В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Даже есть выражение в русском языке «к тёще на блины». В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор.

День четвёртый. Четверг — «Разгуляй»

Этот день часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми. С этим днём Масленицы связаны сюжеты картин, например, Сурикова и Кустодиева «Взятие снежного городка» и «Масленица».

День пятый. Пятница — «Тёщины вечёрки»
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.
Пришла маслена неделя.
Была у кума на блинах.
У кума была сестрица.
Печь блины-то мастерица.
Напекла их кучек шесть,
Семерым их не поесть.
А сели четверо за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И... блины-то все поели!



День шестой. Суббота — «Золовкины посиделки»

Золовка-это сестра мужа. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

День седьмой. Воскресенье — «Проводы»

Также называется Целовальник, Прощенный день, последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. Кульминация всей масленичной недели. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват пред тобою». В прощёное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины.
А вот, что писал по этому поводу известный российский поэт и наш современник Андрей Дементьев:
Прощаю всех, кого простить нельзя.
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: «Не будьте к ближним строги.
Вас всё равно всех примирит земля»...

В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям..

Драматург А. Н. Островский, задумав ввести в пьесу "Снегурочка" сцену проводов масленицы, записывал обрядовые праздничные песни, услышанные в русских деревнях, может быть, и сейчас еще прощаются с ней в русской глубинке:
Прощай, честная Масляна!
Коль быть живым, увидимся.
Хоть год прождать,
Да ведать-знать,
Что Масляна придет опять..


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: Масленичные обряды и приметы

Сообщение Мегана » 24 фев 2015, 17:21

Масленица — старинный народный праздник, предшествующий Великому посту, длящийся целую неделю. Масленичная неделя, от понедельника до воскресенья, на Руси всегда отмечалась шумно: «Маслена неделю гуляет», «Масленица семь дней гудит». Наши предки считали, что «не потешиться на широкую Масленицу — значит жить в горькой беде и жизнь худо кончить».

Каждый день этой недели имеет свое название: понедельник — «встреча»; вторник — «заигрыш»; среда — «лакомка», «разгул», «перелом»; четверг — «разгуляй-четверток», «широкий»; пятница — «тещины вечерки», «тещины вечера»; суббота — «золовкины посиделки», «проводы»; воскресенье — «прощеный день», «заговенье на Великий пост».
Наиболее значительными днями масленичных гульбищ считаются понедельник — «встреча Масленицы», четверг — «широкая Масленица», «широкий четверг» и воскресенье — «проводы Масленицы», «прощание», «прощеный день».


Приметы и обычаи на Масленицу

Понедельник — «встреча»
Блины начинали печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару:
"Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!"

Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами:
"Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!" - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.

В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне, а затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Катались на санях во все дни масленицы, а также на тройках под песни, с шутками, прибаутками, поцелуями.
Больше всего внимания и почестей оказывалось на масленицу молодоженам. Они выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе.

Вторник — «заигрыш»
Народ играл и веселился, развлекаемый бродячими скоморохами. Специально возведенные «снежные городки» брались приступом, а иногда устраивались и кулачные бои «стенка на стенку», что доставляло удовольствие и зрителям, и даже самим участникам. Этот день также посвящался молодоженам.

Среда — «лакомка»
Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.
В третий день масленицы, которую празднуют на этой неделе, принято угощать зятьев.
Со среды к катанию с гор и на лошадях активно подключается и неженатая молодежь, и взрослые. Не катаются на тройках в масленицу только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.
Катание молодых пар, по представлению предков, должно было способствовать пробуждению земли от зимнего сна. Искусственные ледяные горы символизировали земное чрево, в котором зарождалась новая жизнь.
Молодые женщины совершали обход деревни и вешали парням-переросткам деревянные колодки за то, что они не желали жениться, а те в свою очередь старались откупиться от них сладостями и блинами.
Особое отношение было к тем молодым парам, которые поженились в этот год: они должны были участвовать в катаниях, показываться в лучших нарядах, прилюдно целоваться.

Четверг — «разгуляй-четверток»
Если в среду все объедались, то в четверг все съеденное «запивалось», шел самый широкий разгульный день, который назывался «разгуляй-четверток» или «широкий четверг». В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей.
Четверг на Масленичной неделе считался днем почитания бога Велеса (Волоса) – покровителя домашнего скота. Потому в этот день, прежде чем выпекать блины для семьи, пекли блины-оладьи для своей кормилицы-коровы. Угощая корову таким блином, читали молитвы и заговоры.
В этот день также надо было объезжать молодых коней.

Пятница — «тещины вечерки»

В среду зятья ходили к тещам на блины, а в пятницу наоборот - в гости должны приходить тещи.
Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем.
Правда, обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто.

Суббота — «золовкины посиделки»
В субботу – проводы На золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю.
Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Воскресенье — «прощеный день»
Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют – «прощеное воскресенье», «целовальник».
В воскресенье устраивали проводы Масленицы. Молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне и околицам с песнями до самой темноты.
Поздно вечером на приготовленном с утра костре сжигали чучело. Масленичный костер всегда разводили на самом высоком месте возле селения.
А после того, как в костре сожгут соломенное чучело, пепел рассыпали по полю и втаптывали в снег с целью разбудить спящую землю и вернуть ей способность нового зарождения. У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучали песни, устраивались игрища.

В последний день Масленицы – в воскресенье – за стол садились семь раз, по количеству недель в Великом посту. А вечером семья в полном составе должна была в последний раз перед постом попотчевать себя пищей животного происхождения.

После ужина со стола ничего не убирали, всё оставленное накрывали белой скатертью, а потом овечьей шкурой мехом наверх. Всё это делали для того, чтобы в семье целый год не было ссор и разногласий.

В этот день люди просили друг у друга прощения.Обряд прощения происходил вечером, после ужина. Обращаясь друг к другу, люди говорили: «Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой». Далее мог идти перечень всех возможных обид и проступков, за которые просили прощения. Прощение заканчивалось взаимным прощением и целованием. Этот обычай сохранился до сих пор и в последний день Масленицы просят прощения у своих близких и родных.

Перед закатом солнца в этот день ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и кланялись праху родных.

В этот день старались меньше пить спиртное.

В Прощёное воскресенье надо уснуть обязательно до полуночи, тогда по утрам будешь легко просыпаться.

После завершения Масленицы отправлялись в баню - впереди был "чистый понедельник", первый день великого поста.



Популярными были в эти дни и гадания. По первому испеченному блину на масленичной неделе судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:
• Если блин легко перевернулся - в этом году предстоит замужество.
• Если блин пристал к сковороде - еще 3 года в родительском доме сидеть.
• Ровные края у блина - замужество счастливое будет.
• Края неровные, рваные - подумать надо, за того ли замуж собираетесь.
• Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку - на соседок заглядываться станет.
• Сколько дырочек в блине - столько ребятишек по лавкам.
• Красивый румяный блин - здоровья много будет, бледный - к болезням.
• Тонкий блин - к легкой жизни, толстый - к труду.
В воскресенье на масленичной неделе пекли блины с разной начинкой и угощали прохожих. Примечали, кто первым возьмет блин: мужчина или женщина - такого пола ребенок родится. Все блины разберут - ждет счастливая судьба. Сколько блинов останется – столько лет и в девках сидеть.



Особую силу и значимость в такие дни приобретают и различные заговоры. Ниже представлены некоторые из них.

Заговор от зависти
Если ощущаете, что окружающие люди завидуют вам, накануне Масленицы (в воскресенье) в полном уединении трижды прочитайте заговор-оберег, который защитит вас от негатива на весь год: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Богородица Госпожа и вы, четыре евангелиста: Лука, Марк, Матвей и Иоанн Богослов. Спасите и сохраните меня, (имя), оберегите от думы лихой, от дьявольского помышления, от тайного погубления, от злого глаза и глаза слепого, от глаза завистливого, кто слышит и кто не слышит, кто вслух клянёт и кто доносы пишет. Алатырь-камень лежит на одном месте, не слышит, не видит, ни стуку, ни звуку не боится, ни от кого не таится. Так бы и меня никакой звук, стук и слово не коснулись. Ни о какую порчу я не запнулся(лась). Слов моих не отомкнуть, не отчитать. Ни первому в роду, ни последнему. Ключ. Замок. Язык. Аминь».


Оберег от ведьм
В первый день Масленицы (понедельник), глядя в ночное небо, трижды прочитайте заговор, нейтрализующий воздействия ведьмовских чар: «Вы, ведьмы, клейменные дьяволицы, когда высчитаете звезды на небе и песчинки в море, тогда сможете причинить вред мне, моему дому и моим людям».
В этот же день насыпьте по три щепотки четверговой соли на подоконник, выходящий на восточную сторону, и у входной двери.
В последний день Масленицы (на закате воскресенья) сметите соль в черный холщовый мешочек и, читая молитву «Отче наш», закопайте подальше от дома.

Заговор на исполнение желания
В воскресенье Масленицы перед сном прочитайте заговор: «Засветись, звезда ясная, по поднебесью, на радость миру крещеному, загорись огнем негасимым на утеху православным. Ты заглянь, звезда, в дом раба(ы) Божьего(ей) (имя). Ты освяти, звезда ясная, огнем негасимым мой дом. Желание услышь мое (кратко сформулируйте свое заветное желание). Аминь. Аминь. Аминь». Трижды перекреститесь, трижды поклонитесь в сторону востока и укладывайтесь спать. Сон, приснившийся в эту ночь, можно считать вещим: после пробуждения внимательно проанализируйте все его аспекты, запомните ассоциации, сопровождающие вас ощущения. Они могут оказаться как позитивного, так и негативного плана. В любом случае, верная интерпретация сновидения не оставит сомнений в том, исполнится или нет в реальной жизни ваше желание. Останется лишь избрать правильный путь (предпринять соответствующие шаги) для воплощения заветной мечты с тем, дабы как можно скорее добиться успеха.


Заговор на деньги
В первый после Масленицы понедельник придите на место, где проходило народное гулянье.
Ходите там, время от времени глядя себе под ноги, пока не отыщете любую денежку (хоть копеечку).
Подымите монету левой рукой, скажите: «Шел (шла) да нашел (нашла), как я, (назовите свое имя), к этим деньгам шел (шла), так чтоб и деньги ко мне шли. Как нынче много людей было здесь в честь святой Масленицы, так бы всегда много было у меня денег. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».
Денежку храните в течение полного календарного года. Она станет притягивать к вам финансы, укреплять благосостояние. По истечении указанного срока "потеряйте" ее там же.


Приворот на Масленицу
Приворот проводится ежедневно вечером на протяжении всей масляничной недели в то время, когда будете печь блины. Но помните, первый блин, испеченный в понедельник Масленицы, не ели, а оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами:
"Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!" - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой. Итак, когда будете готовить блины, на тесто наговорите: "Как любят люди Масленницу, так и ты (имя) люби меня, (ваше имя). Блины солнце отражают, тебя (имя) ко мне приближают. Да будет так, аминь!". Произнесите три раза, при этом помешивая тесто ложкой по часовой стрелке. Затем испеките блины. Один блин разделите пополам: половинку съешьте сами, а вторую половинку покрошите и посыпьте для птиц перед домом любимого человека. При рассыпании кусочков блина говорите: "Как птицы любят блинок, так и ты (имя), люби меня (ваше имя), лети-беги ко мне отовсюду, где бы ты ни был. Как сказала, так и будет. Истинно!". После этого идите домой молча и не оглядываясь. В этот день никому из дома ничего не давайте.


Заговор на верность мужа
Что бы муж не гулял и не думал об этом, в воскресенье (последний день Масленицы) над тестом для блинов прочтите три раза шепотом заговор, затем выпекайте блины:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Пусть раб Божий (имя) ест-наедается, пьет-напивается, а как наестся, так пусть тоска его по дому поедает, за порог не пускает, пусть по семье родной тоскует, пусть жену законную (имя) милует. А когда по улицам похаживает, в чужие во двора не захаживает, в чужие окна не заглядывает. Чтобы тоска по дому его томила и в день-полдень, и в ночь-полночь. Отныне и присно и во веки веков. Аминь".
На напиток, который будете подавать к блинам (чай, сок, компот и т.п.) также прочтите три раза заговор, чтобы дыхание касалось чашки:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Помоги мне, Господи, Пусть раб Божий (имя) чаю (кофе, сока, компота) попивает, пусть раб Божий без меня занемагет, пусть без дома и без меня, рабы Божьей (имя), не сможет ни часу часовать, ни минуты миновать. Ни спать, ни дышать. Отныне, присно, во веки веков. Аминь".


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: Масленичные обряды и приметы

Сообщение Мегана » 24 фев 2015, 17:22

Масленица — период веселой подготовки к Великому посту, напоминающий европейские карнавалы. Происхождение его дохристианское — исторически это был праздник проводов зимы, включавший в себя поминание усопших, а непременный атрибут — блины — был частью поминальной трапезы.

Как провести Масленицу, не впадая в язычество?
Блины

Во дни Масленой или Сырной недели уже не едят мяса, но седмица сплошная — в среду и пятницу можно есть молочные продукты, яйца и рыбу. Таким образом люди переходят к «голодному» постному периоду постепенно. Масленичное заговенье на Великий пост благословлено Церковью.

Итак, блины на Масленицу есть можно.

В то же время, когда мы говорим о Масленице как о сплошной седмице, мы не учитываем некоторых особенностей устава. В среду и пятницу, согласно Постной Триоди, трапеза, правда, скоромная, должна поставляться только один раз — вечером. Конечно, призывать человека, живущего и работающего в современных условиях, питаться один раз в день было бы верхом безответственности. Но важно понять: Церковь с древности жестко противопоставляла устав народному обычаю. А обычай требовал не просто гуляний, но откровенного обжорства.

Чревоугодие — грех. Вне зависимости от календаря.
Скромность украшает

С чем у древних славян не было проблем, так это с семейной политикой. Кажется, большая часть обычаев была направлена на то, чтобы молодые люди могли познакомиться и в дальнейшем вступить в брак. Так, вторник Масленицы был днем семейных ценностей: на санках катались не только молодые супруги, но и еще неженатые пары — отличный повод познакомиться.

И не стоит впадать в ханжество: нет никакого греха в том, чтобы парень покатал девушку с горки. И вполне очевидно, что:

Юношам и девушкам знакомиться и общаться на Масленицу не запрещается.

Судя по дошедшим до нас источникам и косвенным свидетельствам, древние славяне были народом веселым и зачастую достаточно свободным в нравах. В частности, на Масленицу снимался ряд ограничений в поведении: парни и девицы могли прилюдно целоваться, не вызывая осуждения и нареканий. И вот этот-то аспект масленичных гуляний для наших дней более чем актуален.

Часто даже верующие молодые люди в праздники позволяют себе вольности в поведении, которых в обычное время не допускают. И тут уж ничего не остается, как напомнить:

Целомудрие и скромность являются необходимыми добродетелями в любое время года.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: Масленичные обряды и приметы

Сообщение Мегана » 24 фев 2015, 17:22

Пьянству — бой!

Тут много говорить не о чем. Неумеренное употребление алкоголя — тяжкий грех, хоть в будни, хоть в праздники.

Попытка утешить себя цитированием Писания: «Вино веселит сердце человека» (Пс.103:15), — рискует обернуться лукавством. Если точно знаешь, что библейским весельем в сердце дело не ограничится — даже не начинай, не бери греха на душу. Лучше другую фразу из Писания вспомни: «Пьяницы Царствия Божия не наследуют» (1 Кор. 6:10).

В конце концов, существует масса способов повеселиться без риска для здоровья души и тела.

И уж совсем недопустим совершенно языческий по своему происхождению обычай «полоскать зубы» — в старину многие мужчины по окончании Масленицы (в первый день Великого поста) пили водку без закуски.
Игры с огнем

Нет ничего дурного в спортивных и просто шумных играх на свежем воздухе: взятие снежного городка, кулачные бои, катание на санках с гор — все это традиционные славянские масленичные забавы.




Взятие снежного городка. В. И. Суриков

Но далеко не каждая игра духовно и нравственно безобидна. Например, сожжение Масленицы — не просто игра. Чучело символизирует зиму, и жгут его именно ритуально, даже если не относятся к этому ритуалу всерьез. К тому же, ритуал этот, в том числе и в шуточном виде, совсем не добрый: зиму убивают. Стоит вспомнить, что образ зимы смыкается с другим сказочным образом — Снегурочкой. Сказка о растаявшей по весне Снегурочке — грустная, это знает каждый ребенок. Вот и не стоит воспитывать в себе и детях двойную мораль: тут грустно, а тут по тому же поводу весело.

В языческие ритуалы не следует даже играть — участвовать в сожжении Масленицы нельзя.
Обычаи и приметы

В общем и целом масленичные обычаи добрые. В понедельник — детские игры, а к молодым парам приезжала теща — учить печь блины. Вторник — молодые пары катались с горок, зазывали гостей. Среда — прием гостей, начало широких гуляний. Пятница — обязательное посещение тещи. Суббота — семейные посиделки невестки с золовками. Ну а уж в воскресенье — самое широкое гуляние, «широкая Масленица», в конце которого, подравшись и повеселившись, можно было настроиться на серьезный лад и попросить друг у друга прощения за все причиненные обиды.



Гулять и ходить друг ко другу в гости — добрая масленичная традиция.

Но оказывается, кроме гостеприимства и радости масленичные дни сопровождали страхи и суеверия.

Например, была примета: кто не веселится в понедельник — тому жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги. А уж отказ зятя по каким-то причинам посетить тещу в пятницу мог стать причиной настоящей вражды в семье.

Масленичным приметам нет числа: кто на угощения поскупится – за год разорится, сколько блинов напечешь — столько солнечных дней привлечешь, кого накормишь первым блином — так и суженого звать будут…

Все это не имеет никакого значения для христианина.

Суеверие — грех. Верить масленичным, как и любым другим, приметам нельзя.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: Масленичные обряды и приметы

Сообщение Мегана » 24 фев 2015, 17:22

Как известно, масленица является периодом, когда большинство молодых людей сватаются друг к другу для того, что бы после великого поста, на красную горку, сыграть свадьбу. Масленица, является отличным способом для того, что бы в очередной раз приворожить, или как раньше говорили при ворОжить, любимого к себе.

В этот период часто проводили легкие присушки на суженого – целовальник. Смысл заключался в том, что бы приходя в гости к понравившемуся вам человеку, трижды поцеловаться, щека к щеке. Целовальник, был отличным способом присушить или приворожить к себе человека.

Если в масленицу вы пришли к вашему любимому человеку в гости, и хотите и дальше продолжать с ним общаться, то зайдя к любимому в дом, стоя на пороге, скажите в слух «Масленица прилетела- целовать велела!» И трижды поцелуйтесь, щека к щеке. Когда будете целоваться, про себя говорите: « Голубь голубку целует, век с ней жить будет!»

Если же вы хотите приворожить к себе человека, то приходить надо в дом с блинами, только блины должны быть свои, а не покупные. Когда тесто на блины будете замешивать, говорите:

« Как блины замешиваю, так нашу жизнь с ( имя) смешиваю, на любовь, на жизнь, на счастье. Да будет так, язык, ключ, замок». Когда придёте в дом привораживаемого человека, точно так же на пороге скажите : «Масленица прилетела – целовать велела!» После обряда целовальни, сразу на пороге дайте любимому укусить ваш блин, когда же блин будет съеден, про себя скажите: «Блины нам на судьбу мешала, мой блин съел – к себе привязала!»

Масленичные обряды очень распространены и в наше время, однако не многие ими пользуются, или знают масленичные ритуалы. Приворот на целовальник, всегда считался одним из самых сильных приворотов, поскольку он проходил именно в середину масленицы – четверг.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: Масленичные обряды и приметы

Сообщение Мегана » 24 фев 2015, 17:23

Изображение

К концу сырной недели ( Масленицы) Когда все уже вдоволь нагостились и нагулялись, и весь народ готовиться провожать зиму, молодые девушки часто обращаются к Масленице за помощью в ворожбе. Например, если у девушки несколько молодых людей которые к ней сватаются, она может точно узнать кто будет ее мужем. Те же девушки, у которых еще нет избранника, могут узнать о достатке и благосостоянии будущего супруга.

Ворожба на масленицу по блинам.

Для этого вида ворожбы, вам понадобиться испечь самой блины. Перед тем как будете замешивать тесто, скажите: « Масленица – МасленИца, помоги с суженным определиться!» и начинайте месить тесто. Когда же тесто будет готово, и сковорода разогрета, скажите: « Не на еду, а на ворожбу. Какой блин испеку, за того и замуж пойду». Начинайте печь блин. (Ворожба проводиться, только по первому блину).

Значение блина по внешнему виду:

Если блин получился слишком жирный – жених будет богатый.

Если блин получился толстый – жених будет работящий.

Если блин тонкий – жених будет нищий.

Если блин в дырочках – такой жених будет все деньги не держаться.

Если блин рваный – будет бить.

Если блин вообще не получился – будут частые ссоры и скандалы.



Значение блина по вкусу:

Если блин сладкий – муж будет добрый и ласковый.

Если блин пресный – будет скупой на чувства.

Если у блина все в меру – то и в чувствах по отношению к вам всего будет в меру.

Ну а если же вдруг, блин получиться соленый – будете в слезах ходить.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: Масленичные обряды и приметы

Сообщение Мегана » 24 фев 2015, 17:23

Масленичные обряды на плодородие и плодовитость

Помимо ритуалов избавление от бед, в понедельник Масленицы проводятся ритуалы на плодородие и плодовитость. Если вы живете в собственном доме, то эти ритуалы пригодятся вам для разведение скота и обильного урожая. Если же вы проживаете в городе, то вам они помогут для умножения достатка в доме. Так же отдельно проводиться обряд на плодовитость.

Масленичный обряд на плодородие и достаток

Если вы хотите встретить год в достатке, следует в первый день Масленичной недели, перед тем как замешивать тесто, взять несколько монеток разного достатка. Положите горсть монет на окно, либо у изголовья печи. Когда будете перемешивать тесто говорите : « Масленица в дом пришла, нам денег принесла, тесто мешаю - денег намешиваю». Затем, дайте немного тесту постоять. Когда же блины будут готовы, разделите их на две кучки. (Первая кучка – откуп от нищеты, вторая кучка – привлечение богатства). Возьмите горсть монет, что лежала на печи, и положите в мешочек. Перемешайте монетки и не глядя вытащите одну монетку для первой кучки. Достоинство монетки означает, сколько блинов вы должны отдать бедным, что бы откупиться от нищеты. Тоже самое сделайте и для второй кучки, только в этом случае достоинство монетки, будет означать, сколько блинов вы должны съесть сами, что бы приобрести достаток. Отдавая блины нищим, про себя говорите: «Откупилась!», когда будете сами есть блины, говорите: « Блин съела – богатство наела!» и так на каждый блин, какое количество вам выпало.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: Масленичные обряды и приметы

Сообщение Мегана » 24 фев 2015, 17:23

В первый день Масленицы, соберите в доме всю старую ненужную вам одежду, ( одежда должна принадлежать тому у кого проблемы с деторождением).

Встаньте перед одеждой и читайте заговор: « Как одежда мне эта не нужна, так и болезнь не нужна, как одежда сгорит, заполыхает – так и болезнь моя сгорает. Масленица - Маслени’ца, краса матушка, девица. Освободи от оков пустоты. Помоги жизни во мне зародиться, да ребенку здоровому родиться!». Затем перешагните через одежду и свяжите ее узлом. В последний день Масленичной недели, повесьте на руку изготовленного чучела Масленицы свою ненужную одежду, либо оденьте поверх самого чучела. Когда чучело подожгут, смотрите на одежду и повторяйте заговор: « Как одежда мне эта не нужна, так и болезнь не нужна, как одежда сгорит, заполыхает – так и болезнь моя сгорает».

Масленичные обряды считаются очень сильными, и эффективными. Однако если же вы сами боитесь проводить подобные ритуалы, вы всегда сможете обратиться к магу – профессионалу за помощью, либо консультацией.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: Масленичные обряды и приметы

Сообщение Мегана » 24 фев 2015, 17:24

Как известно на масленицу проводили всевозможные обряды, самым ярким и запоминающимся зрелищем было сжигание чучела зимы- Масленицы, которое олицетворяло прощание с зимой и приветствие весны. Однако не многие знают, что сжигая чучело масленицы люди так же вкладывали в этот обряд и освобождение от бед, невзгод, голода, болезней. Так же в обряд сжигания вкладывали ритуалы плодородия, не только полей скота, но и плодовитости самих празднующих, у кого были с этим проблемы.

Понедельник – Встреча.

Самый первый день масленицы, в простонародье его называют встреча. В Понедельник начинают месить тесто для блинов, строить снежные городки, и конечно же сооружать чучело самой Масленицы. В нашем современном мире уже нет таких общественных мероприятий как раньше, те же кто устраивают праздничные шествия не вкладывают в это символику всех обрядов, поскольку ритуалы праздника давно утеряны. Однако, в старинной книге Мага Николаева сохранилось несколько видов обрядов в масленичную неделю, которые могут вам пригодиться.

Чучело масленицы – избавление от бед.

Для того что бы избавиться от домашних бед – скандалов, безденежья, болезней и неприятностей, следует, перед тем как наряжать Масленицу пройтись с веником по всем углам в доме. Для этого возьмите простой веник, церковную свечу и святую воду. Дом начинайте мести по часовой стрелке, начиная от порога, проходя по всем углам дома. Здесь очень важно, что бы в доме не осталось ни одной соринки, что бы беды не смогли зацепиться и заново разрастись. Когда будите мести дом, про себя приговаривайте: « Дом мету, всю хворь смету, беду и горе вымету. Мусор в совке – беда в кулаке. Куда хочу туда и дам, ни вам, ни мне – Масленица – тебе. Помоги с горем расстаться, с безденежьем попрощаться».

Повторяйте заговор на каждом углу дома, и у дверей. Как вернетесь на исходное место от куда начали мести, остановитесь и скажите: « Все смела – все плохое вымела». После этого, так же по часовой стрелке пройдите с зажженной церковной свечой, и окропите святой водой каждый угол своего дома.

Мусор который вы смели, ссыпьте в мешок и привяжите на чучело Масленицы, к руке. Когда же чучело масленицы будут сжигать в последний день недели, смотрите на пламя и говорите: «Мусор горит – все плохое сгорит, выгорит. Горе, безденежье, хворь и боль, забери все Масленица с собой».


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Пред.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1