Основные методы

Модератор: Хартахана

Re: Основные методы

Сообщение Мегана » 11 ноя 2017, 10:40

Развитие чакр. Дань-тяны

А пока можем потренироваться в заполнении и «раздувании» чакр — образом чистого сияющего и сверкающего белого света, «вдуваемого», в каждую чакру из образа шланга, исходящего от мощного насоса.

Образы, создаваемые нами в тонких эонах, действительно становятся там, в них, реальностью. С их помощью можно не только прочищать свои энергоструктуры, но и исцелять других людей, удаляя тёмные пятна болезней, совершая даже «хирургические операции» образами хирургических инструментов.

С этого этапа работы мы вполне можем стать хорошими целителями.

Целительство — это один из вариантов дарения людям своей любви. Поэтому, когда мы исцеляем, — к нам на помощь с радостью приходит Святой Дух, особенно если мы просим Его об этом!

При обладании уже соответствующими навыками взаимодействия с Ним, Он проходит во время целительских сеансов сквозь чакры целителя, по его просьбе, способствуя, кстати, их дальнейшему развитию и утончению. (Подробнее о целительстве см. [9]).

* * *

Освоим новый вариант упражнения с тетраэдром:

1. Раскручиваем образ тетраэдра позади чакры, как сверло бормашины.

2. Вводим его в чакру, как в дупло гнилого зуба. Летит грязь, мы можем смывать её под «душем».

3. Увеличиваем размеры тетраэдра, и за счёт этого расширяем чакру.

4. Проработав таким образом все чакры, «принимаем душ» и затем делаем шавасану.

... Следующий приём работы с чакрами может быть такой: забираемся сзади в каждую из них по-очереди, начиная с анахаты, ощущаем там себя целиком, как в пещере, заполненной светом, и, упёршись руками, отодвигаем каждую из стенок чакры в бесконечность...

Ещё одно прекрасное упражнение: ощутим себя зажжённой мощной электрической лампочкой величиной с тело; вольфрамовая нить находится в анахате. Освещаем собою из анахаты окружающее пространство.

В дальнейшем образ горящей нити лампочки будем переносить в каждую из остальных чакр, «прожигая» ею руки, ноги и все те места тела, где возникают недомогания. Так мы «выжигаем» из тела грубые энергии, очищаем, высветляем, исцеляем себя, приучаем себя быть светом. Ведь и «Бог есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы» (1 Иоанн 1:5). Так мы — постепенно — начинаем приближать себя к состоянию Бога.

* * *

Развитые чакры объединяются в функциональные группы, называемые по-китайски дань-тянами.

Верхний дань-тян — это комплекс трёх верхних чакр, средний представлен анахатой, нижний — тремя нижними чакрами.

Из трёх дань-тянов главный — средний, ибо именно за его счёт мы можем превратить себя в Любовь и влиться в Творца. Остальные два — вспомогательные. Верхний помогает развитию среднего своей интеллектуальной функцией и функцией эстетической оценки. А нижний обеспечивает развитие среднего — своей энергией, являясь главным силовым центром организма.

Все дань-тяны (как и все чакры) должны быть развиты гармонично, хотя в тренировках всегда следует отдавать приоритет среднему дань-тяну.

Главная функция человеческого организма пред Богом — это любовь. Но она не может стать полноценной без интеллектуального, эстетического и силового обеспечений. Поэтому на духовном Пути развитию каждой из этих функций должно уделяться соответствующее внимание. При этом важно всегда помнить о необходимости твёрдо держаться линии всё большего утончения сознания: срывы в огрубление означают крах всех усилий и, в лучшем случае, остановку в развитии, а то и полный провал.

Правильное развитие нижнего дань-тяна (обозначаемого также термином «хара»), как и остальных дань-тянов, оптимально достигается на особых «местах силы» через специальные медитативные приёмы. Один из секретов здесь состоит в воскрешении функций «эмбриональных» меридианов, которые соединяли через пуповину энергосистемы плода и матери. Именно после «воскрешения» их к жизни хара начинает функционировать как единый комплекс, единый «силовой» центр.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: Основные методы

Сообщение Мегана » 11 ноя 2017, 10:42

Работа с меридианами. Сушумна, читрини, жень-мо, “микрокосмическая орбита”, срединный меридиан

После освоения всех приведённых выше упражнений будет уместно привести в должное состояние основные меридианы тела.

Всё тело человека, как и тела животных и даже растений, пронизано множеством невидимых обычным зрением каналов, проводящих по организму энергии различной степени тонкости. Эти каналы, называемые меридианами (или нади), были открыты и использовались в древней китайской медицине (чжень-цзю-терапия).

Меридианы обнаруживаются, в том числе, по повышенной — по сравнению с окружающими тканями тела — электропроводности (но надо помнить, что электрический ток, даже самый слабый, для них неадекватен, и методы точечной электродиагностики и электропунктуры могут применяться только в исключительных случаях).

Меридианы могут быть видимы теми людьми, которые добились расширения диапазона своего восприятия через системы тренировок, сходных с нашей.

Вследствие воспалительных процессов в тканях тела, загрязняющего питания или внешних неблагоприятных энергетических воздействий меридианы могут утрачивать свою проводимость. Тогда могут начаться длительные заболевания тех органов, которые лишились адекватного энергообеспечения. Такие заболевания обычно не поддаются полному медикаментозному излечению. Вот в этих-то случаях и оказываются эффективными методы иглотерапии и сходные лечебные приёмы: лазерное, вибрационное и другие воздействия через «биологически активные точки» покровов тела. При этом происходит восстановление проводимости меридианов за счёт посылаемых по ним энергопотоков.

Но гораздо эффективней — чистить меридианы самостоятельно: с помощью описываемых в этой книге методов.

Поговорим теперь о нескольких меридианах, которые могут быть с успехом использованы в практике психической саморегуляции.

Все чакры соединены несколькими крупными меридианами, проходящими по позвоночнику, а также вдоль передней стенки тела и по его середине.

По позвоночнику от муладхары до сахасрары проходит широкий канал, называемый сушумной (по-китайски, ту-мо или ду-мо). Одна из его функций состоит в распределении по чакрам энергии, поступающей от пищи. В пределах сушумны, в её задней области, обособляется значительно более узкий канал (диаметром около 2 см) — ваджрини, по которому к другим чакрам проходит из свадхистаны её энергия — удана.

Третий из позвоночниковых каналов — читрини (Брахманади) — пролегает позади сушумны. Он начинается от задней части сахасрары, проходит вниз под затылочной костью, опускается по задней стороне шеи и далее — по самой задней части позвоночника, совпадая с остистыми отростками позвонков, и коже.

Читрини — исключительно важная структура. Она будет служить нам эталоном тончайшего состояния. По нему мы будем проводить настройку своей эмоциональной сферы.

По «шкале водородов» Г.И.Гурджиева [54], состояние читрини оценивается как Н-3. Это есть уровень тонкости Святого Духа. Научившись концентрироваться в читрини, можно через этот канал легко «нырять» сознанием в эоны Святого Духа, напрямую общаться, обниматься, а затем и сливаться с Ним там.

Вот так религиозные истины из абстракций становятся реальностью.

Система чакр также коммутируется передним каналом (жень-мо). Он начинается от верхнего конца сушумны, огибает сахасрару с боков двумя ветками, которые соединяются в области лба, затем, снова разделившись на несколько канальцев, опускается по лицу и объединяется в районе вишудхи. Ещё одна ветвь канала опускается сквозь середину головы, через нёбо выходит к подбородку и на шее присоединяется к другим ответвлениям. Затем канал широкой лентой опускается по передней стороне тела, проходит сквозь лобковую кость и направляется к копчику.

Особое внимание будем обращать на верхнюю часть канала, которая соединяет в функциональный блок четыре чакры так называемого «эмоционального центра» [54]: анахату, вишудху, манипуру и аджню.

В этом комлексе ведущую роль играют, разумеется, анахата и вишудха. От манипуры в определенной степени зависит интенсивность эмоций, а через аджню осуществляется, в том числе, взаимодействие с гипоталамо-гипофизарным комплексом, который играет важную роль в координации — через эндокринную систему — эмоциональных и поведенческих реакций целого организма.

Только те, кто имеют развитый передний канал, кто также умеют им пользоваться, — испытали поистине высокие положительные эмоции от общения с другими людьми, с природой. Но таких людей чрезвычайно мало: их — единицы из тысяч. Передний канал очень редко оказывается развитым без специальных усилий.

Система позвоночниковых и переднего меридианов называется, по китайской традиции, «микрокосмической орбитой»*. Циркуляцией по «микрокосмической орбите» осуществляется один из этапов преобразования энергий в организме. Его цель — создание и накопление в организме «золотого эликсира» — так в древней алхимии называли получаемую путём преобразований тончайшую энергию.

Выполнение упражнений с «микрокосмической орбитой» даёт сильный положительный эмоциональный эффект.

Система чакр коммутируется также ещё одним меридианом — срединным. Этот широкий меридиан соединяет развитые чакры, проходя вертикально по середине всего тела. Он формируется одновременно с развитием чакр: у людей с неразвитыми чакрами он не прослеживается. Ширина канала примерно соответствует диаметру чакр. Это — также очень важная энергоструктура организма.

* * *

Начнём с сушумны. Её проще всего прочистить большим образом «ерша» для мытья бутылок. Для этого отходим от тела из анахаты назад, становимся несколько больше его, затем двумя руками начинаем «драить» сушумну этим «ершом». Важная деталь здесь такова: надо прочистить также и проход из сушумны в муладхару, а он имеет продолжение не по прямой линии вниз от крестца, а вниз-вперёд.

А затем — срединный меридиан. Работу с ним удобно делать на специальных местах силы, благоприятствующих уходу сознанием ниже тела. Но понятно, что к этому моменту сознание практикующего должно быть уже развито предшествующими упражнениями до той степени, чтобы быть в состоянии отходить под тело, причём не теряя тонкого состояния.

Войдя снизу в срединный меридиан, надо «вымыть» его стенки, например, образом мокрой тряпки с мыльной пеной или любыми другими подходящими приёмами.

Затем достаточно важно очистить перегородку между сушумной и срединным меридианом. Для этого надо быть одновременно в обоих меридианах, зайдя в сушумну сверху, а в срединный меридиан — снизу. Тогда становятся видны перегородка между ними и возможные тёмные пятна на ней. Устранение этих пятен даёт очередной этап исцеления тела.

Когда прочищен меридиан сушумна, можно начать работу с «микрокосмической орбитой». Для этого мы заходим сзади в две нижние чакры, их энергию поднимаем по сушумне, «перекидываем» по меридианам через голову и опускаем по переднему меридиану обратно к нижним чакрам. Повторяем упражнение несколько раз. При этом грубые энергии, в том числе, те, которые вызывали болезни, трансформируются в тонкие в меридиане жень-мо.

После первых упражнений с «микрокосмической орбитой» надо обязательно проводить глубокую релаксацию в «шавасане».

В дальнейшем можно будет научиться делать умышленное искажение траектории движения энергии по «микрокосмической орбите» — так, чтобы её поток захватывал больные места (если они ещё остались). Это приводит к их исцелению.

Мы начинали вращать энергию по «орбите» с вовлечением меридиана сушумны. Но в дальнейшем то же надо научиться делать и по читрини, и по энергетическому «кокону», окружающему тело. Все это даёт новые этапы оздоровления организма и утончения сознания. В нашей практике всё это легко делается на соответствующих местах силы — зонах, имеющих особую позитивную энергетическую значимость для человека. Поищите их и у себя — может быть, найдёте.

В заключение главы отмечу, что существуют несостоятельные методики китайского ци-гун, завезённые в Европу, в которых пытаются работать с «микрокосмической орбитой» без предварительной тщательной проработки чакр и меридианов. В таких случаях вся работа исполняется только на уровне образных представлений. Очищающий, исцеляющий и утончающий эффекты при этом не достигаются.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: Основные методы

Сообщение Мегана » 11 ноя 2017, 10:43

“Кокон”

Упомянутые выше энергетические «коконы» окружают тела всех живых воплощённых существ. (Их называют ещё «эфирными телами». Но надо учитывать, что значение последнего термина «размыто»: им же некоторые авторы могут обозначать и другие структуры и состояния, когда просто не знают, как их назвать).

«Коконы» образуются суммируемыми биополями всех клеток тела. Они бывают многослойными, то есть, могут иметь несколько слоев энергий разной плотности, по-разному отстоящими от тела.

«Коконы» здоровых людей обладают примерно яйцевидной формой. Но напротив больных мест их границы могут иметь выпуклости или западения, что соответствует повышению или понижению биоэнергетической активности клеток поражённых частей тела. Это имеет значение при экстрасенсорной диагностике и может определяться методом ощупывания границ «коконов» ладонью руки. Но желательно научиться и видеть «коконы».

Увидеть ясновидением собственный «кокон», а затем и «коконы» других людей — проще всего, используя следующий приём. Надо опустить концентрацию сознания («точку сборки», говоря языком Хуана Матуса) в зону примерно в 50 см позади своих пяток. Оттуда можно смотреть в пространство «кокона» изнутри и начать его очистку.

Очищение «кокона» — это тоже важный целительский приём, ибо болезнетворные энергии могут локализоваться не в теле, а именно в «коконе».


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: Основные методы

Сообщение Мегана » 11 ноя 2017, 10:45

“Пузыри восприятия”

Завершающим данный этап работы знанием будет то, что «коконы» состоят из двух неравных частей, названных Хуаном Матусом [10] «пузырями восприятия». Такое название произошло от их сходства с плавательными пузырями некоторых рыб.

«Кокон» делится на два «пузыря восприятия» на уровне ключиц. Верхний «пузырь» охватывает голову и шею, нижний — остальную часть тела.

Иначе говоря, верхний «пузырь» включает в себя верхний дань-тян, а нижний — остальные дань-тяны и ноги.

Верхний «пузырь» имеет большую значимость при взаимоотношениях с материальным миром, а нижний — с нематериальным. Практик воспринимает из них раздельно: или мир материи — или иные эоны.

Количественный рост сознания и медитативная работа осуществляются, прежде всего, именно за счёт нижнего «пузыря восприятия».

Его главной частью является именно средний дань-тян, утончаясь в котором и расширяясь из которого мы и приближаемся к Совершенству. Я подчёркиваю это уже не в первый раз именно потому, что это — принципиальнейшая основа всей психоэнергетической работы, а уходы из этого главного русла ведут к долгим блужданиям и напрасной трате столь дорогого для нас времени бытия в телах на Земле.

Гармоничная развитость второго по важности компонента нижнего «пузыря восприятия» — нижнего дань-тяна (хара) — тоже совершенно необходима для медитативных достижений. Но упование именно на неё как на основу духовного роста, что характерно, в частности, для многих школ, осваивающих боевые искусства, является грубой ошибкой.

Энергетика тела также может быть рассмотрена как разделённая на 4 продольных сегмента. Но к этой теме имеет смысл обращаться только на гораздо более поздних этапах духовного продвижения.

* * *

Такие упражнения не только меняют самого человека в нужном направлении, но также изменяется отношение к нему других людей. Ведь с ним становится приятно общаться, просто быть рядом. Люди начинают идти к нему и за духовными советами. Таких преображений вокруг меня произошла масса.

… Сейчас в памяти всплыли два смешных случая.

Как-то после проведённого занятия подходит ученица и жалуется: всё, мол, хорошо Вы говорите, но вот как мне быть с моим соседом по коммуналке: злой, мы с ним уже много лет не разговариваем и не здороваемся! Я ей отвечаю: так вот, сегодня же вечером начинайте лить на него свою любовь — прямо сквозь стену — по формуле «Креста Будды». На следующем занятии она рассказывает: сделала, как Вы сказали, а наутро встретились с соседом на кухне, а он-то улыбается мне и говорит: «И чего мы с тобой не здороваемся столько лет? Давай, будем здороваться!».

И другой случай. Молодая женщина приходит на очередное занятие в слезах. Спрашиваю: что случилось? Рассказывает: только что была на пляже, загорала и делала «Крест Будды», вдруг подходит ребёнок и говорит: «Тётенька, ты вон туда не ходи, там — змея!». «Так чего же ты ревёшь?» — спрашиваю. «Так ведь ко мне за все мои тридцать ребёнок впервые сам, по своей воле подошёл!».

Реализация функций духовного сердца — это первый серьёзный шаг человека в сторону Бога. Оно может стать для него началом большого Прямого Пути к полной духовной Самореализации, к Совершенству, к Слиянию с Богом в аспекте Изначального Сознания, Творца.

* * *

Все упражнения с чакрами, как и последующие медитативные тренировки, наиболее удобно проводить именно стоя, а иногда и во время ходьбы.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: Основные методы

Сообщение Мегана » 11 ноя 2017, 10:46

Развитие силы в тонкости
(правильная “кристаллизация” сознания)

Мало кто из практикующих может сразу после прохождения описанных курсов занятий начать освоение методов следующей — высшей — ступени духовного восхождения. Могут идти столь быстро только те, кто уже осваивали данные ступени в прошлых воплощениях и сейчас лишь повторяют ранее пройденное. Остальным же следует сделать остановку для закрепления наработанных состояний.

Но это не означает призыв к безделью. Нет: надо читать, размышлять, обсуждать, стремиться помогать другим, всё больше «прислушиваться» к оценке Богом того, что я делаю... Необходимо глубже входить в гармонию с природой, особенно ранним утром. Хорошо научиться распознавать и знать по именам лучших певунов среди птиц, уметь сонастраиваться с их тонкостью. Среди них — певчие и чёрные дрозды, скворцы, славки-черноголовки и садовые славки, зарянки, жаворонки, большие кроншнепы, вальдшнепы, тетерева, бекасы...

Могут практиковаться и специальные эстетические занятия с анализом произведений различных изобразительных жанров искусства и с творчеством в них занимающихся.

А наработка «силы в тонкости» (или, в терминологии Гурджиева [54], «кристаллизация» сознания — по аналогии с ростом кристалла) на данном этапе лучше всего достигается через медитации на специальных «местах силы», «моржевание» и «медитативный бег». Из других способов «кристаллизации» можно упомянуть также особые упражнения по «атлетической гимнастике» и варианты суфийского «кружения»: и то, и другое — именно на фоне специальных медитаций, но об этом на страницах книги писать нецелесообразно.

Очень важно подчеркнуть, что правильная «кристаллизация» осуществляется именно за счёт роста энергии сознания, размещаемого в духовном сердце. Но она может идти успешно лишь при исправности и должной развитости структур всех дань-тянов, в том числе, нижнего.

Правильна только та «кристаллизация», которая осуществляется сознанием, растущим в тончайших эонах: так мы растим в себе Божественность. Грубая же «кристаллизация» людей, питающихся телами животных, живущих в грубых эмоциях, не имеющих правильной духовной устремлённости — она может формировать из них дьяволов. Причём одни и те же психоэнергетические упражнения дадут или первый, или второй эффекты — в зависимости от внутреннего состояния практикующего.

Вот почему, в частности, столь опасно давать секреты сокровенных эзотерических знаний тем, кто не готовы к их правильному использованию.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: Основные методы

Сообщение Мегана » 11 ноя 2017, 10:49

“Моржевание”

Одним из прекрасных методов не только закаливания (в общепринятом смысле), но и повышения энергетической мощи организма является «моржевание», то есть, купание в ледяной воде.

Было подсчитано, что частота простудных заболеваний при «моржевании» снижается в 60 (!) раз, непростудных — в 30 раз. «Моржевание» как лечебный приём излечивает от многих заболеваний, включая радикулиты, гипертонию, гипотонию, туберкулёз лёгких, сахарный диабет, хронические желудочно-кишечные заболевания, воспалительные явления в половых органах, нарушения менструальных циклов, кожные заболевания и т.п. [23,29].

Начинать купаться в холодной воде не обязательно с осени, как иногда считают: этим можно заняться хоть в самые сильные морозы. Но перед началом желательно освоить рассмотренные приёмы психической саморегуляции. В таком случае «моржевание» будет способствовать закреплению навыков пребывания в тончайших психических состояниях.

При этом выход на мороз в раздетом виде и погружение в ледяную воду становится не только волевым актом, но и дозируемым, управляемым экспериментом над собой по сохранению тончайших состояний в условно неблагоприятной внешней среде. Полезно при этом максимально растождествиться с ощущениями тела и лишь наблюдать за ними из глубины тонких планов окружающего пространства.

При «холодовом ударе» организм отвечает энергетическим стрессом, который может сопровождаться положительной или отрицательной эмоциональной окраской — в зависимости от изначальной настройки и от способности к психической саморегуляции. Энергетическая система организма резко повышает свою активность. Запускается интенсивное теплообразование. Психический настрой и растождествление с ощущениями тела позволяют не ощущать холод в воздухе и воде даже при сильном морозе. После пребывания в ледяной воде холод некоторое время также не ощущается, а при несильном морозе даже наступает ощущение жара за счёт продолжающейся выработки организмом большого количества тепла. Но через 10 — 20 минут наступает истощение ресурсов организма и появляются озноб и дрожь. По мере тренировки интенсивность таких проявлений снижается. Согреваться в такие моменты можно через активное движение, в тёплом помещении, возле костра. Вот эти-то стрессы и опустошения энергетической системы организма и тренируют её, повышая мобильность и наращивая её энергоёмкость.

Купаться надо обязательно с головой. Войдя в воду, надо сразу окунуться целиком, затем выждать, пока успокоится дыхание, потом снова погрузить голову с задержкой дыхания. Именно в это время можно наблюдать, как из тела вылетают сгустки тёмных энергий, что ведёт к исцелению.

Одним из виднейших популяризаторов холодового закаливания был в нашей стране Порфирий Корнеевич Иванов, примером своей жизни показавший возможность гармоничного слияния с природой во всех её проявлениях. Даже в самые сильные морозы он ходил в одних трусах и босиком, по много раз в день купался зимой в естественных водоёмах или обливался водой из колодцев, ночевал без одежды в снегу.

Хотя, несомненно, что купание в ледяной воде является самой эффективной из всех закаливающих процедур, но очень не огорчайтесь, если рядом с вашим домом нет пригодного для этого водоёма. Вы можете, например, бегать по снегу босиком и, если есть возможность, то и полежать, раздевшись, в снегу. Наконец, можно полежать в ванне с холодной водой.

Но надо учитывать, что вода с температурой выше 8 градусов по Цельсию уже не вызывает достаточно чёткого запуска энергетических процессов, купание в ней менее эффективно, а у нетренированных оно может даже вызвать простуду.

Холодовые процедуры можно совершать во время специальных тренировок, также — чтобы снять усталость и во всех тех случаях, когда под влиянием разного рода причин мы потеряли внутреннюю гармонию или перестали видеть в себе свет.

Все холодовые процедуры должны иметь место только с обязательным подключением психической саморегуляции, а не через волевой акт. Специально пытаться усилить эффект за счёт резких температурных контрастов — нецелесообразно. Например, если мы хотим облиться холодной водой из таза или ведра, то сначала погрузим в неё кисти рук, ощутим, как струи блаженной свежести, радости поднимаются по ним. Затем умоем лицо и ощутим входящие через него свежесть и радость. Выльем несколько пригоршней воды себе на голову, представляя, что это — вода из весенней талой лужи на лугу, что это — сама весна. И тогда появится неподдельное желание соединиться с этой водой всем телом!

После купания или обливания понаблюдаем за энергетическими процессами в организме. А там можно увидеть возгорание яркого белого света-огня, который надо равномерно разжечь и распределить по всему пространству внутри тела. Этот огонь тоже исцеляет.

В заключение этой главы следует сказать следующее. Даже без предварительного обучения психической саморегуляции «моржевание» спасло многих людей от тяжёлых, считавшихся неизлечимыми болезней, включая рак. Известно много случаев быстрого исцеления через этот приём, в том числе, от респираторных заболеваний в острой стадии. У энтузиастов «моржевания» уже накоплен определённый опыт лечения детей, и этот вопрос заслуживает серьёзного всестороннего изучения.

Но панацеей (лекарством от всех болезней) оно не является. При хронических заболеваниях, например, протекающих с незначительно повышенной температурой тела, оно не всегда даёт положительный эффект. По-видимому, организм в этих случаях уже не имеет энергоресурсов, которые могли бы быть активированы погружением в ледяную воду.

Таким больным, скорее, могут помочь, наоборот, гипертермические (высокотемпературные) ванны [31].

Недопустимо также принуждение к «моржеванию» даже в лечебных целях, поскольку именно психическая готовность в значительной мере предопределяет его эффективность.


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Re: Основные методы

Сообщение Мегана » 11 ноя 2017, 10:55

Медитативный бег

Мощным методом повышения энергопотенциала организма и развития его энергетической системы является медитативный бег. Эта методика первоначально была создана духовными подвижниками Тибета (бег «лун-гом»). В нашей стране она завоевала популярность — именно в групповом варианте — благодаря усилиям Яна Ивановича Колтунова (Москва).

Суть метода состоит в выполнении во время именно продолжительного группового бега в небыстром темпе пранайам и медитаций, которые а) отвлекают внимание от ощущений тела, позволяя не концентрироваться на усталости, б) создают устойчивое положительное эмоциональное состояние, в) тренируют способность к концентрации, образному представлению и медитации, г) развивают «личную силу» (силу сознания), д) позволяют давать равномерные гармоничные нагрузки на мышечную, сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы организма и т.д.

При медитативном беге группой в составе 5 — 50 и более человек руководит ведущий, который непрерывно (именно непрерывно!) задает упражнения.

При медитативном беге, в отличие от психической саморегуляции в статическом варианте, все упражнения проводятся на несравненно более высоком энергетическом уровне, что значительно усиливает их эффективность.

Условия психической сонастройки всех участников бега и монотонного фона работы мышечной системы способствуют более высокой концентрации.

Данный метод целесообразно использовать после освоения основ психической саморегуляции. Неподготовленных в этом отношении новичков подключать в группу нежелательно, т.к. каждый, кто оказывается неспособным участвовать в медитативной работе синхронно со всей группой, затруднит работу всем.

Ниже мы приводим свою модификацию данной методики в виде примерной программы, рассчитанной приблизительно на два часа (без учёта времени разминки). Как будет видно из дальнейшего изложения, данная программа служит переходным этапом к высшим методам духовной работы, описываемым ниже.

Первоначальные тренировки не должны превышать 30 минут, затем можно постепенно наращивать нагрузки.

В связи с возникающими перестройками в мышечной системе во время тренировок требуется увеличить в рационе питания количество белка (молочные продукты, яйца, орехи, грибы и др.). После тренировок хорошо пить молоко.

Отмечу также, что у женщин во время интенсивных занятий могут возникать задержки менструаций (это хорошо известно в спортивной медицине); опасаться этого не надо.

Если тренировки проводятся утром, можно ограничиться перед этим стаканом воды с ложкой мёда или варенья. При дневных или вечерних тренировках принимать пищу надо за несколько часов до бега. С полным желудком бегать невозможно.

Одежда при медитативном групповом беге должна быть лёгкой. Так, при температуре воздуха выше 0° по Цельсию достаточно обычного тренировочного костюма. При минус десяти и ниже — можно надеть двое тренировочных брюк, лёгкий свитер и шапочку. Но можно одеваться и легче. При этих упражнениях недопустим перегрев тела.

Летом в жару целесообразно трассу бега проложить мимо естественных водоёмов и делать остановки для купания. А ещё лучше бегать утром, а днём оставаться у воды. В это время можно проводить беседы и, к примеру, занятия по изучение пищевых ресурсов леса.

Зимой бег можно заканчивать около проруби (но обязательно должно быть рядом тёплое помещение или заранее разведённый большой костёр).

Если таких условий нет, можно пользоваться душем. Бег обязательно надо завершать омовением тела, иначе наступит плохое самочувствие.

Бегу обязательно должна предшествовать интенсивная разминка, охватывающая все суставы и мышцы тела (её методика приведена выше). Зимой разминку лучше проводить в помещении, чтобы выйти на мороз в разогретом за счёт движения состоянии.

Затем начинается бег. Ведущий бежит позади группы, чтобы все слышали его голос. Вначале он даёт установку на сохранение правильной осанки:


— Внимание на осанку. Туловище выпрямлено. Можно даже слегка отклонить его назад. Тело должно быть в таком положении, чтобы мышцы спины не напрягались. Расслабим мышцы спины. Откинем слегка назад голову. Расслабим задние мышцы шеи.

Внимание — на ступни. Ставим их прямо, не разводя носки в стороны. Ступни расслаблены. Они мягко, нежно касаются земли. Расслабим мышцы голеней, мышцы бёдер. Ощущение такое, что ноги всё время расслаблены, момент толчка не ощущается.

Внимание — на грудную клетку. Она приподнята. Впечатление такое, что ключицы наложены на неё сверху, как дощечки, ощутим их. Грудная клетка на протяжении всего бега остаётся расправленной.

Вдохнём грудью — и так её и оставим в расправленном состоянии. Живот расслабим, но он не отвисает, если грудная клетка расправлена.

Следим, чтобы тело не стало наклоняться вперёд — иначе оно быстро устанет. Зафиксируем его правильное положение. Внимание — на кисти рук: они расслаблены, болтаются свободно.

Представим, что мы за темя подвешены длинной проволокой к далёкому космическому объекту. Тело подвешено, оно почти не касается земли, расслаблено.

Опустились концентрацией сознания в муладхару. Направили из неё взор к центру Земли. Видим там море Огненного Света. Направим к нему из муладхары луч. Вот он достигает вместилища той Силы... Мощный ответный импульс энергии устремляется вверх по лучу, наполняя чакры, всё тело. Повторим упражнение. Концентрация в муладхаре. Посылаем свой сигнальный луч к центру Земли..., получаем ответный импульс Силы!... Ощущаем энергию в чакрах. Всё тело наполнилось мощью, светом, оно расправилось, плотность энергии в нём повышается... Повторим ещё и ещё раз...

Увидим под поверхностью Земли на глубине метров 30 гигантский пылесос, обращённый воздухозаборным раструбом вверх. Сейчас мы его включим, и он будет втягивать в себя и направлять на сжигание к центру Земли все тёмные энергии, находящиеся внутри и вокруг нас. Включили мотор, вот он загудел, нарастает тяга... Смотрим в пространство, окружающее группу, наблюдаем, как уносятся, втягиваясь в пылесос, летят вниз тёмные энергии. Прослеживаем их путь... Они устремляются с огромной скоростью к центру Земли — и там исчезают...

Просматриваем пространство, непосредственно окружающее тело каждого из нас на расстоянии метра. Щёлкнем тумблером — мощность мотора повысилась в 2 раза. Наблюдаем как отрываются и уносятся вниз тёмные клочья. Просматриваем тщательно пространство вокруг головы..., шеи..., грудной клетки..., живота..., таза..., бёдер..., голеней..., ступней...

А теперь направим внимание в пространство внутри своих тел. Переключаем ещё раз тумблер. Мощность возросла в 4 раза! Загудел ещё пуще, затрясся пылесос. Страшная тяга срывает всё тёмное, что ещё осталось в телах, ещё не оторвалось от них. Просматриваем голову, шею, грудь, живот, таз, ноги... Тело наполняется сверху чистейшим светом, приходящим на смену тому, что ушло...

Ладони рук повернём вверх. На них — по теннисному мячику из бело-золотистого света. Перекидываем мячики с руки на руку. Они становятся всё ярче, светлее. Совмещаем их в один шар на левой ладони. Будем раздувать этот шар энергией из своих анахат…

Муладхара снизу — «вдох», анахата — «выдох» вперёд в шар. Муладхара — «вдох», анахата — «выдох». (Повторяем раз 10). Вот шар уже величиной с большой арбуз... (Ещё несколько «выдохов» в шар). Вот он уже диаметром в метр... Вот все шары сливаются в один общий шар... Смотрим изнутри шара на его оболочку. Она прочно отделяет нас от окружающего пространства. Внутри шара — тончайшая прозрачная среда, наполненная ясным светом. В нём удивительно легко дышится, ощущается удивительная лёгкость, невесомость... Кажется, что все тела сливаются в одно внутри шара, в единый организм... Продолжаем бег в шаре.

Проведём серию пранайам. «Вдыхаем» свет через ноги и «выдыхаем» его через муладхару вперёд, выталкивая всё, что препятствует его движению. Это — тот свет, который можно видеть в избытке под поверхностью Земли. Левая нога — «вдох», муладхара — «выдох» (3-4 раза). Правая нога — «вдох», муладхара — «выдох» (3-4 раза). Левая нога «вдох», свадхистана — «выдох». (И так далее по всем чакрам). Муладхара — «вдох», анахата — «выдох» (3-4 раза). По позвоночнику снизу — «вдох», аджня — «выдох» (3-4 раза). Левая нога «вдох», вся правая сторона тела — «выдох» (3-4 раза). Правая нога — «вдох», левая сторона тела — «выдох» (3-4 раза). Левая рука — «вдох» — через анахату — правая рука — «выдох». (И наоборот). Муладхара снизу — «вдох», сахасрара вверх — «выдох». (Несколько раз, затем создаётся постоянный поток света). Останавливаем поток, наблюдаем образовавшееся над нами облако света, оно стремится влиться в наши тела, раскрываемся под ним, впускаем в себя, заполняемся его нежностью и чистотой...

Между ладонями у каждого — маленькое солнышко. Созерцаем его золотистый свет, ощущаем ласку... Солнышко распадается в руках..., впитываем его тепло и свет через руки в анахату, ощущаем приятное распирание в чакре. А теперь будем излучать из анахаты свет и тепло солнышка на всё живое вокруг нас...

Войдём концентрацией в самую правую часть анахаты. Найдём там самый тонкий план света и выбросим все более грубые слои из чакры. (То же делаем из правой части вишудхи, затем аджни, сахасрары, из левой части сахасрары, аджни и так далее по кругу).

Увидим себя лисицей. Рыжая лисица с большим пушистым хвостом ровно бежит по лесу. Бег для лисицы — естественное состояние. Бежим по мягкому зелёному мху между стволами деревьев, среди кустов и камней. Бежим, не обращая внимание ни на что вокруг. Впереди у лисицы — цель. Лисица должна встретить восходящее солнце. Вот впереди голый, без леса, пологий остроконечный холм. Бежим вверх по его склону до вершины. Замираем на вершине. Стоим на вершине холма и созерцаем, как из-за леса начинает подниматься диск восходящего солнца. Трепетное ожидание, готовность... Солнце поднимается и касается холма своим светом. Вот — оно поднялось. Смотрим на его диск. Струящийся свет изливается из солнца и наполняет тело. Пусть тело наполняется светом, пусть свет сгущается, становится жидким. Наполняем им всё тело от хвоста до глаз... Плотность сжиженного света в теле возрастает...

... А теперь каждый из нас — сказочная лань. Прыжок — взмываем ввысь, наслаждаемся свободой, тело наполняется счастьем, ликованием полёта над лесами и полями в нежности ясного утра, в золоте солнечного света. Переполняемся счастьем, восторгом, негой. Вдыхаем полной грудью свежесть тёплого ветра, смешанного со светом солнца. Внизу под нами лесная река и покрытые травой и кустами холмы. Волна лёгкого ветерка пробежала по листве деревьев. Приближаемся к земле. Доносится аромат цветов. Коснулись земли, снова оттолкнулись, снова взмываем в пространство света, снова безмерная радость полёта!... Ощущаем тепло солнечных лучей своей мягкой, нежной шкуркой, улыбаемся солнцу, всему миру, всему живому вокруг: цветам, травам, птицам, деревьям, жукам, бабочкам, зверькам, людям! Хочется всех наполнить светом радости, растопить ожесточённые, грубые души!... Какое это счастье — жить в гармонии со всеми и всем, в любви!

Вернёмся в своё человеческое бегущее тело. Будем формировать вокруг него «оболочку» из света. «Бинтуем» тело, начиная снизу, на расстоянии сантиметров 50 от тела витками широкого бинта в направлении по часовой стрелке, если смотреть снизу. Формируем оболочку вокруг ступней..., вокруг голеней..., бедер..., таза..., живота..., груди..., шеи..., головы..., пощупаем руками сознания изнутри оболочки её стенки... Увидим над собой своё зеркальное отображение, как бы своего двойника, бегущего ногами вверх. Продолжаем формировать «оболочку» теперь вокруг его тела: вокруг головы..., шеи..., груди..., живота..., таза..., бёдер..., голеней..., ступней..., отрываемся от «оболочки», взлетаем метров на пять. Не смотрим вниз. Наслаждаемся прохладой ветерка, простором, свободой... Поднимаемся над парком (лесом, бульваром, стадионом). Вокруг нас летают птицы, поприветствуем их. Поднимаемся под слой облаков (если есть облака), созерцаем их снизу. Приготовимся, чтобы пробиться сквозь них туда, где сверкает Солнце (если бегаем в светлое время суток). На секунду превратимся в маленькую ракету и взовьёмся туда — в мир ликования и света! Свет Солнца отражается от белых, сверкающих облаков внизу. Блеск, сверкание радости в ярких лучах Солнца! Упиваемся светом, наполняемся его радостью!

А теперь направимся в космос, покинем солнечную систему... Мы плывём в просторе бескрайнего космоса... Вокруг — звёзды... Тишина... Во всей полноте прочувствуем вечность и бесконечность вселенной... Звёзды мерцают... Это — пульс космоса. Войдём в этот ритм. Мерное мерцание звёзд. Тишина. Покой. Вечность и Бесконечность...

Начнём возвращение. Приближаемся к Солнцу. Оно становится всё больше, больше, окунаемся в родной свет его нежных лучей, снова заполняемся ими, захлёбываемся восторгом! Зависаем над ослепительно белыми облаками, ныряем сквозь них, под нами — поверхность нашей родной планеты, леса, реки, поля, деревни и города... Будем снижаться. Летим над поверхностью Земли, светим на всё живое солнечным светом, накопленным в наших телах... Дарим свою ласку, нежность — елям, берёзам, птицам, зверькам, людям... Пожелаем всем людям жить в мире и гармонии со всеми и всем... Зальём свет любви во все опустевшие, очерствевшие сердца. Да избавятся они от грубости, ненависти, насилия, корысти, лжи, пьянства! Да заполнится весь мир блаженством мира и любви! Да заполнятся все сердца солнечным светом!

Опускаемся над нашим городом, над парком, ещё ниже, смотрим на группу бегущих внизу людей, это — наши тела, приближаемся к ним, соединяемся с ними.

Сразу опускаемся в муладхару, посылаем из муладхары луч к центру Земли, получаем ответный импульс Силы, заполняющий чакры, всё тело... (Последний элемент повторим 3-4 раза).

Работаем некоторое время с «микрокосмической орбитой». Затем ощутим себя в анахате..., в манипуре..., в свадхистане..., в муладхаре..., снова в свадхистане..., в манипуре..., в анахате..., в вишудхе..., в аджне..., в сахасраре..., над головой... Купаемся в свете, летим на свободе, ощущаем радость, нежность, чистоту, тонкость солнечного света!

Начинаем уплотнять свою летающую форму, нагнетая в неё, как магнитом, свет тончайшего пространства... Летающая форма приобретает очертания человеческого тела, уплотняется, наполняется светом, начинает сама светиться как утреннее солнце, становится «солнечным двойником». Медленно совмещаем тела. Ощущаем в себе плотный солнечный свет, драгоценный груз золотого эликсира. Проследим за равномерностью его размещения по всему телу.

Между ладонями поместим шар из белого с золотистым света, величиной с мяч. Расположим его напротив манипуры. К манипуре сзади приставляем трубу, через которую в чакру и затем в шар устремляется поток света. Плотность света в шаре растёт (но он не раздувается). Заполнили шар до предела, отделили трубу, растворили её. Внимание — в шар. В нём начинаются внутренние процессы, приводящие к колоссальному росту давления! В шаре бушует бело-золотистый огонь тончайшей природы!... Руками вводим шар в манипуру. Чакру распирает от введённой в неё силы! Всё тело наполняется неимоверной мощью!... Трудно удерживать тело, оно хочет делать огромные прыжки, мчаться!... Из манипуры вперёд начинает выдвигаться красный треугольник... Он тянет тело за собой за середину живота... (Через 1 — 2 минуты прекращаем ускорение командой:) Растворить треугольник!... Передние, бег на месте! Собрались снова поплотней. Манипура — «вдох», вишудха — «выдох». (Несколько раз).

Представим перед анахатой бело-розовую душистую розу. Лучи восходящего солнца сверкают и переливаются в капельках росы на нежных лепестках. Введём цветок в анахату. Чакра наполняется нежным ароматом. (Введём образы цветов во все чакры).

Погрузимся в голубизну ясного утреннего неба. Введём этот свет в тело, заполним им пространство внутри тела... Теперь заполним всё тело золотистым светом восходящего солнца...

(Если сейчас зима и есть чистый снег — можно разуться и побегать по снегу босиком).

Бежим дальше. Концентрация — в центре ладоней. В центре ладоней появляется пульсирующее тепло. Ощущаем в ладонях пульс! Пульс ощущаем! Пульс! Концентрация — в подушечках больших пальцев. В них появляется тепло и пульс! Пульс ощущаем! Пульс! (И так далее в промежутках между пальцами и в подушечках концевых фаланг всех пальцев).

Ощущаем кисти рук. В них — пульсирующее тепло, пульс! Пульс! Ощущаем целиком руки, руки с грудной клеткой, с головой, ощущаем во всей верхней части тела пульс! Всё тело превращается в пульсирующее сердце! Ощущаем себя — пульсирующим сердцем! Оно увеличивается в два раза, в десять раз... Огромное пульсирующее сердце, неутомимый мощный орган, наполненный горячей кровью, в нём — огромная, неиссякаемая сила!... Пульсируем!... Ощущаем себя пульсирующим сердцем!... Постепенно сжимаемся, уплотняемся, снова ощутили своё тело, прочувствуем в нём уплотнённую мощь этого гигантского сердца...

Обратим взор в пространство света над головой. Разольёмся сознанием в окружающем пространстве. Сконцентрируемся на окружающих нас растениях: траве, цветах, кустах, деревьях. (Если сейчас зима — делаем соответствующие исключения). Ощутим их состояние, направим на них свою нежность... Сонастроимся с эмоциональным состоянием поющих птиц, направим на них свою любовь.

Сзади на нас надвигается стена ветра-света. Тончайший свет на тончайшем плане дует сквозь наши тела, смывая и унося все грубые слои. Оболочки — сдулись, ощущаем себя бестелесными, плывущими в пространстве света, подгоняемыми ветром-светом. Сливаемся все в один большой шар света — и плывём...

Снова приобретаем каждый индивидуальность, уплотняясь в виде белых лебедей. Взлетаем ввысь в лучах утреннего солнца. Над нами — голубизна неба, плывут яркие белые облачка. Наслаждаемся полётом, ощущаем тепло ласкового света Солнца. В потоках тёплого воздуха слегка вибрируют перья. Мягко шевелим крыльями. Посмотрели вниз. Внизу река, извивающаяся среди леса и несущая свою воду в большое озеро с островками. Спускаемся к воде. Приближаемся к её поверхности, к её зеркальной глади. Коснулись воды лапами, прочертили мягко по ней, остановились, огляделись… Все лебеди нежно говорят друг с другом на музыкальном лебедином языке. Подплываем друг к другу, расправляем перья, нежно кладём на спины друзьям из стаи свою голову. Вишудха переполняется блаженством этой минуты.

Мягко подплывём всей стаей к зелёному островку тростника, любуемся его отражением в воде. Ну, пора снова в воздух! Мягко взлетаем и без усилий устремляемся к Солнцу. Поднимаемся всё выше, выше... Солнечный свет пусть затекает в тела, пусть он сгущается в телах, наполняя их от хвоста до глаз. Стремимся навстречу Солнцу и наполняемся густым, золотым светом... Все тело наливается плотным, тяжёлым, блаженным светом-силой, незыблемой силой любви...

Опускаемся вниз — и падаем в свои человеческие тела. По ним распределяется золотое топливо жизни. Создаём наибольшую плотность в нижних чакрах. В тела сверху заливаются новые порции такого же густого света, тела наполняются им до предела...

(Упражнение для преодоления крутых подъёмов на трассе бега:) Через муладхару снизу в наши тела дует из Земли сильная струя белого света. Она заполняет тело, как оболочку воздушного шара. Тело раздувается, становится невесомым... Вот его уже трудно удержать у поверхности Земли, оно стремится — оторваться, взлететь... С трудом касаемся дорожки ногами, едва дотягиваемся до неё... Огромных усилий требуется, чтобы дотянуться ногами до земли...

Вошли концентрацией в анахату, посмотрели из неё на окружающий мир..., вошли в манипуру, посмотрели из неё..., в свадхистану..., в муладхару..., снова в свадхистану..., в манипуру..., в анахату..., в вишудху..., аджню..., сахасрару..., оказались над сахасрарой в виде светлого облачка-диска... Притягиваем к себе свет, становимся всё ярче... Соединяемся все в один большой диск. Диск начинает притягивать к себе тончайший свет из окружающего пространства, наполняться им... Свет внутри диска разгорается... Чем выше плотность света в диске, тем интенсивнее он нагнетает в себя энергию пространства... Накапливаем в себе колоссальную мощь... Диск теперь способен мгновенно, со скоростью мысли переноситься в пространстве... Окажемся в заоблачной выси — в ярком блеске солнечного света... Окажемся позади бегущих тел... Окажемся далеко впереди... К бегущим телам протягиваем ленты из света. Каждая лента прикрепляется к середине живота бегущего тела. Берём тела на буксир. Диск медленно наращивает скорость, ленты натягиваются... Тянем тело на буксире за середину живота, плавно нарастает скорость... Ленты превращаются в пуповины. Энергия диска переливается по ним в тела. Тела наполняются той силой, которая была присуща диску, качествами, которые были присущи ему...

Снова каждый ощущает себя облачком над бегущим телом. Притягиваем к себе свет из окружающего пространства. Уплотняемся за его счёт в человеческую форму, становимся «солнечным двойником», бегущим как бы на втором этаже над головой бегущего по земле тела. Ощущаем себя полностью там, на втором этаже. Бежим в пространстве золотистого света, втягиваем, уплотняем этот свет в себя... Свет в теле «солнечного двойника» становится всё гуще, всё плотнее... (Можно исполнить медитацию «крест Будды», ряд пранайам и других упражнений, ощущая себя на «втором этаже»).

Опустимся на землю справа от бегущего тела. Возьмём его левой рукой за его правую руку. Бежим вместе, рядом, держась за руки. Перельёмся в бегущее тело, совместимся с ним. Ощутим распределяющуюся по телу блаженную силу золотого эликсира...

Внимание в муладхару. Ощутим её как прочный фундамент. Дом, построенный на нём, не будет страдать ни от каких невзгод. Ощущаем силу золотого эликсира в муладхаре. Соединим лучом муладхару с Огненным Светом в центре Земли и пополним её ещё и той Силой. Муладхара заполнена до предела плотным светом, энергией, силой.

Переходим на шаг, удивляемся, как необычно идти. Не правда ли, бег стал естественным состоянием организма? Наблюдаем за своим дыханием, за пульсом. Они — как при обычной ходьбе.

После бега надо искупаться или обмыться под душем, хорошо провести релаксацию и другие упражнения.

Отмечу, что та впечатляющая лёгкость и наполненность положительными эмоциями, которая возникает при групповом медитативном беге, не достижима при беге индивидуальном.

Приведу ещё несколько примеров медитаций, которые могут быть включены в программу бега:

«Крест Будды» под диктовку ведущего.

На «втором этаже» отрываемся от прежней траектории и совершаем задаваемые ведущим действия далеко в стороне от неё.

При беге по лесной или парковой дорожке «увеличиваем» руки, исходящие от анахат, и нежно касаемся ими, гладим, ласкаем верхушки деревьев.

Убегаем от тела вперёд, затем бежим рядом, взяв его за руку, толкаем его в спину, подгоняя. (Эту медитацию легко превратить в весёлую игру, наполненную шутками; случайные свидетели этих моментов изумляются, видя хохочущую группу бегунов, вместо взмыленных, изнурённых спортсменов).

При беге на «втором этаже» подключаем к чакрам «космические шланги» и «заправляемся» «космическим топливом»: муладхару — «топливом вечной жизни», свадхистану — прозрачной тонкостью и чистотой, манипуру — энергией сильного и гармоничного движения, анахату — белым светом всеохватывающей любви, вишудху — утренней тонкостью голубизны неба и первых золотистых лучей солнца, утренней росой и утренним ароматом цветов, аджню — активным и подвижным «топливом интеллекта», сахасрару — всенаполняющим и всеохватывающим тончайшим космическим светом. Ощутим цельность и слаженность всей системы чакр, всего организма, его нерушимость, способность противостоять всем трудностям на пути. Совершенство — прежде всего, в Любви. Прочувствуем в себе любовь ко всему живому. Совершенство — в Мудрости. Наполнимся качеством всепонимания всех и всего и соединим это качество с Любовью. Совершенство — в Силе. Прочувствуем в себе совершенную и несокрушимую силу, спаянную воедино с Любовью и Мудростью, готовность к самоотверженному великому служению. Ощутим в себе качества Тех, Кто уже достигли Совершенства. Ощутим единосущность с Ними. Ощутим Их в себе. Ощутим в себе простоту и ясность Их совершенной Любви..., глубокую, всеобъемлющую, могучую Мудрость, беспредельную отвагу и несокрушимость совершенной Силы!... Все эти качества впечатаем навечно в себя!

Ощутим себя бегущими позади своих тел. Руками очищаем их внутри и снаружи от всего не светлого. Промоем их из шланга и наполним светом.

На «втором этаже» ощутим все свои основные энергоструктуры... Проведём упражнение с «микрокосмической орбитой». Сконцентрируемся в читрини на уровне анахаты. Из этой точки устремимся вперёд через анахату в простор тончайшего света. Разольёмся по нему, ощутим свою единосущность с ним... Уплотнились снова до размеров человеческого тела... Ощущаем, как эта сила разлилась по телу, бегущему на «втором этаже», оно стало плотным, упругим. Напряжём мышцы ног..., поясничного отдела..., рук..., грудной клетки..., хорошо прочувствуем напряжение всех мышц спины... Упругим, сильным телом совершаем прыжки по полу «второго этажа», делаем сальто... Бежим по полу «второго этажа» с высоким подниманием колен..., бежим с касанием пятками ягодиц...

Концентрируемся в середине живота. Выдвигаем оттуда «щупальце» и прикрепляем его к отдалённому облачку. Всё внимание переводим в «щупальце». Сокращаем его, подтягивая вперёд тело. Никаких дополнительных усилий со стороны мышц! Сокращаем только «щупальце» (скорость бега при этом резко возрастает, но физическая нагрузка не ощущается).

Переходим на шаг. «Щупальцем» цепляемся за разные предметы и подтягиваемся к ним. Изучаем механизм действия «щупальца». Напрягаем и расслабляем его. При его сокращении энергия тела не расходуется, оно не устаёт.

Ощутим себя бегущими позади своих тел. Жезлом из света прочищаем срединный меридиан снизу до головных чакр.

Позволим себе поиграть и порезвиться. Ощущаем себя убежавшими вперёд от тел — и на бегу кувыркаемся через голову. При этом умышленно смешно дрыгаем ногами: можно не стесняться, ведь никто из посторонних не видит. Наблюдаем, как это делают товарищи. (Бежим под общий хохот).

Бежим на «втором этаже». Ощутим его как свой родной дом — знакомый, уютный... Перед тем, как спуститься на «первый этаж», закрепим на «втором этаже» концы резиновых нитей. Нити растянутся и не будут нам мешать, но с их помощью можно будет всегда быстро подтянуться обратно. ... Закрепили нити. Опустились на «первый этаж». Один конец нити исходит у каждого из середины живота. Потрогаем нити руками. Натягиваем их — и мгновенно оказываемся на «втором этаже».

(При подъёме в гору:) Представим себя в стремительном водном потоке. Он увлекает нас с огромной скоростью вперёд...

Погрузимся в пространство света внутри тела. Просмотрим и расчистим его. Обратимся к Свету внутри Земли. Посмотрим на Землю как на живую, любящую нас планету. Прочувствуем природу того Света, который её заполняет, — и у нас уже не будет сомнений в том, что Земля — живая и любит нас, своих детей! Направим ей эмоцию своей признательности...

Погрузимся в Свет Земли. Ощутим, какой он родной, нежный. Погрузимся в него полностью и разольёмся сознанием из анахат по всему пространству внутри Земли. Мы теперь стали единосущны нашей милой планете. Каждый теперь ощущает себя в наполненном нежным Светом пространстве матери-Земли. Пространство внутри Земли и плюс маленький холмик света на её поверхности — пространство внутри тела. Наблюдаем из пространства внутри Земли за перемещением холмика света на её поверхности.

Войдём снова концентрацией сознания в свои тела. Ощутим в них Свет Земли.

Увидим восходящее солнце. Умоемся его светом, впустим во всё тело через лицо щемяще-тонкий свет весны, весеннего раннего утра и наполним им тело!

Обратимся взором вверх через сахасрару, увидим облака Света, собравшиеся над нами, — искрящийся золотистый Свет! Поднимем руки и с их помощью опустим в себя волну этого Света!

Наблюдаем за соединением в своих телах света Земли и света Солнца...


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Пред.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1