Приближается Пасха. Хорошей традицией на Пасху всегда было красить яйцЫ.
Моя бабушка всегда накрашивала корзинку яиц с помощью луковой кожуры, делилась ими с соседями и знакомыми. А в самую Пасху начиналась яичная битва. Соперники выбирали яйцЫ покрепче и на раз-два-три стукались сначала яичными попами, а потом и носами. Смятое яйцо съедалось побеждённым, а целое выходило в полуфинал. Бывало, проиграешь раз пять - и наелся. Бабушка и сейчас яйцЫ красит. Рецепт прост и известен, наверняка, многим. Но здесь у нас в Голландии мной накрашенные яицЫ вызывают восторг и восхищение. На прошлой неделе моя тёща была в Берлине на выставке пасхальных яиц со всего мира и уверенно говорит, что мои яйцЫ - лучшие в мире. А я скажу - бабушкины яйцЫ.
Всё, что было нужно для покраски яиц 20 лет назад - это капроновые чулки (подходят всякие чулки, лишь бы тянулись, я покупаю самые дешёвые, так как ношеных чулок у меня нет), нитки, луковая коричневая шелуха (я пробовал и красную шелуху, на результат тот же), большая кастрюля и всяко-разная зелень из сада. Я не помню, чтобы мы с бабушкой когда-либо испытывали нужду в цветах, траве, сорняках и листочках в канун Пасхи. Но наступило глобальное потепление, и теперь в начале апреля даже сраного одуванчика не найдёшь, одна прошлогодняя трава. И пришлось мне искать вдохновение не в саду, а на кухне и в шкафу для рукоделия моей жены. Но я до сих пор считаю, что искусственные примочки не идут ни в какое сравнение с природными узорами.