Духи, которых можно вызывать

Духи, которых можно вызывать

Сообщение Мегана » 29 янв 2015, 18:04

Можно вызывать всех духов, к какой бы ступени иерархической лестницы они ни принадлежали: добрых, так и злых, тех, которые умерли недавно, так и живших в самые отдалённые времена, знаменитых людей, как и самых неизвестных, наших родных и друзей, так и совершенно посторонних нам лиц. Но это не значит, чтобы они всегда желали или могли явиться на наш зов независимо от их собственной воли или позволения, в котором им может быть отказано высшей властью. Им могут воспрепятствовать причины, которые нам не всегда дано знать.
Мы хотим сказать, что нет безусловного препятствия к сообщениям, исключая того, что будет сказано дальше. Препятствия, могущие помешать духу явиться, почти всегда бывают личные и зависят часто от обстоятельств.
Между причинами, могущими помешать явлению духа, одни касаются его лично, другие не касаются. В числе первых должно поместить его занятия или исполняемое им служение, которого он не может остановить, чтобы удовлетворить нашему желанию. В этом случае его посещение только отсрочивается.
Сообщению его может мешать ещё его собственное положение. Хотя состояние воплощения не есть препятствие безусловное, но может быть помехой в известные минуты, в особенности если он воплощён в низшем мире и если сам дух мало освобождён от влияния материи. В мирах высших, в тех, где связь духа и материи весьма слаба, явление почти так же легко, как и в блуждающем состоянии, во всяком случае, гораздо легче, нежели в тех, где телесная материя более плотна.
Посторонние причины зависят преимущественно от натуры медиума или вызывающей особы, от среды, в которой делают вызывания, и, наконец, от предположенной цели.
Некоторые медиумы большей частью получают сообщения от своих домашних духов, которые могут быть более или менее возвышенны.
Другие способны служить посредниками всем духам. Это зависит от симпатии или от антипатии, от притяжения или от отталкивания, обнаруживаемого собственным духом медиума относительно постороннего духа, который может взять его посредником с удовольствием или с отвращением. Это зависит ещё, кроме внутренних качеств медиума, от развития медиумической способности.
Духи охотнее являются и вообще изъясняются свободнее, когда медиум не представляет им никаких материальных препятствий. При одинаковых нравственных условиях, чем свободнее медиум пишет или выражается, тем обширнее делается круг его сношений с миром духов.
Нужно ещё брать во внимание лёгкость, которая приобретается вследствие привычки сообщаться с тем или иным духом. По прошествии некоторого времени посторонний дух свыкается с духом медиума, а также с духом того, кто его вызывает. Независимо от симпатии между ними устанавливается соотношение токов, которое делает сообщение более быстрым. Вот почему первое сообщение не всегда бывает так удовлетворительно, как можно было бы желать, и почему часто сами духи требуют, чтобы их опять вызывали. Дух, постоянно являющийся, делается как бы у себя дома. Он осваивается со своими слушателями и медиумами, говорит и действует гораздо свободнее.
Так что делайте выводы!
Из всего сказанного нами следует, что способность вызывать какого бы то ни было духа не возлагает обязанностей на самого духа быть всегда к нашим услугам. Он может явиться в известную минуту, а не в другую, с таким медиумом или вызывателем, который ему нравится, а не с другим, говорить то, что желает, и, не будучи принуждён говорить того, чего не хочет, уйти, когда ему угодно. Наконец, по причинам, зависящим или не зависящим от его воли, являясь в продолжение некоторого времени постоянно, он может вдруг перестать являться.
Вследствие всех этих причин прежде вызывания нового духа нужно спросить у своего духа-покровителя, возможно ли это вызывание; в случае невозможности он почти всегда объясняет причины, и тогда было бы бесполезно настаивать.
Здесь представляется важный вопрос, хорошо ли или нет вызывать злых духов?
Это зависит от цели, с которой их вызывают, и от степени власти, которую могут иметь над ними.
Следует помнить, что философия Спиритизма постоянно утверждает, что воплощённый дух может властвовать над блуждающим духом, если стоит по нравственным качествам выше его. (Асгарта)
Нет никакого неудобства в этом, если призывают их с целью серьёзной, поучительной и для собственного их улучшения; напротив того, оно весьма велико, если это делается из одного только пустого любопытства или шутки; или если подчиняться им, прося у них какой-нибудь услуги. Добрые духи могут в этом случае дать им власть сделать это, чтобы впоследствии строго наказать дерзкого вызывателя, который осмелился обратиться к ним за помощью и верить в их могущество больше, чем в могущество Бога. Напрасно располагали бы сделать из этого полезное употребление впоследствии и надеялись бы прогнать этого духа, получивши от него услугу. Самая эта услуга, как бы ничтожна она ни была, есть настоящий договор, заключённый со злым духом, от которого не так-то легко отделаться.
Власть над низшими духами приобретается только посредством нравственного превосходства. Развращённые духи имеют в добродетельных людях своих повелителей. С тем же, кто противопоставляет им одну лишь волю свою, некоторого рода грубую силу, они вступают в борьбу и часто оказываются сильнейшими.
Некто старался укротить непокорного духа силою своей воли. Дух ему отвечал: "Оставь меня в покое со своими ухватками хвастуна. Ты не лучше меня. Не скажут ли, глядя на нас, что вор проповедует нравственность вору?"
Удивляются, что имя Божие, которое призывают против них, часто бывает бессильно. Святой Людовик разъяснил нам причину в следующем ответе:
"Имя Бога имеет влияние на несовершенных духов тогда только, когда произносится тем, кто по своим добродетелям может употреблять его со властью; произнесённое же человеком, не имеющим над духом никакого нравственного превосходства, это слово остаётся простым словом, как и всякое другое. То же самое можно сказать и о священных вещах, которые им противопоставляют. Оружие самое ужасное делается вовсе неопасным в руках, не умеющих владеть им или не способных носить его."
"Для того чтобы общаться с духом, необходимо, во-первых, чтобы он был к этому расположен; во-вторых, чтобы его занятия и состояние не служили этому препятствием, и, наконец, в-третьих, чтобы он находил в медиуме орудие, соответствующее его свойствам. В сущности, можно общаться с духами всех степеней: с высшими и низшими, с родными и друзьями; они являются более или менее охотно, смотря по обстоятельствам, и особенно в силу симпатии к людям, которые о них думают, а не по зову первого встречного, желающего войти с ними в контакт из одного лишь любопытства."
Эта цитата из анонимного европейского источника конца XIX века описывает все необходимые условия правильного и плодотворного контакта с духами. Действительно, взаимная симпатия - важнейшее из условий, однако наличие медиума (посредника, через которого дух общается с людьми) бывает необходимо не всегда. Иногда с духами можно общаться и непосредственно, несколько таких способов будет описано ниже.
Формул и заклинаний для вызова духов существует великое множество, что само по себе говорит об одном: в этом деле не нужно "цепляться за слова" и учить наизусть ритуальные фразы. Важнее всего сосредоточиться на своей цели, создать себе нужное настроение и ясно представить себе визуальный образ вызываемого духа. Но без словесного приказа (произнесенного мысленно или вслух) вся подготовка может пройти впустую. Готовясь к ритуалу, вы как бы настраиваетесь на определенную волну, а формула вызова - это ваш позывной, свидетельствующий о готовности к диалогу.
Посылая вызов, вы заявляете о своем присутствии, своих намерениях и заинтересованности в контакте. Выше уже говорилось о том, что формула вызова может иметь множество вариантов. Но в любом случае она обязательно должна содержать в себе следующие элементы:
- личное обращение вызывающего (с упоминанием его мирского имени, либо магического имени, либо просто местоимения "Я"). В некоторых заклинаниях может отсутствовать;
- обращение к одному из Высших Существ своей религии (Богу, ангелу-хранителю и т.д.). Некоторые вызывающие пытаются говорить от имени высшего существа или использовать заклинания высшего порядка, позволяющие действовать от его имени. Но такие попытки могут быть успешными лишь у тех, кто живет в полном соответствии с заповедями своей религии и постоянно поддерживает контакт с ее высшими существами посредством молитв и жертвоприношений;
- просьба о позволении общаться с таким-то духом (названным по имени или по иному признаку). Иногда просьба подменяется требованием "прислать" к вызывающему такого-то духа. Это выглядит эффектнее, но едва ли способствует установлению контакта.
- свидетельство о чистоте намерений вызывающего. Некоторые маги произносят вместо него "слова силы", свидетельствующие об уровне их посвященности;
- просьба оградить вызывающего от возможных негативных последствий. В так называемой черной магии обычно произносятся слова, которые должны свидетельствовать о защищенности вызывающего;
- благодарность и прославление Высшего Существа. В черной магии обычно отсутствует.
Эти шесть элементов могут следовать друг за другом в любом порядке. Для примера далее следует 2 популярных заклинания с указанием всех перечисленных элементов.
Здесь не будут рассматриваться многочисленные способы заклинания духов, изложенные у Агриппы, Папюса, Элифаса Леви, Алистера Кроули и прочих титанов оккультной мысли. Во-первых, они чрезвычайно громоздки и требуют специальных познаний в области магии; во-вторых, нет ни одного достоверного свидетельства об их успешном применении. И, наконец, явление в зримом облике отнюдь не повышает точность предсказаний. Скорее, наоборот: во многих описанных случаях вопрошающим являлись демоны или бесы, которые сбивали их с толку, морочили разными бредовыми теориями, а иногда открыто склоняли к отказу от христианской религии.
Есть сообщения о том, что некоторые вопрошающие сошли с ума, поплатились здоровьем и даже жизнью - причем не "виртуально", а на самом деле!
Стоило ли так рисковать? И если стоило - то ради чего?

Заклинание духов (по Алану Кардеку):
Я прошу Всемогущего Господа дозволить доброму духу сообщиться со мною, не ради моей корысти, но ради познания истины. Я прошу моего ангела-хранителя не лишать меня своей помощи и удалить от меня злых духов. Ибо Божий мир, и все в нем Божье, и на все воля Божья. Аминь.
Заклинание для явления духа в зеркале (по Полю Седиру):
Во имя Всемогущего Бога, в коем мы живем, движемся и существуем, умоляю тебя, [имя духа], появиться в этом зеркале, если тебе это удобно и приятно. Во имя Всемогущего Бога, в коем мы живем, движемся и существуем, я освобождаю и отсылаю любого духа, если он не [имя духа] и не добрый и не правдивый дух.
САМОЕ ПРОСТОЕ
Проще (и безопаснее) всего вызывать духов в сновидение - промежуточное пространство между двумя мирами, где они чувствуют себя достаточно комфортно. Техника вызова напоминает инкубацию сновидений. Перед сном вызывающий проводит сорокаминутную настройку, созерцая изображения предка, вспоминая о нем, перечитывая его письма; можно также положить под подушку какую-либо из личных вещей покойного. Чрезвычайно полезно также зажечь перед изображением покойного благовония или церковные свечи и обратиться к нему с жалобой или вопросом.
Другой способ, до сих пор применяемый многими восточными народами, состоит в том, чтобы заснуть на могиле уважаемого предка. В фольклоре сохранились свидетельства о том, что когда-то этот прием некромантии применялся и у восточных славян. Не обязательно засыпать: иногда достаточно просто посидеть с закрытыми глазами, мысленно беседуя с покойным о волнующем вас предмете. Дух может не явиться в зримом облике, но его присутствие непременно проявится - то ли в виде голоса, звучащего как бы изнутри, то ли в виде неожиданной и плодотворной идеи, которая до сих пор не приходила вам в голову. И последнее. В свой сон можно вызвать не только умершего.
Существует множество приемов, позволяющих призвать в сновидение дух живого человека, который вас интересует. Если это конкретный человек, то его вызывают через его изображение или через личные вещи. Методика вызова такая же, как и с умершим, но благовония и церковные свечи в данном случае излишни.
К области духовидения, несомненно, относятся и многочисленные гадания "на суженого". Здесь гадающая вызывает дух человека, которого не знает по имени (в данном случае - своего будущего жениха). Аналогичным образом гадают и на "вора", т.е. вызывая дух человека, укравшего ту или иную вещь. Недостаток всех сновидений заключается в том, что они легко забываются или деформируются при пробуждении.
Техника безопасности спиритизма
Даже самому серьезно настроенному духовидцу не грех позаботиться о мерах защиты. Ведь мир духов, как и мир людей, далеко не однороден: в нем тоже есть свои хулиганы, жулики, грабители и даже убийцы! Известно множество случаев, когда беззащитный спирит становится объектом насмешек и провокаций; а иногда вызванный дух может намеренно дезинформировать его, отобрать его жизненные силы и даже утащить в свой мир, который отнюдь не является раем.
Вот что писал об этом великий маг и духовидец XX века Алистер Кроули: "Спириты приводят себя в совершенно пассивное состояние и, не заботясь ни о каких методах защиты, настойчиво тянут к себе всевозможных духов, демонов, шелуху душ умерших, весь кал и мусор земли и неба, чтобы по уши измазаться в этой грязи. И их приглашения тут же находят отклик, ибо они не обладают сильной аурой, которая бывает свойственна лишь чистым людям и обычно отпугивает натурализовавшихся агентов преисподней". Согласно Кроули. главнейшим из методов защиты является духовная чистота. Любые страхи и вожделения, мстительность, зависть, корыстолюбие, мирские и духовные амбиции, чревоугодие, пьянство и наркомания делают духовидца легкой добычей для коварных духов. Тот, кто решил заняться спиритизмом, должен вести простую и размеренную жизнь, не делать и не желать зла окружающим, не навязывать никому свою волю, отказаться от стремления к власти и славе, наладить здоровое питание и, по возможности, больше бывать на свежем воздухе. Все эти банальные меры защищают духовидца гораздо лучше любых талисманов и заклинаний.
Однако мало кто из нас способен прожить в таком режиме хотя бы неделю. Сам Кроули не соблюдал ни одного из этих условий и очень часто сталкивался со всеми разновидностями злобных духов. Единственное, что спасало его от гибели и помешательства - это жестокий и властолюбивый демон по имени Айвасс, считавший его своей добычей и отгонявший от него всех "конкурентов". Он предпочитал истязать великого мага самостоятельно и весьма преуспел в этом...
Покровительство высшего существа (бога, ангела или демона) может служить действенным средством защиты для тех, кто не уверен в своей духовной чистоте. Однако здесь следует учесть, что такая защита доступна далеко не для всех. Небесный покровитель трех "великих религий" - христианства, ислама и иудаизма - безоговорочно запретил некромантию и спиритизм. Поэтому просить у него покровительства в этих делах - бессмысленно и бесполезно.
Единственная форма некромантии, дозволенная православным и католикам - это общение со святыми. Все прочее - великий грех и черная магия; и все оправдания "христианских спиритов" в этом случае не более чем демагогия. Небесного покровителя могут иметь лишь те некроманты, которые исповедуют индуизм, буддизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм, зороастризм или один из многочисленных языческих и шаманских культов. Тщательное соблюдение религиозных заповедей и предписаний обеспечивает этим людям необходимую защиту.
Всем прочим остается полагаться лишь на талисманы и заклинания. Но эти средства защиты не столь действенны, как полагают многие. Скорее, их можно использовать в качестве дополнительных, но никак не основных. К тому же слишком сильные талисманы отпугивают добрых духов и привлекают могущественных и страшных существ, которые (в лучшем случае) безразличны к людским бедам и горестям. Поэтому нет смысла здесь приводить конкретные примеры: все желающие познакомиться с этой темой поближе могут обратиться к "Практической магии" доктора Папюса и прочим книгам того же рода.
Тем, кто не может достигнуть духовной чистоты и не рассчитывает на покровительство высших существ, лучше вообще НЕ заниматься спиритизмом - или практиковать его в наиболее "мягких" формах. к каковым относятся поклонение святым и вызывание духов в сновидения. Иначе они рискуют пополнить ряды тех несчастных, о которых писал Алистер Кроули:
"Их нечистота бросается в глаза даже среди уличной толпы; их ауры истрепаны, мутны и зловонны, и грязь сочится из их гниющих тел. Всякий спирит опутан низкими чувствами и фантастическими страхами, знакомыми любому психоаналитику, а посему не способен к сосредоточению мыслей, настойчивому желанию и даже к соблюдению моральных принципов. Лишенный всякой искры божественного света, дарованного ему от рождения, прежде смерти ставший добычей мерзких жителей могилы, он, подобно месмеризованному живому телу месье Вальдемара из рассказа Эдгара По, превращается в "почти жидкую массу мерзкой и отвратительной гнили"...
Правила проведения спиритического сеанса
Если общение с духами происходит и происходит без эксцессов (дух отвечает или пытается ответить на все поставленные вопросы), то спирит не должен выказывать недоверия, требовать подтверждений сказанного и чрезмерно утомлять духа дополнительными расспросами. В мире духов (впрочем, как и в мире людей) наибольшего доверия заслуживает то существо, которое способно честно ответить "Не знаю", если вопрос выходит за пределы его компетенции.
Если же в ответ на трудный вопрос дух начинает "нести ахинею" (произносить бессвязные или неразборчивые слова, глупо шутить, сердиться, ломать карандаши "автоматиста" и т.д.), то и более связные его ответы, скорее всего, не заслуживают доверия. Тем, кто работает с духами умерших людей, следует помнить, что характер человека почти не изменяется после смерти.
Если вызываемый не был честен при жизни, то могила его не исправит. Стоит учитывать и то. что под видом духов знакомых людей к нам могут явиться совсем другие существа и проверить степень их искренности можно будет лишь после того, как их предсказания сбудутся. Однако, если дух уже доказал свою правдивость и компетентность, ему можно верить и в дальнейшем - разумеется, если он сам выразит желание возобновить контакт.
В любом случае контакт не должен быть длительным: оптимальная продолжительность составляет тридцать-сорок минут. Если по истечении этого срока дух не желает уходить, его нужно мягко навести на мысль об окончании беседы. Специальных ритуалов прощания обычно не требуется: необходима обычная человеческая вежливость.
Очень важно не забыть спросить у духа, нет ли у него каких-нибудь просьб к участникам беседы - и постараться выполнить эти просьбы. Однако даже в случае отсутствия просьб духу нужно принести благодарность в виде небольшого жертвоприношения - благовоний, церковных свечей или раздачи милостыни. Китайцы, у которых культ предков и общение с ними являются одной из основ традиционной культуры, используют для благодарственных жертвоприношений бумажные копии денег и других ценных предметов: их покупают в храме и сжигают во время ритуала.
Благодарность и вежливость бывают излишними лишь в тех случаях, когда дух, вселившийся в медиума, упорно не желает покидать его тело. Это свидетельствует о том, что медиум нарушил одну из заповедей духовной чистоты или согрешил против своей религии. Состояние "одержимости духом" чрезвычайно похоже на обострение шизофрении или истероидной психопатии. Одержимый не узнает близких людей, имеет навязчивые бредовые идеи, может начать "кликушествовать", крушить мебель или биться в судорогах.
Самое главное здесь - купировать приступ и добиться ремиссии. В этом случае временную помощь могут оказать транквилизаторы и общеуспокоительные процедуры. Любые заклинания, курения и магические знаки должен применять только человек, имеющий духовный сан или посвящение, которое позволяет ими пользоваться. В дальнейшем (даже если дух покинул тело) необходимо провести полное очищение по правилам той религии, к которой принадлежит медиум. В частности, христианину необходимо исповедаться, получить отпущение грехов, причастие и соборование.
Если же медиум не исповедует никакой религии (даже чисто формально, как большинство нынешних христиан), то его случай относится к компетенции психиатра. И надо сказать, что случай этот довольно труден даже для специалистов. Все попытки лечения, очищения или приобщения к авторитетной религиозной организации могут вызвать самое ожесточенное сопротивление со стороны вселившегося духа.
Поэтому еще раз следует повторить тем, кто не уверен в своей духовной чистоте, не стоит понапрасну искушать судьбу!
Помните, что медиумическая деятельность (пусть даже в форме "невинного" автоматического письма) - не забава, а серьезное и весьма опасное предприятие. И медиум, как сапер, иногда ошибается единственный и последний раз вжизни!
Вопросы относительно вызываний духов
Можно ли вызывать духов, не будучи медиумом?
- "Все могут вызывать духов, и если те, которых вы призываете, не могут проявиться материально, то всё-таки они находятся подле вас и вас слушают."
Вызываемый дух всегда ли является на призыв?
- "Это зависит от условий, в которых он находится, потому что бывают обстоятельства, когда он не может явиться."
Какие причины могут воспрепятствовать духу явиться на наш призыв?
- "Во-первых, собственная его воля, потом его телесное состояние, если он перевоплощён, миссии, которые могут быть на него возложены, или, наконец, позволенье, в котором ему может быть отказано. Есть духи, которые никогда не могут сообщаться. Это те, которые по своей натуре принадлежат ещё к мирам, стоящим ниже Земли. Те, которые подвергнуты наказаниям, также не могут входить в сообщения, за исключением тех случаев, когда они получают позволение на это свыше с какой-нибудь целью общей пользы. Чтобы дух мог сообщаться, он должен достигнуть степени развития того мира, в который его призывают, иначе он будет чужд идей того мира и не будет в состоянии делать сравнения. Но этого нельзя сказать о тех, которые посылаются с миссией или в виде искупления в миры низшие: они имеют идеи, необходимые для того, чтобы отвечать."
По каким причинам может быть отказано духу в позволении сообщаться?
- "Это может быть испытание или наказание ему или тому, кто его призывает."
Каким образом духи, рассеянные в пространстве или в других мирах, могут слышать из всех концов Вселенной делаемые им вызывания?
- "Часто они бывают предупреждены вашими домашними духами, которые окружают вас и которые их отыскивают. Но при этом происходит явление, которое трудно вам объяснить, потому что вы ещё не можете понять образа передачи мыслей между духами. Всё, что я могу сказать вам, - это то, что дух, которого вы призываете, как бы далеко он ни был, получает как бы отражение мысли, как бы электрическое потрясение, которое обращает его внимание в ту сторону, откуда происходит адресованная к нему мысль. Можно сказать, что он слышит мысль, как на земле вы слышите голос."
- Всемирный ток не есть ли проводник мысли, как воздух проводник звука?
- "Да, только с тою разницей, что звук может быть слышен в весьма ограниченном пространстве, тогда как мысль достигает бесконечности. Дух находится в пространстве как странник посреди обширной равнины, который, услышав вдруг произнесённое имя своё, направляется в ту сторону, откуда его звали."
Мы знаем, что расстояние ничего не значит для духов, но между тем удивительно, что иногда духи отвечают на наш призыв тотчас же, как будто бы они находились подле нас?
- "Действительно, иногда это так и бывает. Если вызывание было прежде задумано, тогда дух узнаёт об этом заранее и часто находится уже на месте, прежде чем призовут его."
Мысль вызывателя бывает ли услышана с большей и меньшей лёгкостью, смотря по обстоятельствам?
- "Без всякого сомнения. Дух, призываемый чувством симпатичным и благосклонным, скорее бывает тронут: это для него как бы знакомый голос друга. Без этого часто случается, что вызывание не доходит до него. Мысль, сопровождающая вызывание, не достигает духа; если же она дурно направлена, она теряется в пространстве. С духами бывает то же, что и с людьми. Если они равнодушны и чувствуют антипатию к тому, кто их призывает, то они могут его слышать, но часто не слушают."
Вызываемый дух является добровольно или по принуждению?
- "Он повинуется воле Бога, т.е. общему закону, управляющему Вселенной; но, впрочем, "по принуждению" нельзя сказать, потому что он судит, полезно ли ему явиться. В этом он имеет свободную волю. Высший Дух всегда является, когда его призывают с полезной целью. Он отказывается отвечать только людям малосерьёзным, обращающим вызывание в шутку."
Вызываемый дух может ли не явиться на делаемый ему призыв?
- "Вполне может; без этого где же была бы его свободная воля? Не думаете ли вы, что все существа Вселенной должны быть готовы к вашим услугам? А вы сами считаете ли себя обязанными отвечать всякому, кто только произнесёт ваше имя? Когда я говорю, что дух может отказаться, то я понимаю: отказаться исполнить требование вызывателя, потому что низший дух может быть принуждён явиться по воле Высшего Духа."
Если хорошо поняли бесконечное разнообразие, которое существует между духами относительно их разума и нравственного состояния, то легко понять всю разницу, какая должна существовать в их сообщениях. Они должны отражать в себе возвышенность или мелочность их идей, их познания и их невежество, их пороки и их добродетели. Одним словом, сообщения, получаемые от духов, должны быть так же несхожи между собой, как и среди людей сообщения от дикаря и самого образованного европейца. Все представленные ими оттенки могут быть разделены на четыре главных разряда.
Смотря по их характеру, они бывают: грубые, легкомысленные, серьёзные или поучительные.
Сообщения грубые, суть которых передаётся в выражениях, оскорбляющих приличия. Они могут получаться только от духов низшего разряда, подверженных ещё влиянию материи, и ничем не отличаются от тех, которые можно было бы ожидать от людей порочных и грубых. Они производят неприятное впечатление на всякого, имеющего малейшую деликатность чувств, потому что, смотря по характеру духа, они бывают площадны, сквернословны, непристойны, дерзки, надменны, злонамеренны и даже нечестивы.
Сообщения легкомысленные проистекают от духов ветреных, насмешливых и резвых, скорее хитрых, чем злых, которые не приписывают никакой важности тому, что говорят. Так как в них нет ничего неприличного, то некоторые особы забавляются ими и находят удовольствие в их пустых беседах, в которых говорится много и не содержится ничего. Эти духи говорят иногда остроты очень умные и колкие и среди обыкновенных шуток часто высказывают горькие истины, которые почти всегда попадают верно. Эти легкомысленные духи окружают нас и хватаются за всякий удобный случай, чтобы вмешаться в сообщения. Об истине они вовсе не заботятся и потому находят особенное удовольствие обманывать тех, которые имеют слабость, а иногда самонадеянность верить им на слово. Особы, которым приятны сообщения такого рода, дают, разумеется, доступ духам ветреным и обманщикам. Духи серьёзные удаляются от них подобно тому, как между нами серьёзные люди удаляются от людей ветреных.
Сообщения серьёзные бывают важны, как в отношении предмета, так и относительно способа выражений. Всякое сообщение, чуждое пустоты и грубости, имеющее какую-либо полезную цель, хотя и частного интереса, есть уже сообщение серьёзное. Но оно не всегда бывает чуждо ошибок. Серьёзные духи не все просвещены одинаково. Есть много вещей, которых они не знают и относительно которых могут ошибаться чистосердечно. Поэтому действительно Высшие Духи всегда советуют нам все получаемые нами сообщения подвергать контролю самой строгой логики и разума.
Итак, нужно отличать сообщения серьёзные истинные от сообщений серьёзных ложных, что не всегда легко сделать, потому что с помощью важности языка духи надменные или лжеучёные стараются придать вес идеям самым ложным и системам самым нелепым. Чтобы придать себе больше значения и внушить к себе больше доверия, они не затрудняются украшать себя именами самыми почтенными и самыми уважаемыми. Это один из самых важных камней преткновения практической науки. Мы возвратимся к этому позже со всеми подробностями, каких требует предмет столь важный, когда будем излагать средства предохранять себя от опасности получать ложные сообщения.
Сообщения поучительные (назидательные). Это сообщения серьёзные, имеющие главным предметом какое-нибудь поучение, даваемое духами относительно наук, нравственной философии. Они бывают более или менее глубокомысленны, смотря по степени совершенства духа и освобождения его от влияния материи. Чтобы извлечь из этих сообщений истинную пользу, необходимо получать их регулярно и следить за ними постоянно. Духи серьёзные приходят к тем, которые желают учиться, и помогают им, предоставляя духам легкомысленным заботу забавлять тех, которые видят в этих явлениях одно лишь развлечение. Только регулярностью и частым повторением сообщений можно оценить нравственное и умственное достоинство духов, с которыми беседуем, и определить степень доверия, заслуживаемого ими. Если нужна опытность, чтобы судить о людях, то, может быть, она нужна ещё больше, чтобы судить о духах.
Давая этим сообщениям название поучительных, мы их предполагаем истинными, потому что то, что не истинно, не может быть поучительно, будь оно сказано языком хоть самым высокопарным. Следовательно, мы не можем поместить в этот разряд некоторые поучения, в которых серьёзное заключается только в форме, часто напыщенной, с помощью которой духи более надменные, нежели учёные, надеются обмануть своих слушателей.
Способы сообщения чрезвычайно разнообразны. Духи, действующие на наши органы и на все наши чувства, могут проявляться для наших глаз - видениями, для осязания - впечатлениями тайными или явными, для слуха - шумом, для обоняния - запахом без всякой видимой причины. Этот последний способ проявления, хотя действительный, но в то же время самый неверный по множеству причин, которые могут ввести в заблуждение. Поэтому мы и не остановимся на нём. Мы должны внимательно исследовать различные способы сообщений, т.е. правильный и последовательный обмен мыслей. Эти способы следующие: удары, слово и писание.
Аллан Кардек - КНИГА МЕДИУМОВ

Язык, который должно употреблять с духами
Высшая или низшая степень развития духов естественно указывает тон, которым должно говорить с ними. Очевидно, что чем духи возвышеннее, тем они имеют более права на наше уважение, внимание и покорность. Мы не должны оказывать им менее уважения, как оказали бы им при жизни, но только по другим причинам: на земле мы принимали бы в соображение их сан и значение в обществе, в мире же духов наше уважение относится только к их нравственному превосходству. Самое возвышение ставит их выше наших пустых льстивых форм. Не словами можно снискать их благосклонность, а искренностью чувств. Было бы смешно давать им титулы, которыми у нас привыкли отличать звания и которые при жизни могли льстить их тщеславию. Если они истинно Высшие Духи, то не только они не дорожат этими титулами, но им даже неприятно их слышать. Хорошая мысль для них приятнее самых лестных эпитетов. Если бы это было иначе, тогда они не были бы выше людей.
Дух одной почтенной духовной особы, человека добродетельного, который на земле был одним из начальников церкви и в точности исполнял закон Иисуса, однажды отвечал вызывавшему его и назвавшему его владыкою: "Ты должен был бы сказать, по крайней мере, "бывший владыка", потому что здесь нет владыки, кроме Бога. Знай, что я вижу таких, которые на земле преклоняли передо мной колена, а здесь я сам пред ними преклоняюсь."
Ответ, о котором многим из нас следует поразмыслить. Мы берём с собой в тот мир только наши моральные приобретения. (Асгарта).
"Человеку ничто не достаётся без труда в этой жизни, и что бы мы ни приобрели, какими бы трудами ни приобретали, всё приходится оставлять здесь. Так как же может он лениться потрудиться ради мудрости, этой величайшей драгоценности, добрые плоды которой последуют за ним и в будущую жизнь?!" Эразм Роттердамский. (Примеч.- Йог Раманантата).
Что же касается до низших духов, то их характер определяет тон, которым следует говорить с ними. В числе их есть такие, которые хотя безвредны и даже благосклонны, но легкомысленны, несведущи, ветрены. Обходиться с ними словно с духами серьёзными, как многие это делают, было бы точно так же неуместно, как преклоняться перед учеником или перед ослом, наряженным в докторский колпак. Вольное обращение с ними не будет неуместным, и они нисколько не обижаются им, а, напротив, поддаются ему охотно.
В числе низших духов есть духи несчастные. Каковы бы ни были проступки, искупляемые ими, их страдания требуют нашего сочувствия, тем более что никто из нас не может похвастаться, чтобы мог избегнуть слов Иисуса: "Кто из вас без греха, пусть тот первый бросит в неё камень."
Благосклонность, которую мы оказываем, облегчает их. За неимением симпатии они должны найти в нас снисхождение, которое мы желаем, чтобы другие оказывали нам.
Духи, которые выказывают низкую степень развития цинизмом языка своего, ложью, подлостью чувств, коварством советов, поистине менее достойны нашего участия, нежели те, слова которых обнаруживают раскаяние. Но мы должны по крайней мере сожалеть о них, как сожалеем о самых величайших преступниках, и лучшее средство заставить их замолчать - это показать им наше превосходство над ними. Они вступают в борьбу с теми только, которых им нечего бояться; потому что развратные духи видят повелителей своих в добродетельных людях, точно так же как и в Высших Духах.
Одним словом, было бы столь же непочтительно обходиться с Высшими Духами как с равными себе, сколько смешно оказывать одинаковое уважение всем духам без разбора. Будем уважать тех, которые этого заслуживают, будем признательны тем, которые покровительствуют и помогают нам. Относительно же всех других будем благосклонны, в чём со временем и сами можем нуждаться. Проникая в бестелесный мир, мы учимся познавать его, и это знание должно руководить нами в сношениях с теми, которые в нём обитают. Древние в своём неведении воздвигали им алтари. Для нас это только существа более или менее совершенные, и мы никому не воздвигаем алтарей, кроме Бога.
ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРЕДЛАГАТЬ ДУХАМ
Не видим ли мы ежедневно подобных примеров между нами? Люди высшие, сознающие своё достоинство, согласятся ли отвечать на все глупые вопросы, которые подвергали бы их экзамену, как школьников? Желание сделать такую-то особу последователем не может быть для духов причиной удовлетворять пустому любопытству. Они знают, что убеждение придёт рано или поздно, и средства, употребляемые ими для этой цели, не всегда бывают те, которые нам кажутся необходимыми.
Представьте себе человека серьёзного, занятого чем-нибудь полезным, которому дитя будет постоянно докучать пустыми вопросами, и вы составите себе идею о том, что должны думать Высшие Духи о всех пустяках, с которыми обращаются к ним. Из этого нисколько не следует, чтобы нельзя было получить от духов полезных сведений и в особенности хороших советов, но они отвечают более или менее хорошо, смотря по их собственным познаниям, по интересу, какого мы заслуживаем с их стороны, по их расположению к нам и, наконец, по намеченной цели и пользе, которые они предвидят.
Но если мысли наши ограничиваются тем, что мы считаем их более других способными сообщить нам полезные сведения относительно вещей земных, то они не могут чувствовать к нам глубокой симпатии. В таком случае они являются только на самое короткое время и часто, смотря по степени их совершенства, обнаруживают неудовольствие, что их беспокоили без всякой пользы.
Некоторые думают, что лучше не предлагать вопросов вовсе и что нужно ожидать поучений духов, не требуя их. Это заблуждение. Духи действительно дают самопроизвольные поучен


Рассказать:
Изображение
Аватара пользователя
Мегана
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11857
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6