ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ

Модератор: Kvark

ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ

Сообщение vivara2 » 07 авг 2019, 22:11

ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ

"Что же такое психическая энергия?
Психическая энергия есть Великий АУМ, сказано в Учении Живой Этики.
Но что такое АУМ? АУМ есть молитва. Это древнее священное сочетание понятий, которое созвучно с музыкой сфер, которое приводит организм произносящего эту молитву в гармоничное звучание с вибрациями Высшего Мира и способствует притоку в него психической энергии.

В созвучии АУМ - триединое сочетание высших понятий, в котором А есть Мысль - Основа, У есть Свет - Начало и М есть Тайна - Сокровенное. В этом сочетании тонкость вибраций, мудрость звучания и красота построения. Это сочетание лучших вибраций, которые звучат для настроения психической энергии. Таким образом, понятие АУМ есть символ сочетания высших энергий, а так как психическая энергия есть высшая энергия, то молитва АУМ сочетает высшую человеческую энергию с высшей космической энергией. ...

"Психическая энергия есть ВСЕ. Психическая энергия, как энергия всеначальная, есть та энергия, которая лежит в основании проявленного Мира. Психическая энергия запечатлевает образы на пластической космической субстанции. Психическая энергия есть Фохат. Психическая энергия есть Дух Святой. Психическая энергия есть любовь и устремление. Психическая энергия есть синтез всех нервных излучений. Психическая энергия есть великий АУМ. Потому выработка в себе постоянного, несломимого устремления к Свету, во всех его проявлениях, и будет, именно, развитием этой энергии. Истинно, устремление и психическая энергия, можно сказать, синонимы. Одно без другого не существует" (см. Письма Е. Рерих: от 16. 8. 37).

Психическая энергия есть также то, что в обычном понимании значится как духовность, и развитие психической энергии есть в сущности развитие духовности, но не той духовности, которая у современного человека выражается в исполнении обрядов и хождении в храмы, но той истинной, высшей духовности, которая состоит в приобщении к Высшему Миру, в раскрытии в себе высшего сознания, в развитии в себе, в овладении и в сознательном использовании той огромной высшей силы, которая присуща каждому из нас, для пользы эволюции и для блага всего человечества.

Так как наш дух... есть часть всесвязующей, всепроникающей, всеобъединяющей и всетворящей огненной стихии, то излучаемая духом эманация и развиваемая им энергия, или психическая энергия, есть огненная энергия, обладающая всеми свойствами, присущими огненной стихии. Психическая энергия есть высшее проявление высшей в Космосе стихии. Эта великая энергия присутствует везде и во всем.

Нет в мироздании такого явления, такого существа и такой вещи, которые могли бы проявлять присущую им жизнь, если бы были лишены психической энергии. Лишение психической энергии, или ее уход, есть прекращение психодинамики духа или, иначе говоря, прекращение жизни - или полное, или частичное, в зависимости от того, прекратилась психодинамика духа во всем организме или в одном из органов его.
Ввиду того что каждый атом и каждая клетка нашего тела кроме физического существования живут жизнью духа или, как сказано, психотворят, - психическая энергия проникает во все ткани, во все органы нашего тела, устанавливая во всем организме равновесие, способствуя нормальному и правильному функционированию его. Поэтому каждое наше действие, каждое желание и каждая мысль есть проявление психической энергии...

Одно из наиболее удивительных свойств психической энергии есть то, что она наслаивается в пространстве, оседает и отлагается на всех предметах, окружающих человека. Человек не только конденсатор и трансмутатор космических энергий, но он сам мощная динамо-машина, которая излучает разного рода энергии. Поэтому каков сам человек, носитель психической энергии, таковы его вещи. Они могут быть добрыми, благоприносящими и полезными, но могут быть злыми, вредными и даже опасными. Кто не слыхал о вещах, принесших или счастье, или несчастье? Конечно, здесь суть не в вещах, но в той психической энергии, которая на них наслоена, ибо, как сказано в Учении Живой Этики, нас
лоенная на предметах психическая энергия живет тысячелетиями. Она не уничтожается и не стирается ни веками, ни расстоянием.

..Влияние человека и его мощи - психической энергии - на все окружающее несомненно и огромно. Как не может добрый человек совершить что-нибудь злое, ибо это противно его природе, точно так же противно природе злого человека мыслить и совершать добро. В Учении сказано: "Предметы добрые и злые создаются человеком. Мысли добрые и касания благие сотворят предмет благословения, и наоборот, касания злые могут создать очаг очень заразный" (Аум. § 262). Поэтому Учение рекомендует быть осторожными с неизвестными, в особенности древними вещами, ибо неизвестно, что на них наслоено и что они могут принести. Аура человека создает ауру предмета.

Изучение психической энергии покажет много удивительных свойств этой всеначальной энергии. Как на одно из таких свойств можно указать еще на то, что психическая энергия человека самоотделяется, самовольно уходит от человека и без его ведома и воли творит то, что находит нужным. В таком явлении никакой опасности для человека нет. Высшая и разумная энергия отделяется от человека не для того, чтобы совершить нечто отрицательное, но она устремляется на помощь находящемуся в затруднении. Кто-нибудь где-нибудь в чем-нибудь изнемогал и не находил выхода, и вот психическая энергия другого человека устремилась ему на помощь и помогла ему выйти из затруднения.

Пославший помощь мог почувствовать некоторое внезапное утомление, и получивший помощь - прилив сил, но ни тот, ни другой не поймут, что произошло, если они об этом ничего не знают. Но какая радость для знающего сознавать, что он обладает такой благодатной силой, которая в любой момент может оказать помощь находящемуся в нужде и сделать его неведомым благодетелем его неведомых друзей".

"..нужно ..пояснить и в кратких словах напомнить, что люди дошли до своего человеческого состояния, пройдя через циклы развития царств минерального, растительного и животного, каждое из которых развивается многие миллионы лет.

Мироздание так устроено, что человек преуспевает в своей эволюции, лишь действуя в согласии с космическими законами, ибо, идя против них, он этими же законами приводится к уничтожению. Человек сам творит как свою судьбу, так и судьбу планеты, на которой обитает. Все силы и энергии Космоса - на услужении человека. Величайшая из этих энергий психическая энергия - не является в этом отношении исключением, ибо решающая энергия, которая властвует над всеми энергиями, есть человеческая мысль. Эволюция каждого человека определяется его устремлением к добру или злу, и эволюция всего мироздания подвержена воздействию человеческих устремлений. Все решают человеческая воля и человеческая мысль, выраженная в том или ином устремлении.

Истинное развитие духовных сил, или психической энергии, не может быть делом легким и быстро достижимым, поэтому современный человек, не знакомый с основами своего существования и действием космических законов, предпочитает такие способы и таких учителей, которые сулят ему быстрое осуществление всех его эгоистических желаний. Но известно давно, что самые легкие и самые быстрые способы оказываются самыми трудными и самыми медленными, ибо вместо нормального и правильного восхождения превращают людей в требующих космической переработки подонков сорных.

О вреде низшего психизма говорилось уже неоднократно, но, в связи с вопросом развития психической энергии, нужно еще раз остановиться на этом отрицательном явлении, ибо оно принимает размеры истинного бедствия. По всей планете развелось бесчисленное множество разных учителей, которые за сходную цену механическими способами и разными позами и положениями тела, вплоть до стояния на голове, готовят из людей космический мусор.

...развитие психической энергии без самоусовершенствования, то есть без стремления вперед, приводит человека к самоуничтожению. Эта высшая энергия дает или высшее благо, или полное уничтожение. Невозможно развивать самое высшее, что в нас
есть, для целей низших, эгоистических и темных. Такое глумление и кощунство над высшими дарами Космоса есть тягчайшее преступление против законов мироздания. Поэтому эти законы беспощадно уничтожают тех, кто недостойно обращается с этими великими дарами.

Развитие психической энергии необходимо для того, чтобы не попасть в категорию отбросов, ибо Пространственный Огонь будет действовать по сознанию каждого. Идущий с Огнем, то есть развивший в себе психическую энергию, преуспеет с Огнем; идущий против Огня - будет им уничтожен.

Об этой великой Эре Огня говорят все священные писания, не исключая и христианского, нужно лишь внимательно прочесть его.
Развитие психической энергии было необходимо всегда, во все времена существования человека, ибо это закон жизни. Наше время есть лишь время синтеза всех данных ранее человечеству указаний и всех требуемых достижений. Законы жизни требуют, чтобы данные человечеству дары были им преумножены. Нельзя быть паразитом и жить за счет того, что создано и дано нам Высшими Силами Космоса как жизненный принцип. Мы не имеем права тратить то сокровище, которое нам дано для развития жизни, но должны прибавить к нему и внести нечто свое в общую сокровищницу Космоса. Кто не умножает того, что ему дается, от того отнимается то, что он имел, как это указано и Христом.

"Психическая энергия есть самая мощная, самая проникающая, самая трансмутирующая энергия, являющаяся панацеей от всех заболеваний и от многого другого. Конечно, она является такою при сознательном овладении ею или хотя бы осознании ее. Но даже бессознательное отложение такого вещества хранит в себе сокровища".

"Пора вспомнить о гигиене духа. Не так важна гигиена тела, как именно гигиена духа. Никакие витамины, никакие вспрыскивания и прививки гланд не спасут того, у кого иссякла или окостенела психическая энергия. Как нужно было бы разъяснить все глубокое значение слова служения, великого служения человечеству и подвига. Слово подвиг** так прекрасно! В нем соединены самоусовершенствование, самопожертвование, результатом чего является и сдвиг сознания, не только личного, но и сознания народа и страны." (Е.И.Рерих)

Александр Иванович Клизовский
"Основы миропонимания Новой Эпохи",
"Психическая энергия".

*От состояния психической энергии зависит излучение организма (ауры).
** Именно подвигом, самоотверженностью во имя Общего Блага, всеми добродетелями, благородным поступками развиваются духовные качества человека, увеличивая запас его психической энергии.


Рассказать:
Аватара пользователя
vivara2
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11414
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2