Астрономический календарь на 2017

Модератор: Аида

Астрономический календарь на 2017

Сообщение Аида » 22 дек 2016, 23:25

Этот календарь описывает основные астрономические явления, которые должны произойти в 2017 году. Он содержит данные по Солнцу, Луне, большим планетам, кометам и астероидам, доступным для наблюдений любительскими средствами. Кроме этого, данются описания солнечных и лунных затмений, приведены сведения о покрытиях звезд и планет Луной, метеорных потоках и т.п..


Краткий обзор явлений 2017 года.

Главным астрономическим событием 2017 года будет полное солнечное затмение , полоса полной фазы которого пройдет по Северной Америке. Всего же в этом году произойдут два солнечных и два лунных затмения. Два затмения приходятся на февральское новолуние и полнолуние, а другие два - на августовское новолуние и полнолуние.

Первое затмение года будет полутеневым лунным и произойдет в полнолуние 11 февраля. Затмение смогут наблюдать жители большей части территории России (за исключением восточных районов), а максимальная полутеневая фаза его составит 1,014 при прохождении Луны через южную часть земной полутени. При такой фазе Луна почти коснется земной тени (максимальная теневая фаза составит -0,03), поэтому затмение хорошо будет наблюдаться даже невооруженным глазом.


Второе затмение 2017 года будет кольцеобразным солнечным. Оно произойдет при новолунии 26 февраля, а полоса кольцеобразной фазы пройдет по акватории Тихого и Атлантического океанов, а также по территории юга Южной Америки и юга Африки. Продолжительность кольцеобразной фазы в максимуме явления достигнет всего 44 секунды при фазе 0,992. При этом будет наблюдаться самое тонкое кольцо этого затмения. На территории нашей страны затмение видно не будет.

Третье затмение года будет частным лунным и произойдет в полнолуние 7 августа. Это затмение будет наблюдаться почти на всей территории России и стран СНГ (за исключением самых северных и самых восточных районов страны), а его максимальная фаза достигнет 0,25. Естественный спутник Земли пройдет в это затмение через северную часть земной тени. С Луны в это время наблюдается частное и полное солнечное затмение.


Четвертое затмение 2017 года будет полным солнечным. Оно произойдет при новолунии 21 августа, а полоса полной фазы пройдет по акватории Тихого и Атлантического океанов, пересекая североамериканский континент с запада на восток. Максимальная продолжительность полной фазы достигнет 2 минуты 40 секунд при фазе 1,03. Частные фазы увидят жители восточных районов нашей страны, стран Северной и Южной Америки, а также самых западных стран Западной Европы и Африки.

Фазы Луны в 2017 году с указанием дат затмений

Изображение


Планеты

Видимость планет в 2017 году достаточно благоприятна. Меркурий в течение года достигнет 3 утренних (январь, май, сентябрь) и 3 вечерних (апрель, июль, ноябрь) элонгаций, не отходя от Солнца более чем на 27 градусов.
Изображение

Изображение

Для Венеры в 2017 году благоприятным временем для наблюдений будет весь год (12 января - вечерняя элонгация 47 градусов, а 25 марта - нижнее соединение с Солнцем). Для Марса 2017 год - неблагоприятное время для наблюдений, т.к. видимый диаметр планеты не превышает 6 угловых секунд (соединение 27 июля). Наилучшая видимость Юпитера (созвездие Девы - близ Спики) относится к первой половине года с противостоянием 7 апреля (конфигурации спутников Юпитера). Сатурн (созвездие Змееносца) также лучше всего виден в первом полугодии с противостоянием 15 июня. Уран (созвездие Рыб) и Нептун (созвездие Водолея) являются осенними планетами, т.к. вступают в противостояние с Солнцем, соответственно, 19 октября и 5 сентября.

Из 22 сближений планет друг с другом в 2017 году самыми близкими (менее 5 угловых минут) будут 3 явления (1 января - Марс и Нептун, 28 апреля - Меркурий и Уран, 16 сентября - Меркурий и Марс). Менее 1 градуса станет угловое расстояние между: Венерой и Нептуном 12 января, Марсом и Ураном 26 февраля, Меркурием и Марсом 28 июня, Венерой и Марсом 5 октября, Меркурием и Юпитером 18 октября и Венерой и Юпитером 13 ноября.

Среди 18 покрытий Луной больших планет Солнечной системы в 2017 году: Меркурий покроется 2 раза (25 июля и 19 сентября), Венера - 1 раз (18 сентября), Марс - 2 раза (3 января, 18 сентября). Юпитер,, Сатурн и Уран проведут этот год без покрытий Луной, зато Нептун покроется 13 раз (!), причем 2 покрытия будут иметь место в октябре. Очередная серия покрытий Юпитера начнется 28 ноября 2019 года, а Сатурна - 9 декабря 2018 года. Серия покрытий Урана закончилась в 2015 году, и теперь придется ждать до 7 февраля 2022 года

Из покрытий звезд Луной интересны будут покрытия звезды Альдебаран (альфа Тельца), серия которых началась 29 января 2015 года и продолжится до 3 сентября 2018 года. В 2017 году Альдебаран покроется 14 раз (по два раза в апреле и декабре). Еще одна яркая звезда - Регул (альфа Льва) - в начавшейся серии покрытий покроется 13 раз (дважды - в мае)

Следует упомянуть еще об одном интересном явлении. 18 сентября 2017 года Луна в течение дня покроет четыре ярких светила: Венеру, Регул (альфа Льва), Марс и Меркурий. Жители Европейской части России утром этого дня смогут наблюдать сближение Луны, трех планет и звезды в секторе немногим более десятка градусов.

Астероид Веста станет самым ярким в этом году. Его блеск в период противостояния 18 января достигнет 6,2m (созвездие Рака). Блеска 7,4m в конце года достигнет Церера (созвездие Льва). Астероид Ирида вступит в противостояние с Солнцем 30 октября при блеске 6,9m (созвездие Овна). Из других астероидов яркими (около 9m) будут Метида, Ирена, Геба и Евномия.

Среди комет доступными для малых и средних телескопов станут: возвращающаяся в очередной раз Энке, а также кометы P/Honda-Mrkos-Pajdusakova (45P), Johnson (C/2015 V2) и P/Tuttle-Giacobini-Kresak (41P), ожидаемый блеск которых составит ярче 10m. Комета Энке возможно будет видна невооруженным глазом на вечернем небе февраля. Следует отметить, что приведенный список может значительно меняться, ввиду открытия новых комет и увеличения блеска ожидаемых, а также потерь известных комет.

Из метеорных потоков лучшими для наблюдений будут Лириды, Ориониды, Леониды и Геминиды.


Рассказать:
Поздравляю всех форумчан с НОВЫМ ГОДОМ! Пусть в 2017 у Вас сбываются мечты!
Аватара пользователя
Аида
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7766
Зарегистрирован: 19 янв 2015

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1