Kvark » 14 авг 2019, 19:27
Вот я тут выудил случайно из дзена рецептик:
Что пил Илья Муромец для богатырской силы: Позабытая сыть
Вот откуда пошло "наесться досыта" и "сытный ужин".
Любой из этих ингредиентов, кроме меда, можно убрать или добавить свой.
Нам понадобится (количество ингредиентов приведено из расчета на один стакан готового напитка):
Вода - 1 стакан
Мед цветочный - 1 столовая ложка
Брусника - 2 столовые ложки
Можжевеловые ягоды - 1 штука
Тимьян - от половины до одной веточки
Как готовить:
Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры. Некоторые источники указывают, что для приготовления сыта, а потом и медовухи, мед закладывали прямо в сотах, и заливали теплой, но не горячей водой, чтобы не расплавился воск. Поэтому ориентируйтесь на 30-35 градусов.
Возьмите два стакана этой теплой воды, растворите в ней мед, добавьте бруснику и раздавите ее (можно использовать блендер). Получится концентрат.
Это основа.
Процедите концентрат от жмыха и перелейте в банку. В банку добавьте остатки воды, раздавленные можжевеловые ягоды и тимьян, взболтайте и накройте крышкой. Тимьян добавляйте как хотите - хоть с веточкой, хоть только листья.
Накрыть крышкой и пусть настаивается.
Пусть настоится в течение суток при комнатной температуре.
Перед подачей отправьте сыто в холодильник - остывшим напиток будет еще вкуснее.
Рассказать: