Починки

Модератор: Kvark

Починки

Сообщение Arina » 08 фев 2019, 09:49

Вслед за Громницей (Сретеньем) идут Починки. Думаю, тут пояснять значение слова не нужно. Починки - это как раз по пословице "Готовь сами летом, а телегу - зимой".

Утро за Громницей начиналось с работы. Причем, в больших семьях все было расписано и распланировано загодя, каждый знал свой "фронт" - кто что делает.

В общем, Громница-Молонья земельку освятила, зиму прогнала, землю пробудила - скоро весна, сев. Так что хватит отдыхать да праздновать, дожили до Почина!

Хозяйки в этот день готовили кашу - соломату. Собственно, каша была пшеничной (или заваривалась пшеничная мука) и обязательно с салом, вернее со шкварками!

После сытного обеда все опять разбегались по работам, а девушки, поскорее выполнив свои обязанности, принимались печь пироги. Потому как вечером вся деревня собиралась в общинном доме на гулянье. Только это гулянье начиналось с "конкурса" - девушкам давалось задание, а старшие смотрели которая быстрее да аккуратнее выполнит поручение. Та что сделает лучше всех была завидной невестой.

После "конкурса" пляски - веселые и заводные, но не до утра. По утру снова за работу.

С Почином!


Рассказать:
Все, что меня не убило сильно об этом пожалеет. Потому что теперь моя очередь.
Сила обряда пропорциональна квадрату участников
Аватара пользователя
Arina
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4417
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1