ОСОБЫЕ ТОЧКИ. ДЕРМАТОГЛИФИКА

Модератор: Аида

ОСОБЫЕ ТОЧКИ. ДЕРМАТОГЛИФИКА

Сообщение Аида » 24 авг 2017, 09:53

Особые точки являются основой для идентификации личности человека в криминалистике. Идентификация человека по особым точкам не является случайным явлением, так как количество и тип особых точек не только определяют вид изображения отпечатка пальца, но и характеризуют разветвленность нервной системы и мозговой структуры человека, а значит, влияют на тип характера и поведение человека. Здесь также применим достаточно простой принцип – большее количество особых точек свидетельствует о более высокой мозговой активности и о более сложной структурированности мозга, следовательно, определяет и более сложный характер поведения.
Следует учитывать, что существует определенное количество людей (примерно 5-10%), у которых папиллярный рисунок зашумлен флексорными линиями. Существует несколько причин появления таких отпечатков, это может быть механическое повреждение кожи, ожоги, морщины и т.д., но все эти линии и точки не имеют отношения к папиллярным линиям, однако могут давать ошибки и лишние отсчеты при автоматической программной обработке. Естественно, что при обработке результатов следует обращать на это внимание и корректировать результаты анализа с учетом возможных ошибок.
Статистический анализ показывает, что соотношение между раздвоениями и окончаниями папиллярных линий также является информативным. Люди с существенным преобладанием разветвлений являются более амбициозными, чем люди с преобладанием особых точек в виде окончаний линий. Вероятно, это также связано с особенностями структуры мозга и мозговой деятельности, хотя механизм этого явления не достаточно ясен. В данной работе высказывается предположение, что особые точки представляют собой минимальный бит генетической информации, причем, если в информатике возможно двоичное кодирование 0 и 1, то информация о наследственных способностях человека кодируется в отпечатках окончаниями (0) или раздвоениями линий (1).

Изображение
Рис.10. Рисунки с различным соотношением раздвоений к окончаниям линий, 17/15 для завиткового рисунка (a) и 4/14- для арочного рисунка (b).
Исследования зависимости успеваемости студентов технических вузов от соотношения раздвоений-окончаний показало монотонную зависимость в диапазоне средних оценок (3,2-4,8 балла). Эта монотонность нарушается для двоечников и отличников, что, вероятно, свидетельствует о других дополнительных приоритетах и механизмах поведения, определяющих успеваемость этих крайних групп учащихся.


Рассказать:
Поздравляю всех форумчан с наступающим 2022 годом!
Аватара пользователя
Аида
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7833
Зарегистрирован: 19 янв 2015

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2