Праздники, праздники...
Рождественский сочельник 2018 в православии: обряды, приметы, традиции
Православные христиане готовятся к празднованию Рождества Христова, канун великого праздника называется Рождественский сочельник
Название "сочельник" получил из-за традиционной сладкой каши – "сочиво", которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения.
Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.
Сочельник
Рождественский сочельник православные христиане отмечают 6 января. Это заключительный день сорокадневного рождественского поста, который установлен для того, чтобы люди очистили себя покаянием, молитвой и постом, и с чистым сердцем встретили праздник Рождества Христова.
Канон празднования Рождества был окончательно сформирован в IV веке. В современной богослужебной практике в навечерие праздника в храме читаются Царские часы, вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа.
В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Обычай поститься "до первой звезды" связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.
Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему богатые дары.
С появлением первой звезды можно садиться за стол и желать друг другу всего светлого и доброго. Сочиво начинали кушать после исполнения рождественского песнопения "Волхвы со звездою путешествуют". Традиционно в трапезе должны принимать участие все члены семьи.
На стол ставятся постные праздничные блюда. В сочельник еще не разрешается есть мясо, молочные продукты и яйца, но блюда должны быть вкусными, питательными и разнообразными.
На рождественский сочельник, согласно правилам православия, следует сходить на Богослужение в церковь, помолиться, выстоять службу. После всенощной и окончания поста подаются и угощения из мяса.
Традиции и обряды
Рождество, а соответственно и сочельник – это один из самых древних праздников, с которым связано множество традиций, обрядов и примет.
Православный стол, по народным традициям, обязательно должен быть накрыт из 12 блюд — по числу апостолов, а в честь яслей, в которых по преданию родился Спаситель, было принято класть пучок сена.
Помимо сочива, на стол должны подаваться блины, окорок, студень, баранина с кашей, заливная рыба, фаршированная индейка, поросенок, буженина, мясной рулет, фаршированная курица, запеченная в духовке, пироги, домашняя колбаса, пряники. Так же на столе обязательно должны быть разнообразные напитки.
Вечер лучше провести в семейном кругу, с близкими друзьями. Разговаривать за праздничным столом следует только о добрых делах.
Рождественский сочельник — канун большой радости и душевный настрой должен быть соответствующим. Желательно забыть все старые обиды, огорчения, и попросить прощение у тех, кого вы обидели.
Коляды
Сочельник на Руси также назывался Коляды — в честь старинной традиции в этот день ходить по домам с пением "колядок" — рождественских гимнов. Парни и девушки наряжались в устрашающие наряды, костюмы животных, натягивали маски и шли по деревне с песнями и плясками.
В эту ночь у каждого дома пели "колядки" — песни, которыми молодежь поздравляла жителей. Хозяева домов, в свою очередь, обязаны были дать сладости колядующим, чтобы привлечь к себе удачу в новом году.
В рождественскую ночь следует зажечь свечи и камин. По преданию, именно в это время активизируется сила всех стихий и огонь способен привлечь остальные силы природы в ваш дом, наполнить его положительной энергией и силой.
Так что не забудьте приобрести свечи, если есть камин – затопите его и наслаждайтесь теплом и уютом в этот прекрасный вечер в кругу родных и близких.
По народной традиции, в ночь перед Рождеством и в течение всех Святок — вплоть до Крещения (19 января) принято было гадать. Считалось, что на Святки, пока Иисус еще не крещен, нечистая сила открыто гуляет по земле, но, в отличие от остального времени, старается не вредить, а помогать людям.
И хотя в православии никогда не одобряли гадания и другие заигрывания с нечистью, девушки до сих пор продолжают в святочные дни пытать судьбу.
Самым подходящим временем для гаданий считаются ночь перед Рождеством с 6 на 7 января, Старый новый год с 13 на 14 января и крещенский вечерок с 18 на 19 января.
ПриметыВ сочельник обязательно нужно посмотреть на небо. Хорошей приметой является увидеть падающую звезду. Считается, что желание, загаданное в ночь перед Рождеством, сбывается.
В народе верили, если вы готовите праздничные блюда и у вас постоянно что-то из продуктов падает, значит в будущем году у вас будет богатый урожай. А если в рождественскую ночь поднимается сильная метель, то весна будет ранней.
Никогда не встречайте Рождество в одежде темных цветов, так как нельзя быть в печали в такой светлый и веселый праздник
Если вы в канун Рождества спотыкаетесь, будьте осторожны, можете получить плохую весть.
Сны, которые вы будете видеть в течение всех праздников, будут вещими, так что постарайтесь запомнить их и правильно понять, что предрекает вам судьба.
Что нельзя делать
На Руси считалось, что поскольку Рождество связано с рождением, то все, что связано со смертью или с острыми предметами, сулит несчастье. Также считалось, что хлопоты по хозяйству могут омрачить торжественность и принести в дом неприятности.
Поэтому в эти дни мужчинам нельзя было ходить на охоту и резать скотину, а женщинам и девушкам запрещалось шить, пользоваться ножами, а также заниматься уборкой и другой домашней работой. Особенно не стоило подметать пол.
В старину люди считали, что рождественский пирог нельзя резать до наступления праздника, поскольку использование острых предметов, в том числе ножа, могло привести к увечьям и болезням.
Материал подготовлен на основе открытых источниковЧто нужно делать на Рождество?
Сочельник, канун Рождества Христова. Как же нужно встречать этот светлый праздник?
Приготовить постные блюда для стола
Поскольку Рождественский пост заканчивается только с наступлением Рождества Христова, то в Сочельник на праздничный стол выставляют только постные блюда, и обязательно 12 штук — по числу апостолов. Главными блюдами в Сочельник являются кутья (сочиво) и узвар.
Приготовить сочиво
Сочиво (или кутья) — традиционная каша, сваренная из зерен пшеницы, ячменя или иных круп с добавление орехов, изюма и меда. Именно ее первой подают на стол как в Сочельник, так и в Рождество. Кутья бывает голодной, щедрой и богатой, в зависимости от используемых добавок, но в Сочельник готовят голодную кутью — поскольку пост еще не окончен.
Зажечь свечи в доме
Свет в окне всегда считался символом гостеприимства. Когда Марию и Иосифа не пустили на постой в городе Вифлееме, они заночевали в пещере. Христиане, зажигая свечи в своих домах на Рождество, подчеркивают, что двери их дома распахнуты. Электрические гирлянды изначально выполняли точно такую же функцию, именно поэтому их выполняли в виде свечей.
Надеть новый наряд
На Рождество стоит надеть новый или просто праздничный костюм. Считается, что это принесет удачу в новом году. Есть суеверие, что на Рождество нельзя надевать черные вещи — это к болезням.
Встретить первую звезду
В Библии сказано, что после рождения Иисуса на небосклоне воссияла яркая звезда. Поэтому христиане так ждут восхода первой звезды в Сочельник. В православной традиции светлый праздник Рождества Христова начинается только после окончания всенощного бдения.
Посмотреть на колядующих
Колядование — старинная русская забава. Обычно «коляда» начинается после праздничного ужина. Колядующие поют, разыгрывают представления перед хозяевами дома, а те, в свою очередь, дарят «ряженым» ритуальное угощение или мелкие деньги. Не дать милостыню колядующим или не пустить их в дом — к несчастью и неудаче. А колядующие должны успеть домой до окончания всенощной службы. Встретить Рождество в пути - плохая примета.
Побывать на Всенощной службе
Всенощная называется так, поскольку богослужение начинается вечером и продолжается до глубокой ночи (а порой и до утра). Все зависит от скорости чтения, пения, от количества причащающихся и от местных традиций.
Ходить в гости и принимать гостей
Рождество — праздник гостеприимный. Если Сочельник принято встречать в кругу семьи, то на Рождество стоит отправиться в гости к родным и друзьям.
Попробовать пирог волхвов
Традиционно на Рождество пекут «пирог волхвов» - пирог с запеченной внутри монеткой или бобом. Вытащивший заветный кусок считается счастливчиком, в будущем году ему должны сопутствовать удача и богатство.
Отдохнуть Не нагружайте себя уборкой и работой в светлый праздник Рождества. Сделайте это или заранее, или потерпите до Крещения. В Рождество самая трудолюбивая хозяйка должна отдохнуть.
Загадать желание
Рождество — самое время загадывать желания. Придя домой после Всенощной загадайте желание и ложитесь спать. И оно непременно сбудется.
© Русская Семерка