Норны

Норны

Сообщение vivara2 » 18 фев 2015, 15:30

Норны

Статья продолжает цикл заметок, посвященных пониманию психологии древних германцев. В рамках этой статьи мы обратимся к образу трех дев, вершащих человеческие судьбы, по имени Урд, Верданди и Скульд.

В мифологии явления часто обретают символическую форму, будь то удача, судьба или победа в бою. Древнегерманские предания отнюдь не исключения из этого правила. Там судьба персонифицирована в образе трех норн, сидящих у источника Урд, бьющего под одним из корней Игддрасиля, Мирового Дерева.

Сущность норн неразрывно связана с понятием дис. Дисы — собирательный термин для защитных духов-женщин. Дисы — это семейные духи. Их основная функция — помощь в труде и воспитании детей. Поклонение дисам было достаточно распространено. Культы дисов оставили наиболее заметные следы в шведской провинции к востоку от озера Веттерн Остерготланд и на юго-востоке Норвегии. Дисы служили Фрейе, и были связаны с плодородием. Другая функция дисов — наделять судьбой. Дисы, наделяющие судьбой, получили название норны. Они отмеряют жизнь человеку и плетут жизненный путь в момент рождения. Никто не в силах избежать пророчества норн. Пророчество сопровождается символичным действием. Божественной силой норны ткут нити судьбы. Они сплетают их в середине небес и бросают их в разных направлениях. Занятие плетеньем тесно связано с их деятельностью как дис, т.е. помощи по хозяйству. В некоторых частях Норвегии до сих пор существует обряд подношения норнам. «Каша для норн» готовится к рождению ребенка и символически служит подношением норнам. Дисы чаще всего невидимы, но иногда являются людям, чтобы предупредить о смерти или о несчастье. Такие дисы называются фюльгьи.

О происхождении самого слова «норна» исследователи до сих пор спорят. Одни выступают за признание корней слова за словом шведского диалекта, означающего «тайно сообщать». Другая точка зрения состоит в том, что термин «норна» своими корнями уходит в индоевропейский язык, и означает «скручивать» или «прясть». За этим значением стоит понятие нитей судьбы, которые плетут норны.

Чаще норны представлены в негативном аспекте (впрочем, человеку свойственно в неудачах винить судьбу, а победы относить на свой счет). Термин «суд норн» связывается с понятием «обделенности судьбой», ее несправедливостью и даже смертью. Такое положение вещей логично связать с практикой раннесредневековых ордалий, где считалось, что исход поединка определяется высшими силами, а норны были именно теми, кто определял исход, т.н. судьбу.

Имена норн символичны: Урд означает судьбу, Верданди — становление, а Скульд — долг. Иногда их трактуют как Прошлое, Настоящее и Будущее, что верно только со значительными оговорками. Кроме трех указанных, есть и другие норны. Существует поверье, что у каждого человека есть своя норна, определившая при его рождении судьбу. «Подружившись» со своей норной, можно многое исправить в своей жизни с минимумом затрат.

Другой взгляд на норн заключается в том, что норны — это вселенские силы. И мощь их велика — они вершат судьбы всего человечества и устанавливают космические законы. Норны происходят из рода йотунов, и их приход к источнику Урд ознаменовал появление нового времени. Нити судьбы, сотканные норнами, не в силах разорвать даже боги. Из источника они черпают воду и поливают им Великий Ясень. Источник Урд по сути представляет начало и конец вещей, непознанное, непроявленное в материи. Источник носит имя, идентичное одной из норн, которая и выступает его хранительницей.

В рунной практике норнам, а точнее норне Урд, соответствуют несколько рун. Во-первых, это пустая руна Вирд, которая и есть проявление действия норны Урд, — та предопределенность, воля богов (читай — норн), которая не поддается изменению. Это и неизвестность ситуации для человека, который не может (не хочет) понять силы Судьбы. Во-вторых, это руна Наутиз, т.е. те ограничения, которые накладывают обстоятельства на человека и которые могут сломать его. В-третьих, это руна Перт, руна проявления, постижения нового смысла, посвящения в воды источника Урд и руна смерти. Также практикуется известный расклад норн из трех рун. В магических практиках к норнам путешествуют за советом, медитируют над образом источника Урд, к ним же идут за (само)посвящением, но не каждому норны дают добро на работу с рунами. Поистине жесткое решение трех великанш, вершителей человеческих судеб.


Рассказать:
Аватара пользователя
vivara2
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11486
Зарегистрирован: 24 авг 2016

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1